Предприятиям по переработке молока и мяса продлены льготы

Предприятиям по переработке молока и мяса продлены льготы

Президент Узбекистана продлил на пять лет действие налоговой льготы для микрофирм и малых предприятий, специализирующихся на переработке мяса и молока.
 
До1 января 2021 года эти предприятия будут оставлять в своем распоряжении 50% от уплачиваемой ставки единого налогового платежа. При этом обязательным условием выступает направление этих средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также развитие сырьевой базы.
 
«Узбекистан очень серьезно относится к своей продовольственной безопасности. Современные санкционные войны только подтвердили правильность этого курса. В 1990 году в страну завозили 50% всего потребляемого мяса и мясопродуктов, около 60% молочных продуктов и 100% сухого молока. Сейчас ситуация другая: несмотря на рост за последние 20 лет потребления мяса на душу населения в 1,3 раза, а молока и молочной продукции — в 1,6 раза, эти позиции практически полностью закрыты отечественными производителями», – сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в «Узбекозиковкатхолдинге».
 
Продление налоговой льготы для производителей позволит активизировать процессы модернизации производства и освоения выпуска новых видов продукции, ориентированной на экспорт. Однако, замечает собеседник, при общих успехах в сфере еще есть ряд проблемных мест. Так, например, необходимо решать вопросы с созданием полноценного производства детского питания, а также расширения ассортимента различных мясных консервов.
 
В стране действует свыше 1300 предприятий, специализирующихся на переработке мяса и молока. Уже сейчас многие из них заявляют о масштабных планах по расширению собственного производства. Так, например, в ближайшие пять лет крупнейшие игроки на рынке — компании «Рузметов», «Ибрагимов», «Мастер деликатесов», «Агро браво», «Бахт» и ряд других направят порядка 10 миллионов долларов на модернизацию мощностей и как следствие — увеличение объемов выпуска продукции.
 
Кроме того, в стране появятся четыре современных производства по переработке мяса и молока общей стоимостью 6,5 миллионов долларов. Их продукция будет сертифицирована на уровне международных стандартов качества.
 
При этом необоснованными выглядят прогнозы некоторых экспертов, говорящих о возможности дефицита сырья для производителей.
 
По данным «Узбекозиковкатхолдинга», производство мяса и молока в стране ежегодно растет в среднем на 5-7%. В прошлом году было выпущено 1,9 миллиона тонн мяса и около 8,8 миллионов тонн молока. К 2021 году в Узбекистане производство мяса планируется довести до 2,5 миллионов тонн, а молока — до 13 миллионов тонн, сообщает Спутник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.