Автор Telegram канала «Ща всё будет» Виталий Хальзунов заснял на видео инцидент с задержанием 13-летнего мальчика со стороны сотрудников ГУВД в Чиланзарском районе Ташкента. Ребенок отметил, что участковый бил его по ногам и лицу.

Этот случай произошел 20 сентября в 02:29 ночи. Вышедшие на крики ребенка Виталий и его подруга Анна связались с матерью ребенка. К этому времени сотрудник ГУВД поместил ребенка в автомобиль марки Matiz, у которого отсутствовали опознавательные знаки органов внутренних дел. Молодые люди отметили, что должна подойти мать ребенка. На видео видно, как сотрудник ГУВД увозит ребенка в неизвестном направлении, при этом Анна успевает сесть в машину.

Когда машина подъехала к участковому участку, куда к этому моменту приехала мать ребенка, мальчика отпустили.

Виталий Хальзунов отмечает, что бы ни стало причиной, сам порядок задержания не был соблюден: – участковый не представился мальчику; – силой выводил его
из подъезда; – сажал в частную машину; – не сообщил мальчику, в чем он обвиняется или подозревается; – не связался незамедлительно с родителями несовершеннолетнего (ребёнку 13 лет); – не составил протокол.

В ГУВД Ташкента отметили, что произошедшее находится на контроле начальника ГУВД. Ситуацию под контроль также взяли в Агентстве по делам молодежи.
Детский омбудсман Алия Юнусова отметила в комментарии Anhor.uz, что происшедший инцидент вызывает большую тревогу.

«Мной направлено обращение в адрес начальника ГУВД города Ташкента А.Ташходжаеву о взятии данного инцидента на контроль. Снятое видео позволит выявить причастных лиц и правильно квалифицировать их действия. Конечно же, вызывает недоумение поведение сотрудников органов внутренних дел, отказавшихся дождаться приезда законного представителя, мамы подростка, несмотря на то что они слышали разговор по телефону. В соответствии с законодательством Республики Узбекистан каждый имеет право на неприкосновенность, на защиту прав, свобод и законных интересов. Я надеюсь, ГУВД города Ташкента проведет тщательное расследование данного инцидента и примет соответствующие меры по предотвращению повторения подобного рода случаев с участием подростков».