Как правильно выбрать сок? Разбираемся вместе с «Сочной долиной»
1. На что всегда необходимо обращать внимание при выборе сока?
На информацию, которая указана на этикетке. Согласно законодательству, производителем должно быть указано, при помощи какого способа был изготовлен данный напиток. Также должно быть обозначено, восстанавливали ли этот сок из концентратов или его изготовили при помощи метода прямого отжима. (Необходима точная информация по законодательству Узбекистана)
2. Что насчёт состава сока? Каким он должен быть?
В соке не должен присутствовать сахар и красители, добытые искусственным путем. Идентичные натуральным ароматизаторы и консерванты – вещества, запрещенные для использования в соках. В сок разрешается добавлять только лимонную кислоту, натуральные ароматические вещества и витамины. Сок, в котором содержится сахар, возможно, будет более вкусным. Но добавление сахара может быть предусмотрено желанием производителя скрыть вкус, который слабо выражен. Такой вкус может свидетельствовать о том, что сырье, используемое для приготовления сока, было некачественным и несвежим.
3. А срок годности – что с ним? На него мы тоже обращаем внимание?
Конечно. Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен составлять более двух дней. Соки прямого отжима готовятся при помощи отжима свежих овощей и фруктов. После этого сок быстро консервируют, чтобы сохранить максимально большое количество витаминов и полезных веществ. Нужно обратить внимание на то, что соки прямого отжима готовятся там, где растут овощи и фрукты, используемые для приготовления сока. В таком соке неприемлемо использование концентратов и консервантов, а также искусственных красителей и ароматизаторов.
 
4. Дороже – значит лучше?
При выборе сока желательно брать тот, который стоит дороже. Если соки равнозначны по составу и объему, то более дорогой сок, скорее всего, будет и более качественным. Исходное сырье для соков стоит дороже, если оно сочное и спелое.
 
5. А тару какую предпочесть?
 Если покупатель предпочитает приобретать сок в стеклянных бутылках или банках, то желательно взять сок, стоящий в дальних углах полки. Соки, стоящие первыми, подвержены воздействию солнечного света, разрушающего витамины.
 
6. Какие типы соков бывают?
Обычный сок. Такой сок должен на 100% состоять из фруктов, ягод или овощей. Он считается самым полезным и питательным. Не из всех продуктов получается приготовить настоящий сок. К примеру, бананы невозможно представить в виде сока. Это будет банановое пюре. А вот цитрусовые и яблоки будут лучше именно в соке, а не в пюре. Сокосодержащий напиток. В нем содержится максимум от 10% до 25% сока. Чаще всего это восстановленный сок. Остальными ингредиентами являются: вода, консерванты, красители, ароматизаторы, сахар, красители. Нектар. Нектары имеют в своем составе от 25% до 50% сока. Из многих фруктов нет возможности приготовить сок персики, манго, бананы. Их используют для изготовления нектаров. В приготовленные нектары нельзя добавлять ароматизаторы, красители, консерванты. Но, при выборе нектара в магазине, на состав все-таки стоит обратить внимание. Морс. Морсы готовят из ягод, которые составляют около 15% самого напитка. Остальными составляющими являются лимонная кислота, вода, ароматизаторы. Выбирая сок в магазине, важно не ошибиться и правильно прочитать название продукта, который собираетесь приобрести. Потому что от того, какой тип сока будет приобретен, зависит то, какой состав напитка следует ожидать при покупке.
7. Что нужно знать о видах соков?
Выделяют три основных вида соков. Сок восстановленный. Сначала этот сок делают концентратом. После этого в нужное время его восстанавливают. Во время концентрирования небольшая часть воды из соков испаряется, поэтому масса сока уменьшается. Чтобы восстановить сок, в него добавляют воду. В таком соке витаминов значительно меньше, чем в свежевыжатом напитке. Некоторые полезные составляющие сока теряют свои свойства или вовсе пропадают при концентрировании. Сок свежевыжатый. Готовят из свежих фруктов. В таком соке гораздо больше витаминов, чем в любом другом соке. Срок хранения такого сока – 2 дня. Сок стерилизованный. Сок, который можно хранить очень долго. Чаще всего, его готовят из концентрата. Такой сок готовят при температуре в 100 градусов. При такой обработке многие витамины теряются, полезные вещества теряют свои свойства. Часто изготовители сока предпочитают искусственным образом обогатить стерилизованные соки витаминами. Если сок стерилизованный и витамины были добавлены искусственно, то об этом обязательно должно быть написано на упаковке товара.
 
8. 100% натуральный сок – я могу этому верить?
В магазинах на большинстве пачек или банок с соками написано, что они изготовлены из концентратов или восстановлены. Если же рядом есть приписка о том, что этот сок 100% натуральный, то верить этому не стоит. Такой сок не может быть натуральным на все сто. Это является обманным ходом компании-производителя.
 
9. Какой сок предпочесть: отечественный или импортный?
Как правильно выбрать сок? Разбираемся вместе с Сочной долинойНе нужно думать, что импортные соки будут вкуснее и полезнее. Да, в зарубежных странах очень следят за качеством продукции, импортируемой в другие страны. Но в этих странах нет множества фруктов и овощей, которые растут в отечественных садах и огородах. Поэтому выбор страны-производителя сока зависит только от личных предпочтений покупателя.
 
 
Подпишитесь на нас: