Изменения в порядке постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области граждан Узбекистана зарегистрированы в Минюсте.
 
В соответствии с изменениями для оформления постоянной прописки теперь не нужно нотариальное подтверждение копий документов о месте жительства, наследовании или попечительстве, свидетельств о браке, о рождении.  
 
В соответствии с пунктом 5 Списка (женитьба или замужество с лицом, имеющим прописку) отменяется требование представить справку о совместном проживании мужа и жены в течении, как минимум, одного года. Также определено лишение постоянной прописки лицу, которое зарегистрировало брак с лицом имеющим прописку, которое в течении года расторгло брак.  
 
Не отменяется постоянная прописка лицу, прописанному на основании прошения руководителя организации, если оно переходит в другую организацию, которая может внести такое же прошение. Для этого гражданину необходимо в течении одного месяца представить в органы внутренних дел (паспортный стол) справку с места работы.
 
Внесена ясность в порядок прописки членов семьи лица, получившего постоянную прописку.
 
На основании пункта 5 Списка постоянную прописку получают дети прописанного лица от прежнего брака или рожденные вне брака, если у них нет своей семьи.
 
Также в соответствии с пунктами 9-12 Списка члены семьи лица (лицо, поступившее на работу в организации республиканского уровня, избранные лица), которые не оформили прописку одновременно с ним (супруга, муж, дети, не имеющие своей семьи) могут быть прописаны с согласия владельца жилой площади в установленном порядке.
 
В соответствии с изменениями на основании пункта 2 Списка (на основании родства) родственники прописанного лица (за исключением жены/мужа, несовершеннолетних детей, не имеющих своей семьи, и несовершеннолетних детей супругов) не прописываются в городе Ташкенте и Ташкентской области.

фото: Узньюс.уз