Недискриминационный язык

Недискриминационный язык

Anhor.uz сделал небольшую памятку о том, какие слова не стоит использовать в публикациях и в разговорах, чтобы не дискриминировать лиц с инвалидностью. По шкале Олпорта, первая ступень дискриминации это выражения неприязни в высказываниях. Приведенные ниже примеры взяты из СМИ и официальных сайтов ведомств. 

Тяните стрелку вправо или влево. Красным обозначены выражения, которых стоит избегать, зеленым как эти же самые выражения можно было бы преобразовать.


Важно! Избегайте выражения «ограниченные возможности» в отношении лиц с инвалидностью. Используя это выражение, тем самым вы подвергаете сомнению их возможности.


В данном случае идет речь о детях с инвалидностью. Фокусироваться нужно не на инвалидности, а на проблеме.

Стоит избегать формулировок «больной», «калека» в отношении детей и людей с инвалидностью. Допустимо: «человек не имеющий инвалидности».

Избегайте снисходительных выражений типа «ребятишки» и не забывайте про предыдущий пункт.

В очередной раз здесь довольно грубое разделение на «больной-здоровый», которое следует избегать.

По правилам корректного языка, стоит избегать формулировок «страдала», «дефект», «несчастье».

Иногда лучше ничего не писать. «Люди с инвалидностью хотят участвовать в жизни общества, убедитесь, что ваш подход не препятствует этому», из этики общения, разработанной Карен Мейер, которая используется работниками социальных служб США.

Ранее,  Anhor.uz беседовал с Яной Чичериной, координатором Объединенной программы ООН по проблемам инвалидов о необходимости разработки и внедрения этических кодексов в Узбекистане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.