«Каменные бани» и натуральное молоко
Когда люди рассуждают о полезности натурального, хочется напомнить им грузинских лекарей, которые лечили пациентов «каменной баней». Если больной выздоравливал, они перечисляли, кого вылечила «каменная баня». А если умирал – кого убила «каменная баня».
Рассуждения о том, что самое полезное молоко из-под коровки, с рынка, сродни каменной бане. Полезными и натуральными могут быть только два варианта: первый – это молоко вашей коровы, рацион и состояние здоровья которой вы знаете, и молоко, надоенное в чистый, прогретый под солнцем подойник вашей чистюлей-бабушкой, и процеженное через шесть слоев чистой марли. И выпитое в первой бактерицидной фазе молока, когда оно само обладает противомикробными свойствами. Второй – пакетированное молоко с гарантией качества от производителя, к которому относится молоко Nestlé® Sutim. Все остальное – лотерея.
Все молоко, которое перерабатывает завод Nestlé Uzbekistan, проходит шестнадцать тестов на качество. Самые первые тесты проводятся на фермах – это жирность, плотность и свежесть. Если молоко не соответствует параметрам – его не принимают. Затем эти тесты еще раз проводятся уже в заводской лаборатории.
Завод принимает только суточное молоко, то, которое было собрано за сутки. Его свежесть определяет очень важный анализ на рН – чем молоко «старее», тем больше образуется в нем молочной кислоты, и этот показатель уменьшается. Увеличивается он при разбавлении молока водой или вследствие заболевания коровы. Анализ на плотность молока показывает, было ли оно разбавлено. Жирность нужна для стандартизации продукта. Тепловую обработку, а тем более ультрапастеризацию, может выдержать только высококачественное молоко.
Затем проводится органолептическая оценка. Для этого на заводе работают специально обученные дегустаторы, которые оценивают вкус, цвет, запах и консистенцию продукта по специально разработанным методам Nestlé. Самую высокую оценку получает приятный, чистый вкус, слегка сладковатый. Дегустаторы могут определить вкус как пустой, так и недостаточно выраженный. Могут почувствовать вкус кормов, трав, придающих молоку горький вкус, например, лука или чеснока. Молоко очень быстро перенимает запахи, может пахнуть нефтепродуктами, лекарствами, моющими и дезинфицирующими средствами. Для предотвращения этих проблем в Nestlé Uzbekistan существуют специальные требования для транспортировки и хранения молока. Для дальнейшей переработки принимается только то молоко, которое получило положительную оценку со стороны дегустаторов.
Тест на содержание антибиотиков – один из главных. В молоке Nestlé® Sutim антибиотиков нет. Откуда вообще попадают антибиотики в молоко? После прививок, которые делают коровам. По правилам привитая корова содержится в карантине, ее молоко скармливают телятам и не сдают на завод. В лаборатории завода тщательно следят за наличием антибиотиков в молоке, и если найдут хоть след, молоко вернут. Людям эти антибиотики абсолютно не нужны, попадая в наш организм, они делают микрофлору резистентной, невосприимчивой к данному виду. А если антибиотиков много, то и вовсе могут нарушить баланс в организме – это одна из причин дисбактериоза и аллергии. Из молока с антибиотиками невозможно приготовить кисломолочные продукты – бактерии, которые сквашивают молоко, очень чувствительны к антибиотикам. Именно по этой причине иногда купленное с рук молоко не сквашивается либо имеет очень слабый сгусток. Молоко Nestlé® Sutim сквашивается замечательно любыми видами заквасок.
Содержание сухих веществ определяет, насколько молоко полезно – насыщено белками, углеводами, минералами, витаминами, ферментами, микроэлементами, иммунными телами и еще рядом составных частей. Эти вещества называют «сухим остатком», в молоке их должно быть не менее 13%. Молочный белок в организме усваивается на 96%, он полноценен и содержит все незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, фенилалин, валин, аргинин, треонин, гистидин, изолейцин и лейцин. Простому потребителю эти названия ни о чем не говорят, но благодаря именно этим аминокислотам молоко и является диетическим продуктом высокого качества.
Тест на содержание соды показывает, насколько добросовестны фермеры. Соду в молоко добавляют, чтобы приостановить брожение и выдать старое молоко за свежее. Сода нейтрализует молочную кислоту, но не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и при этом интенсивно разрушает витамин С. Такое условно «свежее» молоко не пригодно в пищу. Также не пригодно молоко, в котором обнаружены остатки перекиси водорода. Перекись водорода может попасть в молоко при дезинфекции оборудования.
Проводятся тесты на содержание общего микробного числа, на количество термофильных и мезофильных организмов. Молоко – прекрасная питательная среда для развития различных микроорганизмов, и попадают они туда из воздуха, воды, пыли, грязных рук и быстро размножаются. Количество микроорганизмов показывает, как долго и в каких условиях молоко хранилось. Это могут быть бактерии, дрожжи, плесени и вирусы-бактериофаги.
Некоторые из микроорганизмов, например, актиномицеты, свидетельствуют о том, что молоко было загрязнено частицами почвы. И еще есть масса различных бактерий – флюоресцирующие, бактерии группы кишечной палочки. В общем, «молокожителей» всегда предостаточно. Споры некоторых из них устойчивы к кипячению. При ультравысокотемпературной обработке погибают практически все микроорганизмы, этот процесс и применяется на заводе Nestlé Uzbekistan. Если микробное число превышает допустимые параметры, то такое молоко отбраковывается на заводе, а затем утилизируется. К счастью, такое бывает очень редко, качество молока в Ферганской долине всегда отличное.
Молоко также проходит несколько степеней очистки перед пастеризацией и ультрапастеризацией. А затем следует еще один тест на качество. Уже запакованное в асептическую упаковку компании «Тетра Пак» молоко выдерживается в специальных инкубаторах при определенных температурах в течение восьми дней. После чего сотрудники отдела качества вновь подвергают молоко анализам. Если оно не изменило своих микробиологических и физико-химических показателей, то партия отправляется в продажу. Если же изменило – то вся партия полностью утилизируется.
Докажи и получи призы от Nestlé® Sutim. Узнай о конкурсе больше на сайте www.potrebiteli.uz!
Блиц-опрос 14 августа с 10:00 до 17:00.
Товар сертифицирован.
Опубликовано на правах рекламы.
Комментарии