Участники конференции «Управление спортивными организациями в Узбекистане и мировой опыт», приняли резолюцию,  которую было решено направить на имя Президента  Узбекистана Шавката Мирзиёева, а также  Государственному советнику Ахмадходже Юнусходжаеву, Председателю Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуры и спорта Рустаму Курбанову, Президенту Национального олимпийского комитета Узбекистана Алишеру Султанову и членам Федерации футбола Узбекистана.
 
 
Резолюция
 
07 сентября 2017 года в Ташкенте состоялась конференция «Управление спортивными организациями в Узбекистане и мировой опыт», посвященная перспективам развития спорта в Узбекистане. Были проанализированы и обсуждены наиболее важные темы, касающиеся текущего управления спорта в стране, и в частности Федерации футбола Узбекистана, состояния профессионального и детско-юношеского футбола, подготовки кадрового резерва, взаимодействия с органами государственной власти и разработки программы развития.
 
Мы абсолютно уверены, что футбол в Узбекистане имеет все возможности для успешного развития. Однако, системные проблемы в управлении футболом, отсутствие программы развития привели к тому, что футбол оказался в затяжном кризисе и без принятия срочных мер рискует на долгие годы оказаться не способным конкурировать на мировой арене  как на уровне национальных сборных, так и в клубном футболе.
 
Для преодоления кризисных явлений и создания условий для развития футбола в Узбекистане считаем необходимым провести следующие действия:
 
1.     Создать при Президенте Республики Узбекистан Совет по развитию физкультуры и спорта.
2.     Разработать государственную целевую программу развития футбола в Узбекистане на 2018 -2023 года, которая должна включать в себя следующие ключевые направления:
-       реформирование системы управления ФФУ. Соблюдения принципов открытости, профессионализма и привлечения всех субъектов футбола к принятию решений;
-       совершенствования системы профессиональных соревнований для повышения доходов клубов;
-       развитие детско-юношеского футбола через повышения уровня детских тренеров  и улучшения футбольной инфраструктуры (центры футбола);
-       подготовка управленческого состава, в первую очередь за счет создания образовательных программ для футболистов, завершивших карьеру.
 
Очередной невыход Национальной сборной Узбекистана в финальную часть Чемпионата мира – 2018 отражает реальное состояние работы ФФУ.
 
 12 сентября 2017 года запланировано проведение Конференции ФФУ, на которой предполагается избрание нового Президента. Однако выборы в президенты ФФУ носят закрытый характер без участия широкой футбольной общественности, обсуждения предвыборных программ кандидатов, что вызывает обеспокоенность в проведении реформ и перспективах узбекского футбола.
 
В сложившейся ситуации считаем необходимым перенести сроки выборов в Президенты ФФУ на более поздний срок и провести их в соответствии с требованиями избирательного регламента ФИФА на демократической основе.
 
Просим Вас поддержать наши предложения.
 
Берадор Абдураимов – Заслуженный тренер Узбекистана

Вечеслав Солохо – Мастер спорта, ветеран ФК «Пахтакор»

Николай Любарцев – ветеран ФК «Пахтакор»

Рауф Инилиев – Лучший тренер Азии 2007 года, Главный тренер Национальной сборной Узбекистана 2007-2008 гг.

Эльмар Аминов -  Первый Президент Федерации футбола Узбекистана. Бывший председатель Спорткомитета Узбекистана. Первый начальник ФК «Пахтакор».

Андрей  Федоров – Чемпион Азиатских игр 1994 г. Ветеран  футбола.

Азамат Абдураимов – Чемпион Азиатских игр 1994 г. Ветеран футбола.

Андрей Микляев – Главный тренер ФК «Локомотив», ветеран футбола.

Тимур Копадзе – Футболист ФК «Локомотив»