Узбекистан переходит на чрезвычайный режим работы по экономии воды

Водопроводный кран
Фото: freepik.com

Под председательством президента 29 ноября состоялось видеоселекторное совещание по мерам рационального использования водных ресурсов и сокращению их потерь. Глава государства отметил, что предстоящий год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды.

В Узбекистане 20 процентов водных ресурсов формируются у нас, оставшаяся часть – на территории соседних государств. В результате изменений климата из года в год сокращаются источники воды. Сложной остается ситуация и по управлению трансграничными реками. По прогнозам, к 2030 году в нашей стране нехватка воды может достичь 15 миллиардов кубометров.

Однако даже в таких условиях вода используется нерационально. В стране 90 процентов водных ресурсов расходуется на сельское хозяйство. Например, на орошение 1 гектара хлопкового поля в год тратится 10-11 тысяч кубометров воды, тогда как в странах со схожими климатом и почвой – в 2-3 раза меньше воды. И все это достигается за счет правильного управления водами, недопущения их потери, отмечает пресс-служба главы государства.

На водное хозяйство ежегодно направляется порядка 1 миллиарда долларов. Сфера является 4-м по величине получателем бюджетных ассигнований после образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Однако, из-за неправильного ведения расчетов, сохранения устаревших подходов к управлению водными ресурсами, это не дает ожидаемого эффекта.

Сколько теряет экономика

Первостепенной задачей является бетонирование каналов и арыков. По расчетам, в ирригационных системах с естественным покрытием в год в среднем теряется 14 миллиардов кубометров или 36 процентов воды без какой-либо экономической выгоды. Наибольшее количество потерь происходит в Республике Каракалпакстан, Наманганской, Навоийской, Хорезмской и Бухарской областях. В расположенных в конце каналов 175 тысяч гектарах посевных площадях ситуация с водоснабжением очень тяжелая.

В целом, в результате потерь воды экономика теряет 5 миллиардов долларов доходов в год.

В этой связи в водном хозяйстве объявлен «ударный год по бетонированию каналов». Президент поставил задачу забетонировать в следующем году 1 500 километров, то есть в 4 раза больше каналов, чем в текущем году. В 2025 году предстоит забетонировать не менее 2 тысяч километров каналов.

Наиболее оптимальным временем для этого являются месяцы с ноября по март.

«Поэтому уже сейчас нужно приступить к строительству каналов с готовыми проектами», – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Хокимам областей и районов поручили перевести за один год 3 тысячи 500 километров внутренних ирригационных систем на бетонные покрытия. Отмечалось, что путем предоставления заинтересованным в этом кластерам и фермерам специальной техники и строительных материалов можно вдвое сократить расходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.