5-6 декабря с. г. в Ташкенте проходит семинар по разработке политики в области возобновляемых источников энергии (ВЭ), совместно организованный Правительством Узбекистана и Группой Всемирного банка (ГВБ) в партнерстве с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA). В мероприятии приняли участие около 80 представителей министерств и государственных ведомств, энергетических компаний, международных организаций, экспертных и академических кругов.

Семинар направлен на оказание поддержки усилиям правительства по внедрению ВЭ в Узбекистане. В рамках мероприятия состоится обсуждение передового международного опыта в разработке стратегии, политики, нормативной базы, институциональных механизмов, современных технологий, а также подготовки и осуществления проектов в области ВЭ. В частности, будет рассмотрен опыт государств Латинской Америки, Африки и Южной Азии. Данное мероприятие также призвано внести вклад в разработку дорожной карты по вопросам ВЭ с целью оказания правительству страны помощи в реализации Программы мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики на 2017-2021 гг., а также стимулировать приток инвестиций со стороны частного сектора в развитие ВЭ.

«Почему развитие ВЭ важно в Узбекистане? Во-первых, это обеспечит энергетическую безопасность страны, помогая диверсифицировать структуру энергетики и повысить долгосрочную надежность поставок энергии. Во-вторых, использование ВЭ более экономически эффективно т. к. оно сокращает потребление углеводородного сырья (природного газа и угля) необходимого сегодня для производства электроэнергии, которое имеют высокую альтернативную стоимость. В-третьих, внедрение ВЭ также способствует созданию отрасли с новыми рабочими местами. В-четвертых, использование ВЭ имеет благоприятное влияние на экологию и здоровье человека ввиду сокращения объемов сжигаемого углеводородного сырья и соответствующих выбросов в атмосферу. Наконец, внедрение ВЭ помогло бы стране выполнить свои международные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, являющихся основной причиной изменения климата на планете», - говорит Самир Шукла, руководитель глобальной практики Всемирного банка в области энергетики.

Правительство определило внедрение ВЭ среди прочих приоритетов в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 гг. ГВБ поддерживает усилия правительства направленные на увеличение доли ВЭ в структуре энергетики страны с 12,7% в 2016 г. до 19,7% к 2025 г. В частности, в 2015 г. в рамках одного из проектов, финансируемых Всемирным банком, был разработан Атлас Ветров - интерактивная информационно-аналитическая система ветроэнергетического потенциала Узбекистана, разработанная методом компьютерного моделирования. Атлас показывает, что страна обладает значительными ветровыми ресурсами, достаточными для создания крупных ветряных электростанций в отдельных регионах Узбекистана.

В ходе семинара представители ГВБ, IRENA, местные и международные эксперты выступят с презентациями и обменяются мнениями с участниками мероприятия по следующим темам:
·         разработка правовой базы и институциональных механизмов внедрения и использования ВЭ;
·         стратегия расширения использования ВЭ, планирование привлечения инвестиций в отрасль ВЭ, различные модели развития отрасли, политика стимулирования использования энергии ВЭ (стимулирующие тарифы/аукционы) и выплаты за выбросы углекислого газа в атмосферу;
·         технологические аспекты ВЭ, оценка ресурсов и составление дорожных карт по развитию отрасли ВЭ (с ориентировочными затратами), интеграция энергии, вырабатываемой ВЭ, в электросети, а также НИОКР в области ВЭ;
·         подготовка и осуществление потенциальных проектов в отрасли ВЭ, включая необходимую оценку, распределение рисков, финансовое планирование, моделирование, презентации для инвесторов, договорные отношения, процессы закупок необходимых товаров и услуг для развития ВЭ, вопросы логистики, влияния на окружающую среду, обучение специалистов для отрасли ВЭ.

Кроме того, представители ГВБ расскажут о финансовой, консультативной и страховой поддержке, которую структуры Банка готовы оказать правительству Узбекистана и частному сектору с целью реализации перспективных проектов в области ВЭ.