Национальный банк Таджикистана и Генеральная прокуратура Узбекистана будут обмениваться информацией относительно лиц, которые подозреваются в отмывании денег, полученных преступным путем. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Соответствующую договоренность подпишут Департамент финансового мониторинга при НБТ и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре Узбекистана.

В проекте документа, говорится, что сотрудничество включает сбор, обработку и анализ информации о лицах, подозреваемых в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма, финансированием распространения оружия массового поражения и связанной с этим преступной деятельностью. Также это касается частных лиц и компаний, вовлеченных в совершение этих операций.

Документ предполагает обмен информацией в письменной форме по инициативе или на основании запросов сторон. Однако, в удовлетворении запроса может быть отказано полностью или частично, если его исполнение может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим интересам государства запрашиваемой стороны.

Информация, полученная в рамках данного документа, является конфиденциальной, и на нее распространяется режим защиты, предусмотренный национальным законодательством государства запрашиваемой стороны.

Любые споры или разногласия, возникающие в связи с толкованием и применением подписываемой договоренности, планируется решать путем консультаций и переговоров между сторонами.