Что содержит новый Трудовой кодекс

Фото: Бобур Каримов / www.anhor.uz

Охрана труда и безопасности женщин в контексте нового Трудового кодекса — этой теме было посвящено мероприятие, направленное на популяризацию нового «Трудового кодекса» Республики Узбекистан, который вступит в силу 30 апреля текущего года. В нем приняли участие журналисты, блогеры, профессора и преподаватели вузов, эксперты. Организаторами мероприятия выступили Центр развития современной журналистики Узбекистана и Агентство технического сотрудничества ACTED, в форме ННО.

В центре обсуждения были такие важные вопросы, как безопасность, достойные условия труда женщин, процессы, связанные с принятием в Узбекистане нового Трудового кодекса. Сегодня обеспечение жизни, прав и законных интересов человека стало высшим приоритетом государственной политики.

Исходя из этого, закон «Об утверждении Трудового кодекса Республики Узбекистан», принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса 14 октября 2021 года и одобренный сенаторами 17 марта 2022 года, подписан президентом 28 октября 2022 года. Трудовой кодекс вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Действующий Трудовой кодекс состоит из 2 частей, 15 глав и 294 статей, а новый Трудовой кодекс состоит из общей и особенной частей, а также состоит из 7 разделов, 34 глав и 581 статьи. Видно, что новая версия кодекса почти в два раза больше текущей.

Фото: Бобур Каримов / www.anhor.uz

Что ж, давайте ознакомимся с некоторыми статьями, вошедшими в обновленный Трудовой кодекс. Что бросается в глаза в трудовом законодательстве? Что изменится в интересах работодателей и работников, если заработает новый порядок? Некоторые особенности регулирования отношений в области охраны труда для отдельных категорий работников.

В законодательстве определены особенности регулирования отношений в области охраны труда для работников, занятых на тяжелых, вредных и опасных работах, а также для отдельных категорий работников (женщин, лиц в возрасте до восемнадцати лет, лиц с ограниченной трудоспособностью). Что говорится о дискриминации их трудовых отношений в действующем и вступающем в силу Трудовом кодексе.

 Этот аспект регулируется статьей 6-ой настоящего Кодекса:

Статья 6. Запрет дискриминации в трудовых отношениях

Не считается дискриминацией дискриминация в сфере труда, связанная со специфическими для того или иного вида работ требованиями или особой заботой государства о лицах, нуждающихся в более высокой социальной защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды и т.п.).

В Кодексе, который будет введен в действие это регулируется в статье 4-ой:

Статья 4. Принцип равенства трудовых прав, запрет дискриминации в сфере труда и обучения

Не являются дискриминацией обоснованные различия, исключения, предпочтения, а также ограничения прав работников в сфере труда и занятий, обусловленные свойственными данному виду труда требованиями или особой заботой о лицах, нуждающихся в повышенной социальной защите (лица, занятые исполнением семейных обязанностей, несовершеннолетние, лица с инвалидностью, беременные женщины и другие).

Феруза Нажмиддинова — журналист интернет-издания Qalampir.uz

— «Нарушение прав женщин сегодня — это также нарушение трудовых прав. Потому что в соцсетях много дискуссий, всегда обсуждается, что не берут на работу замужних женщин или что проблемой является ранний уход их с работы. Это также должно быть закреплено в законодательстве. Права женщин всегда должны быть защищены, им нельзя отказывать в найме только потому, что она женщина, или потому что она мать, или потому что у нее есть маленький ребенок. Наоборот, я считаю, что с женщиной нужно обращаться в соответствии с ее возможностями, насколько хорошо и эффективно она может работать. Любой закон, любой документ эффективен, если он работает, если нет – неэффективен. Мы рассматриваем новую редакцию Трудового кодекса, все зависит от работодателя, то есть руководителя и работника. Если наши права нарушаются, мы будем вынуждены элементарно просить о наших правах. Прости, ты нарушаешь мои права и границы, говоря, что это неправильно с твоей стороны. В общем, я хотела бы сказать, что сегодня, потому что я где-то работаю, потому что я журналист, или потому, что сегодня на этот тренинг пришли работодатели, но на самом деле я бы попросила, чтобы трудовое право преподавалось в школах. Потому что, если мы не сталкиваемся с проблемой, у нас возникает много вопросов о том, виновата ли я, права ли я, прав ли работодатель. У нас много вопросов о рабочем времени, отпусках, дополнительных выходных и т.д. Но мы этого не знаем. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с проблемой, когда она становится спорной ситуацией, тогда нам нужно учиться или консультироваться с юристом. Не весь персонал, не все отделы кадров, не все бухгалтеры в некоторых ситуациях занимают сторону сотрудников. Это одна из самых больших наших проблем», — говорит Феруза Нажмиддинова, журналист интернет-издания Qalampir.uz.

