В Ташкенте состоялся первый «Инклюзивный бизнес-форум»
23 ноября в гостинице «Wyndham Tashkent» состоялся первый «Инклюзивный бизнес-форум» в целях продвижения практик инклюзивного трудоустройства лиц с инвалидностью в Узбекистане.
Инклюзивность и разнообразие на рабочем месте – это не просто один из ярких мировых трендов, но и важное условие развития социально ориентированного и ответственного бизнеса. К примеру, технологический гигант Google создал специальную программу приёма на работу людей с инвалидностью. Компания признаёт, что для разработки и внедрения инновационных IT-решений для миллиардов пользователей по всему миру, ей нужны кадры, представляющие интересы людей, использующих их цифровые продукты.
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире около 1 миллиард человек или 15% населения мира имеют ту или иную форму инвалидности. В 2020 году в Узбекистане было официально зарегистрировано 781,3 тысяч лиц с инвалидностью. Но лишь около 2% из них официально трудоустроены.
Причины столь низкого показателя занятости людей с инвалидностью – негативные стереотипы и предрассудки, отсутствие у работодателей веры в их трудовые качества, способности и таланты, а также вездесущая дискриминация по признаку инвалидности на открытом рынке труда.
Как обстоят дела с инклюзией в Узбекистане? Эксперты отмечают, что мировой тренд инклюзивности пока не дошёл до нашей страны. На людей с инвалидностью здесь смотрят в основном как на получателей благотворительности и реабилитационной помощи, а не потенциальных работников государственных организаций и частного сектора.
Форум в качестве моста между бизнесом и социальным сектором направлен на обеспечение достойной занятости и социальной защиты людей с инвалидностью в Узбекистане путём внедрения инклюзивных трудовых практик в сфере бизнеса и предпринимательства.
Ойбек Исаков, председатель Ассоциации инвалидов Узбекистана отметил, что государства, которые не трудоустраивают людей с инвалидностью, теряют 8% ВВП. Так каждый вложенный доллар в человека с инвалидностью может принести предприятиям до семи долларов.
Исаков также заявил, что одним из препятствий является то, что на госслужбе нет сотрудников с инвалидностью, то есть государственный сектор не может являться позитивным примером в сфере инклюзивного трудоустройства для бизнес-предприятий. Для сравнения, в Южной Корее 7% госслужащих имеют инвалидность, в США эта цифра еще выше – 30%.
Еще одним препятствием является то, что людей с инвалидностью обучают устаревшим профессиям, таким как телемастер или мастер по ремонту швейного оборудования. Ойбек Исаков предлагает пересмотреть список профессий, и чтобы людей с инвалидностью обучали программированию, дизайну, в том числе для того, чтобы они могли работать дистанционно.
Посол Пьер фон Аркс, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане сказал, что в некоторых странах законодательство обязует предприятия нанимать на работу определенный процент людей с инвалидностью, в ином случае этим же законодательством налагаются большие налоги на предприятия.
Азиза Умарова, консультант в сфере госуправления, исполнительный директор консалтинговой компании «SmartGov Consulting» сосредоточилась в своем выступлении на том, что в Узбекистане необходимо внедрять инклюзивное образование, которое бы затем могло помочь людям с инвалидностью получить достойную оплату труда, она также отметила необходимость создания доступной среды и ведомства по социальной защите.
Форум был организован в рамках реализации пилотного проекта ННО «ШАРОИТ ПЛЮС» по «Обеспечению достойной занятости людей с инвалидностью на открытом рынке труда через специальный рекрутинговый веб портал www.ishplus.uz при грантовой поддержке совместной программы ООН по улучшению социальной защиты в Узбекистане.
Комментарии