Незрячие работники учебно-производственного предприятия "ЩЕТКА" при Обществе слепых в Ташкенте жалуются на очень низкие зарплаты и безработицу. Об этом Anhor.uz сообщил собственный источник. Такая ситуация встречается повсеместно: людям с нарушениями зрения сложно найти работу, а условия труда часто им не подходят.

Несправедливое отношение к незрячим сотрудникам

Ситуация с обеспечением на рынке труда усугубляется ситуацией с Covid-19, например, в Алмалыке узбекистанцы столпились у администрации местного горно-металлургического комбината, объявившего прием на работу. Люди с инвалидностью в свою очередь испытывают еще больший уровень безработицы, который может привести к бедности.

В прошлом году предприятие при Обществе слепых привлекло кредит в 5 млрд. сумов, в этом году оно получило еще один кредит в 14 млрд. сумов на производство газированных напитков. При этом незрячие работники получают зарплату в размере 435 тысяч сумов. Это даже меньше минимального размера заработной платы, который составляет 577 тысяч сумов. Незрячие работники просят, чтобы им установили заработную плату в 600-800 тысяч сумов.

В текстильном цехе при предприятии сейчас работают три человека с инвалидностью по зрению, остальные все зрячие. По словам источника Anhor.uz, когда предприятие собиралось получать первый кредит, оно заявляло, что на предприятии работают 40-50 людей с инвалидностью по зрению.

Также при предприятии действует фабрика, на которой работают 40 людей с инвалидностью по зрению. В период карантина этих работников отправили в отпуск без содержания. Хотя согласно законодательству, отпуск без содержания может предоставляться только по заявлению работника и на срок не больше трех месяцев.

«Можно ведь было платить какой-то процент зарплаты? С рабочими по этому вопросу даже не посоветовались», - отмечает источник.

Людям с инвалидностью сложно найти работу

По словам опрашиваемого, в Обществе слепых 80% человек не трудоустроены. Источник отмечает, что незрячим приходится заниматься трудом на дому, но этот доход не постоянный.

«Есть ведь 3% квота по приему людей с инвалидностью на работу, законы есть, а механизмы не работают. Сенат и депутаты должны выработать рабочий механизм».


Безработные люди с инвалидностью по зрению писали жалобы в прокуратуру, Министерство труда. На что им там отвечают, что у людей есть пенсия по инвалидности и что они не считаются нетрудоустроенными.

«Пенсия около 600 тысяч сумов. Я не думаю, что человек может прожить на 600 тысяч сумов».

Управление Общества слепых работает неэффективно, отмечают в интервью Anhor.uz. Когда его участники просят содействия в поиске работы, им говорят подождать. Часто такое ожидание ни к чему не приводит.

Что можно предпринять на основе международных рекомендаций

В Международной организации труда отмечают, что хотя кризис, вызванный Covid-19, новый, социальное неравенство людей с инвалидностью не ново. Риск в данном случае состоит в том, что они останутся сами по себе в очередной раз.

В организации считают, что необходимо предоставлять адекватную социальную защиту, поскольку люди с инвалидностью несут дополнительные затраты на поддержание своего здоровья и социализацию. Иначе они рискуют оказаться за чертой бедности.

Среди людей с инвалидностью, а в особенности женщин, и без того крайне высокий процент безработицы.

В информационном бюллетени Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на тему инвалидности и Covid-19 отмечаются следующие меры:

- предоставление финансовой помощи людям с инвалидностью без дохода;
- увеличение существующих пособий по инвалидности, в том числе за счет авансовых выплат для покрытия дополнительных расходов;
- предоставление финансовой компенсации самозанятым инвалидам, у которых снизился доход.

В Узбекистане проживает более 45 тысяч зарегистрированных незрячих или частично незрячих граждан. Согласно данным Общества слепых, в нем состоит более 23 тысяч граждан. Редакция обратилась в Общество за комментарием и ждет ответа.
 
Дана Опарина
 
Материал создан при технической поддержке Представительства IWPR в Центральной Азии в рамках менторской программы проекта «Развитие новых медиа и цифровой журналистики». Содержание данного материала, взгляды, мнения и их интерпретация принадлежат автору/-ам и могут не отражать официальную позицию IWPR.