Также в действующем Трудовом кодексе указано, что первоначальный испытательный срок не может превышать трех месяцев. В новом Трудовом кодексе установлено, что первоначальный испытательный срок не должен превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и начальников отдельных подразделений организаций — шести месяцев.

В действующем Трудовом кодексе трудовой договор расторгается по следующим основаниям:

— по соглашению сторон;

— по инициативе одной из сторон;

— в связи с истечением срока;

— по обстоятельствам, не зависящим от усмотрения сторон;

— по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре.

Пункт о прекращении трудовых отношений включается в трудовой договор при заключении этого договора работодателем с руководителем предприятия, его заместителями, главным бухгалтером, а также при отсутствии должности главного бухгалтера на предприятии с работником, исполняющим обязанности главного бухгалтера, а также в иных случаях, разрешенных законодательством.

Кроме того, действующий кодекс предусматривает, что трудовой договор может быть расторгнут в связи с неизбранием, неучастием в конкурсе или отказом от участия в выборах или конкурсе.

Тот факт, что эти нормы не были ясно и понятно зафиксированы, вызывал определенные разногласия и неудобства в судебной практике при расторжении трудового договора между работодателем и работником. В частности, много споров возникло из-за норм, указанных в статье 97 и статье 99 кодекса.

В новом Трудовом кодексе основания для расторжения трудового договора определены следующим образом:

Под прекращением трудового договора понимается прекращение индивидуального трудового отношения между работником и работодателем по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом.

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 157 настоящего кодекса);

2) истечение срока трудового договора (статья 158 настоящего кодекса);

3) прекращение трудового договора по инициативе работника (статья 160 настоящего кодекса);

4) прекращение трудового договора по инициативе работодателя (статья 161 настоящего кодекса);

5) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника организации, с ее реорганизацией, изменением подведомственности (подчиненности) (часть пятая статьи 156 настоящего кодекса);

6) отказ работника от продолжения работы в новых условиях труда (часть четвертая статьи 137 настоящего кодекса);

7) отказ работника от переезда на работу в другую местность вместе с работодателем (часть пятая статьи 146 настоящего кодекса);

8) отказ работника от перевода по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо в случае отсутствия у работодателя соответствующей работы (часть вторая статьи 143 настоящего кодекса);

9) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 168 настоящего кодекса);

10) неизбрание или непрохождение по конкурсу на новый срок либо отказ от участия в избрании, конкурсе (статья 169 настоящего кодекса);

11) основания, предусмотренные в трудовом договоре, в случаях, когда настоящий кодекс либо иные законы закрепляют возможность предусматривать в трудовых договорах с отдельными категориями работников условие о дополнительных основаниях прекращения трудовых отношений.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим кодексом и иными законами.

Пунктом 7 части второй статьи 100 ТК  предусмотрено, что как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор до истечения срока, могут быть расторгнуты по инициативе работодателя в случае, если работник достиг пенсионного возраста и имеет право на получение государственной пенсии в соответствии с законодательством.

Хотя такая ситуация явно не соответствует Конституции нашей страны, возможности признать подобные приказы незаконными не было. В этом смысле тот факт, что эта же норма не была включена в новый Трудовой кодекс, стала ярким примером права на защиту от безработицы.

