В Елисейском дворце 9 октября состоялась встреча Шавката Мирзиёева и Эммануэля Макрона.
 
Шавкат Мирзиёев искренне поблагодарил Эммануэля Макрона за приглашение во Францию и теплое гостеприимство, оказанное узбекской делегации. Особо отметил большое значение, которое Узбекистан придает развитию сотрудничества с Францией в качестве надежного и долгосрочного партнера.
 
Стороны отметили важность развития новых форм регионального и международного сотрудничества, совместного противодействия вызовам и угрозам.
 
Президент Франции подтвердил свою поддержку проводимым в Узбекистане широкомасштабным преобразованиям и высоко оценил внешнюю политику руководства Узбекистана, основанную на принципах дружбы, взаимовыгодного партнерства и взаимного учета интересов.
 
Стороны отметили, что подходы двух государств к решению основных международных и региональных проблем близки или совпадают.
 
Особо подчеркнута роль Ташкента в укреплении региональной стабильности и безопасности, развитии взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений в целях обеспечения мирного и устойчивого развития Центральной Азии.
 
Было вновь заявлено о необходимости стабилизации обстановки в Афганистане как важного условия мира и спокойствия в регионе, подчеркнув безальтернативность прямого политического диалога, без предварительных условий, между всеми вовлеченными в конфликт сторонами.
 
Детально обсуждены вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного, энергетического, технологического, культурно-гуманитарного сотрудничества.
 
Особое внимание уделено деятельности Узбекско-Французской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подчеркнута важность наращивания объемов взаимной торговли, реализации перспективных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. 
 
В соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским Союзом во взаимной торговле между странами установлен режим наибольшего благоприятствования, подписаны Конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и другие документы.
 
В этой связи с удовлетворением подчеркнуто, что по итогам бизнес-форума, организованного совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Движением предпринимателей Франции «МЕДЕФ», достигнуты договоренности о реализации перспективных проектов на основе передового европейского опыта, знаний и технологий.
 
В том числе, с Французским агентством развития подписана Программа сотрудничества по реализации инфраструктурных проектов на общую сумму около 600 миллионов евро.
 
Намечены к реализации проекты с такими французскими компаниями, как «Эйрбас», «Тоталь», «Винчи», «Орано майнинг», «Тоталь Эрен», «Веолия», «Фивс Штейн», «Буиг», «Ранжис» и многими другими.
 
Обсуждены также вопросы расширения сотрудничества в области культуры и искусства, туризма, науки и техники, образования, здравоохранения, археологии.
 
Шавкат Мирзиёев отметил, что Франция стала первым европейским государством, в отношении которого введен безвизовый режим для туристов, посещающих Узбекистан.
 
Достигнуты договоренности об открытии в Узбекистане филиалов Страсбургского университета и Парижской академии Университета Пантеон Сорбонна, где узбекские студенты будут обучаться специальностям по таким направлениям, как экономика, инженерное дело, сельское хозяйство, туризм.
 
Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в подготовке кадров с Международной академией моды, университетами Тулузы, Сержи-Понтуаз, ИНАЛКО и другими.
 
Достигнута договоренность о проведении в 2021 году выставки об истории Узбекистана в музее Лувра. Это будет первой выставкой, которая состоится во всемирно известном музее и будет посвящена одной из стран на пространстве СНГ.
 
В ходе визита подписано 10 межправительственных и межведомственных документов касательно автомобильных перевозок, туризма, военно-технического сотрудничества, исследования космоса, финансирования инвестиционных проектов, культуры и других сфер.

 

По итогам переговоров состоялся обмен подписанными документами.
 
Итоги плодотворных переговоров глав государств стали ярким подтверждением готовности Узбекистана и Франции и далее расширять и укреплять долгосрочное взаимовыгодное партнерство, наполняя его новым практическим содержанием.