Редакция Anhor.uz всегда с огромным уважением и признательностью относится к проявлениям журналистской солидарности, и сама всегда готова поддержать коллег, независимо от формата, величины и известности издания.
 
Однако, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, коллектив редакции всегда пытается досконально разобраться в ситуации, выйти непосредственно на участников тех или иных событий, уточнить детали. Издание «Аналитический центр по Центральной Азии» (АССА), 22 октября 2020 года опубликовала материал под громким заголовком «Узбекистан: онлайн-издание заставили удалить антиисламистский материал», который не соответствует действительности, а попросту ложь. Кроме того материал вводит читателя в заблуждение.
 
Не в наших правилах критиковать коллег, но случай исключительный и задета честь журналистов Anhor.uz. Уже в лиде автор пишет: «19 декабря онлайн-издание Anhor.uz опубликовало статью «Вперед к прошлому» о новейшей истории религиозного фанатизма в Узбекистане. Она оставалась доступной несколько часов и потом исчезла».
 
Правда, потом автор делает оговорку: «Когда публикация готовилась, статья после почти суточного отсутствия вновь появилась и уже открывается на самом видном месте. Как сообщил редакции источник, якобы все произошло из-за некорректной работы администратора сайта anhor.uz». Источник? Редакция открыта и вопрос можно задать выпускающему редактору, главному редактору, какие еще надежные источники ищут коллеги...
 
Основываясь на этом далее автор рассуждает о проблемах с публикациями критических материалов в узбекском медиапространстве, походя пополняя свою статистику этим техническим инцидентом в Anhor.uz, однако, придавая ситуации некорректную политическую окраску.
 
Хотелось бы отметить, что, несмотря на существующие в Узбекистане проблемы,  границы свободы слова расширились ощутимо. Большую поддержку журналисты, издания всех форматов получают от Агентства информации и массовых коммуникаций, которое старается оперативно разобраться в ситуации и оказать поддержку качественной журналистике. Позитивную роль играет и Фонд поддержки масс-медиа.
 
Поэтому, будучи признательными АССА за их внимание к решению проблем демократии и свободы слова в Узбекистане, рекомендовали бы коллегам более солидно относиться к подобным публикациям, действуя по врачебному принципу: «не навреди!», чтобы им не оказаться в неудобном положении. Тем более, что редакция Anhor.uz всегда готова к контактам и общению.

Тут по ссылке можно прочесть статью, которая и правда вызвала много откликов https://anhor.uz/society/23301

Редакция открыта к предложениям, конструктивной критике всегда отвечает на вопросы и за свои тексты.

Лола Исламова,
Главный редактор Anhor.uz