На сегодняшний день также значительно количество случаев отклонения судом иска работника на основании заявления работодателя о применении срока исковой давности, даже в случаях незаконного увольнения его работодателем, без соблюдения порядка увольнения работника.

В действующем Трудовом кодексе по спорам о восстановлении на работе установлен срок в один месяц со дня выдачи работнику копии приказа о расторжении трудового договора. В новом Трудовом кодексе этот срок, т. е. при возникновении споров о восстановлении на работе, определяется как три месяца со дня вручения работнику копии приказа работодателя о расторжении трудового договора. Данная ситуация также важна для восстановления и защиты нарушенных прав работников.

Лазокат Турикова — главный эксперт Республиканского совета профсоюза работников образования, науки и культуры

«Согласно нашему трудовому законодательству, а также Конституции Республики Узбекистан, каждый человек имеет право на труд, и существует тысяча проблем в использовании этих прав и обеспечении исполнения наших законов. То есть первая причина в том, что наши работники недостаточно осведомлены о своих правах и что этой ситуацией пользуются работодатели. Также к нарушению этих прав приводит то, что они недостаточно осведомлены о привилегиях и гарантиях. Именно поэтому сегодняшний семинар проводился совместно с журналистами, чтобы больше информировать граждан, в том числе женщин, об их правах и дать им инструкции, как действовать, когда их права нарушаются. Конечно, мы должны разъяснять новый Трудовой кодекс до того, как он вступит в силу. В связи с большой нагрузкой женщин и затратами их времени в связи с отпуском по беременности, воспитанию детей, а также в случаях, когда домашняя работа совпадает с основной и приводит к физическому перенапряжению, им предоставляются специальные сокращенные часы работы и дополнительные отпуска, обязательное гражданское страхование со стороны работодателя, т.е. в целях обеспечения их безопасности мы постарались разъяснить им нормы предоставления им дополнительных отпусков за выслугу лет», — говорит Лазокат Турикова, главный эксперт Республиканского совета профсоюза работников образования, науки и культуры.

На организованной конференции были выдвинуты важные, актуальные и общественно значимые идеи, перечисленные выше. Исходя из этого, особое значение придавалось различным статьям действующего и вступающего в силу Трудового кодекса, его техническим аспектам.

Конференция стала площадкой для изучения вопросов защиты трудовых прав женщин, их переподготовки и обеспечения безопасности труда. Организаторы мероприятия подчеркнули, что необходимо повышать знания и потенциал журналистов и блогеров для распространения информации среди широкой аудитории, а также создавать основу для обсуждения по этим направлениям.

Фото: Бобур Каримов / www.anhor.uz

«Основной целью проекта является поддержка реформ, проводимых в Узбекистане, и оказание прямой помощи правительству Узбекистана. Основная цель этого проекта – определить два направления деятельности. В первую очередь следует знать, что недавно была принята новая редакция Трудового кодекса, и этот кодекс вступит в силу с апреля этого года. Поэтому в рамках нашего проекта проводится непосредственный контроль и мониторинг внедрения новой редакции Трудового кодекса в Узбекистане. Это напрямую связано с повышением роли гражданского общества», — говорит Музаффар Исаматов, специалист по проектам агентства технического сотрудничества «ACTED».

Защита женского труда очень важна, и этот процесс позволяет защитить женщин от производственных опасностей. Это означает защиту не только женского здоровья, но и здоровья будущих поколений. К сожалению, правовых знаний в области безопасности женщин и охраны труда на производстве недостаточно. Женщины всегда сталкиваются с трудностями при выполнении трудовых и семейных обязанностей одновременно, испытывают потребность в социальной защите. Это, в свою очередь, влияет на производительность труда.

Проект «Укрепление гражданского общества для обеспечения прозрачной и подотчетной экономической политики» по теме «Безопасность женщин и охрана труда» является вторым компонентом программы «Эффективное управление для экономического развития» и финансируется правительством Великобритании. Его целью является повышение эффективности, подотчетности и прозрачности экономической политики по приоритетным направлениям реформ в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане на период с 2020 по 2025 годы.

Бобур Каримов,

Айсулу Турдигалиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.