Берегитесь обещаний счастья за рубежом
Борьба против торговли людьми для Узбекистана — не пустой звук. Власти принимают решительные меры законодательного и пропагандистского характера. Примерно около 3 млн. граждан страны находится за рубежом. Торговцы людьми для вывоза своих жертв часто используют территорию Казахстана.
«Ночью мы сбежали обратно в Узбекистан»
Ниже — выдержки из показаний граждан Узбекистана, ставших жертвой работорговцев, в ходе судебного процесса:
«На его предложение я согласился исключительно из-за материальных проблем. 16 дней мы трудились в Самальском районе Шымкентской области, потом Акылбек забрал нас в район Кайтмас-1. Он сказал, что оплатит нашу работу, и мы проработали 14 дней. По завершению нас избили четверо граждан Казахстана и заставили написать расписку о том, что у нас нет претензий к Акылбеку. Ночью мы сбежали в Тельманский район и перебрались в Узбекистан. Наши паспорта остались у гражданина Казахстана Акылбека».
«Зайнабиддин меня, а также Дониеёра Нарзиева, Козима Мардонова и Гайрата Эшниёзова продал гражданину Казахстана Аби аке за 50 тысяч тенге. Аби отвез нас в район Самал-3 Шымкентской области. Там он заставил работать несколько месяцев без зарплаты».
«Наш земляк Умар Каюмов сказал, что в Шымкенте мы можем заработать 300 долларов в месяц. Мы согласились и поехали с ним на заработки. Умар отвез нас к местному товарищу по имени Жонсерек. Мы два месяца работали на него, а потом, когда Жонсерек отказался заплатить, сбежали и с трудом добрались да нашей границы».
«Меня и двоих земляков продали за 400 тысяч тенге гражданину Казахстана по имени Жаркын».
«Зарина с помощью подозрительных людей незаконно пересекла Казахстанскую границу и села на авиарейс Шымкент-Стамбул. В Турции её встретила женщина, которая помогла оформить документы и добраться до Бангока. Там забрали паспорт и заставили работать в ночном клубе. «Я потратил $4500, чтобы тебя сюда пригласить, ты должна отработать эти деньги», — сказал ей трафикёр».
«Меня зовут Сабира, я попала в Дубай через Шымкентский международный аэропорт авиарейсом Шымкент-Шаржа. Хотя визы, разрешающей выезд в зарубежные страны, у меня не было. Мне помог Абдукахор. В Дубае меня заставили заниматься проституцией, после задержания местной полицией 24 месяца провела в тюрьме».
Казахстан слишком либерален?
В последнее время в судебных разбирательствах все чаще звучит Казахстан и имена его граждан. Объясняется это тем, что в страну въехать несложно, также просто можно продолжить путь дальше. Законы Казахстана либеральны, барьеров для выезда из страны нет. Чего не скажешь об Узбекистане.
Самый популярный город для трафика людей — Шымкент, расположенный по соседству с Ташкентом
Попасть в него достаточно просто: либо официальным путем через пограничный пост, либо нелегально через бреши на границе. Протяженность государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном огромная — 2200 км и до сих пор необустроена. Этим и пользуются торговцы живым товаром, или «трафикеры», как их сейчас называют в прессе.
Так в сентябре 2012 года молодая женщина Гульнара Адылова незаконно пересекла границу через пограничный пункт «Тулабий», чтобы попасть в Шымкент. Организаторами этой поездки стали проживающие в Ташкенте Азиза Турапова и Наиля Садыкова – профессиональные «мамы Розы». На казахстанской территории Гульнару встретила некая Камола Садриева — известная в Шымкенте содержательница притона, работающая под именами «Альфия» и «Марина». За «живой товар» ташкентские «мамы Розы» получили от Садриевой 1000 долларов. Далее в сети содержательниц притонов попадают узбекистанки Нигора Шахназарова и Фарида Жумаева, которые также незаконно пересекли границу. Все три девушки «отрабатывают» потраченные на них деньги, подвергаются насилию и издевательствам в Шымкенте.
Бизнес, поставленный на поток, даёт сбой, когда очередная партия проданных девушек сбегает по дороге и обращается к узбекским правоохранительным органам
Сейчас все экспортеры «живого товара» отбывают тюремный срок. Гульнара Адылова с помощью казахстанской полиции вернулась домой и прошла курс реабилитации в Ташкенте.
Что делает Узбекистан, чтобы предотвратить трафик людей?
Правительство Узбекистана предпринимает кардинальные меры против торговли людьми. Создана Республиканская межведомственная комиссия и утверждена программа Национального движения. Узбекистан присоединился к 60-ти с лишним международным документам по правам человека, стал участником 6-ти основных международных договоров, принятых ООН. Главные улицы Ташкента и других городов страны оформлены баннерами, призывающими население к бдительности. Кино и театр активно используются как средства пропаганды против торговли людьми.
Молодежь Узбекистана очень хорошо знает Жамилу Гофурову, которая тоже познала ужасы рабства. Молодая неопытная девушка была обманута торговцами людьми и подверглась издевательствам. Но не в жизни, а в художественном фильме «Укубат» («Муки»), снятом «Узбеккино».
Несмотря на удачные пробы, во время подготовки к съемкам Жамила начала сомневаться. Ведь для того, чтобы продемонстрировать на экране описанные в сценарии страшные ситуации, ей необходимо было прочувствовать пройденный страшный путь героини Хулкар.
Для режиссера Валижона Умарова спектакль «Айдын» — уже вторая постановка на сцене академического театра, связанная с темой рабства. Пару лет назад он представил на суд зрителей нашумевший спектакль “Люди, будьте бдительны!”. Режиссер признается, что подобные постановки сопряжены со стрессами, ведь герои-жертвы — наши современники, которые рядом.
«Актрисам было сложно войти в роль жертв трафика. Для этого они посещали центр реабилитации, прибегали к помощи психолога. Посмотрели документальное кино. Страшные истории пережили люди. Иногда приходилось прерывать репетиции. Девушки чуть ли не падали в обморок на сцене», — комментирует режиссер спектакля Умаров, сообщает казахстанский сайт.
Комментарии