В Узбекистане утвердили Программу мер по развитию служб гематологии и трансфузиологии. Это следует из постановления президента «О мерах по развитию служб гематологии и трансфузиологии в Республике Узбекистан, а также дальнейшей поддержке лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями».
 
Уровень обеспеченности республиканских и региональных медицинских учреждений лекарственными средствами, необходимыми для лечения гематологических заболеваний будет повышен в 6 раз 2020 году и поэтапно – в последующие годы.
 
В соответствии с программой, уровень обеспеченности реагентами лабораторий медицинских учреждений для диагностики гематологических заболеваний будет повышен в 7,5 раза. На развитие службы гематологии предусмотрено выделение 546,5 млрд сумов и 70,7 млн долларов США.
 
Постановлением утверждена «Дорожная карта» по укреплению кадрового потенциала служб гематологии и трансфузиологии. Она предусматривает подготовку начиная с 2020/2021 учебного года и в последующие пять учебных лет кадров в магистратуре и клинической ординатуре по направлению специальности «Гематология и трансфузиология» на основе государственного гранта.
 
Ранее мы писали о проблемах в обеспечении лекарствами в службе гематологии.