Исследование о влиянии никотиновых продуктов на здоровье
Сенат Олий Мажлиса Узбекистана одобрил новую редакцию проекта закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции». Законопроект отсутствует в открытом доступе, на сайте Сената озвучены лишь некоторые нововведения – повышен возраст для покупателей табачных изделий, запрещена торговля табачной продукцией посредством электронной коммерции и розничная торговля путем самообслуживания. Среди вводимых запретов — ввоз и реализация в Узбекистане никотиносодержащих некурительных изделий – так называемых снюсов. Запрет не коснулся популярного в Узбекистане жевательного табака — насвая, который запрещен во многих странах.
Между тем в декабре научное издание Biomarkers Journal опубликовало новые результаты клинического исследования Velo — нетабачного никотиносодержащего продукта орального потребления. Исследование предоставляет новые данные и аналитическую информацию о влиянии Velo на здоровье людей в реальных условиях по сравнению с курильщиками, бросившими курить и никогда не курившими.
Об исследовании[1]
Исследование включало людей, которые употребляли исключительно нетабачный никотиносодержащий продукт в течение более шести месяцев, а также людей, бросивших курить и никогда не куривших. Для людей, использующих Velo, и для продолжающих курить сигареты характер потребления и его объемы не контролировались в соответствии с протоколом исследования, поскольку цель состояла в том, чтобы оценить влияние продуктов на людей в их «нормальных», а не контролируемых условиях. В рамках исследования были сформированы и изучены четыре группы участников:
- Люди, продолжающие курить, которые курили не менее одного года до исследования.
- Люди, использовавшие только Velo не менее шести месяцев.
- Бывшие курильщики, бросившие курить не менее, чем за полгода до исследования.
- Никогда не курившие.
Участники были в возрасте от 19 до 55 лет, с хорошим общим состоянием здоровья и находились в Дании и Швеции.
В отличие от долгосрочных исследований, в которых участники неоднократно посещали клинику в течение длительного периода времени, участники этого исследования посетили клинику один раз, и в ходе их визита были сделаны анализы крови, мочи и вдыхаемого воздуха, а также были выполнены другие клинические измерения. Затем эти анализы и измерения были оценены на наличие биомаркеров воздействия (отдельных токсикантов) и биомаркеров потенциального вреда. Было проведено сравнение и анализ различий в уровнях биомаркеров между группами.
Чтобы обеспечить соблюдение заявленной практики использования продукции, группы Velo и бросивших курить, были протестированы на специальный биомаркер, для определения курили ли они сигареты в течение предшествующих шести месяцев.
Один набор анализов крови, мочи и других клинических показателей был протестирован на наличие определенных токсикантов и ряда биомаркеров, которые, как считается, связаны с развитием таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
По результатам исследования было выявлено, что по целому ряду биомаркеров воздействия и потенциального вреда показатели потребителей нетабачных никотиносодержащих изделий имеют значительные благоприятные различия в сравнении с аналогичными показателями курильщиков.
Как известно, заболевания, связанные с курением, такие как рак легких и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), возникают в результате длительного вдыхания табачного дыма, который содержит многочисленные вредные вещества (смолы) и потенциально вредные компоненты. Эти заболевания развиваются постепенно с течением времени за счет патологических механизмов, включающих повреждение ДНК, в том числе окислительный стресс, среди прочих факторов.
Поскольку многие курильщики не могут в одночасье бросить курить, учреждения здравоохранения в некоторых странах начинают поддерживать подход снижения вреда от табакокурения путем переключения на менее вредные альтернативы. Так, например, Королевский колледж врачей общей практики (Великобритания) рекомендует[2] заменить табачные сигареты на альтернативные никотиновые продукты с потенциально меньшим риском для здоровья.
Снижение вреда от табакокурения путем переключения на бездымные альтернативы подтверждается и историческим опытом Швеции, где курят всего 5,6% взрослого населения (при среднеевропейском уровне в около 20%), зато уровень потребления бездымных никотиносодержащих продуктов (снюса) составляет 22% (у мужчин[3]). При этом, уровень смертности, связанной с курением, в Швеции намного ниже среднеевропейского[4]. Отсутствие воздействия табачного дыма является основным фактором, приводящим к снижению риска для здоровья от снюса по сравнению с обычными сигаретами.
Подтверждением указанному выше является и позиция, занятая знаменитым Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA – Food – Drug Administration), которая официально присваивает снюсу статус продукта с пониженным (в сравнении с табакокурением) риском[5].
[1] Full article: Assessment of biomarkers of exposure and potential harm, and physiological and subjective health measures in exclusive users of nicotine pouches and current, former and never smokers (tandfonline.com)
[2] https://www.rcgp.org.uk/policy/rcgp-policy-areas/e-cigarettes-non-combustible-inhaled-tobacco-products
[3] https://academic.oup.com/ije/article/49/6/2041/6042990
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15074568/
[5] https://www.fda.gov/tobacco-products/advertising-and-promotion/modified-risk-granted-orders
Комментарии