Сегодня, 16 марта в Астане, состоится Казахстанско-Узбекский Туристский Форум, организованный АО «Национальная компания Kazakh Tourism» при поддержке Министерства культуры и спорта РК. В нем примут участие министр культуры и спорта Республики Казахстан Мухамедиулы Арыстанбек, Председатель Правления АО «НК Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев, а так же Председатель Госкомитета Республики Узбекистан по развитию туризма Азиз Абдухакимов.
 
По инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, 2018 год в Казахстане объявлен годом Узбекистана. В рамках него состоится настоящий Казахстанско-Узбекский Туристский Форум. Задачами форума определены: объединение усилий казахстанских и узбекских институтов развития, бизнес сообществ и государственных структур для развития туризма, особенно для продвижения транснационального бренда «Великого Шелкового пути»; популяризация туристических маршрутов в Центрально-Азиатском регионе и привлечение иностранных туристов к посещению Казахстана и Узбекистана; внедрение на практике перспективных проектов в области туризма, а так же организация диалоговой площадки для презентации бизнес-идей в области туризма.
 
В рамках форума примут участие около 200 специалистов из различных стран, которые обсудят внедрение новых технологий в туристическую отрасль, современные тренды е-туризма, развитие ремесленничества и сувенирной индустрии, новые подходы к организации сервиса, будущее ресторанного бизнеса. Особое внимание уделят созданию и продвижению туристических продуктов, транснациональных и гастрономических туров.
 
Основными спикерами выступят Дмитрий Воякин, директор Международного института Центрально-Азиатских исследований (Казахстан), Сауле Калышева, директор по развитию бизнеса компании Caravanistan (Казахстан - Бельгия), Жанна Прашкевич, специалист по маркетингу (Казахстан), Мансур Молдакулов, член организационного комитета Международного чемпионата среди шеф-поваров Chef Battle BBQ 2018 (Казахстан), Ровшан Турганкулов (Узбекистан), Сергей Данилов, эксперт по вопросам международного туризма, действительный член МТА (Международная туристская академия), инициатор проекта «Вкусный Узбекистан» (Узбекистан).
 
В рамках форума планируется проведение мастер-классов и презентаций, Fashion показ известных казахстанских и узбекистанских дизайнеров, ярмарка-выставка мастеров прикладного искусства обеих стран, а так же подписание Меморандумов и Соглашений.