С 2021 г. добываемого газа Узбекистану будет не хватать для удовлетворения его нужд, отмечается в материале «Уран Узбекистана: собственная АЭС как решение проблем региона», опубликованного 30 августа на страницах российского еженедельника «Однако».

По данным издания, в 1999 г. в Узбекистане добыто 8,1 млн т. нефти и конденсата. В последующие годы добыча жидких углеводородов неуклонно снижалась и составила в 2013 г. 2,9 млн т. В 2012 г. их потребление в Узбекистане превысило добычу.

Как отмечает издание, энергетика Узбекистана базируется на газе. На нём вырабатывается на ТЭС 91% электроэнергии. Он потребляется промышленностью и населением. Около 20% добываемого газа идёт на экспорт (в 2013 г. — 18,1%). Пик добычи газа достигнут в 2008 г. — 62,2 млрд куб. м. С 2011 г. началось явное падение его добычи. В 2013 г. добыто 55,2 млрд куб. м (относительно 2012 г. падение составило 2,8%). В потреблении газа трендов не просматривается, но имеется большой разброс по годам, связанный, очевидно, с погодными условиями. Среднее потребление газа за 11 последних лет — 45,3 млрд куб. м в год. При темпе снижения добычи газа в 2,8% в год, к 2020 г. у Узбекистана не останется газа для экспорта, так как добыча будет равна его потреблению. Автор настоящего текста хорошо знаком с состоянием добычи нефти и газа на месторождениях Узбекистана. Темп снижения добычи газа, равный 2,8% в год, представляется оптимистичным. Возможно и её «лавинное обрушение». Но примем за основу дальнейших рассуждений контрольную цифру «2020 г.».

С 2021 г. добываемого газа Узбекистану будет не хватать для удовлетворения его нужд. Угля в Узбекистане добывается недостаточно и он плохого качества. Имеющиеся гидроэнергетические ресурсы уже практически задействованы на выработку электроэнергии. Купить электроэнергию у соседей не получится. У них самих её недостаток. Туркменистан свой газ дёшево не продаст. Реальный выход только один — строительство АЭС, считает издание.