Хоким Алмалыка Кобил Хамдамов встретился с представителями ННО «Общество по спасению бездомных животных» (приют «Хаёт»). Филиал приюта в городе всё-таки появится и хокимият выделит под него новый земельный участок.
 
Поводом для встречи стал общественный резонанс, вызванный новостью о том, что алмалыкского филиала приюта не будет. Первым об этом написал телеграм-канал Insider.uz.


Встреча волонтеров с хокимом Алмалыка

 
Хоким Алмалыка Кобил Хамдамов 6 ноября подписал решение, в котором на основании протеста городской прокуратуры от 27 августа 2020 года отменил решение своего предшественника Усмана Рахимова о выделении гектара земли в районе известкового завода АГМК «Зарбулок» под строительство приюта для бездомных животных.
 
О существовании протеста прокуратуры алмалыкские волонтёры узнали в конце октября, когда в одном из вольеров нашли письмо из хокимията с сообщением о том, что землю у них забирают. К этому моменту строительство на выделенном участке шло почти полгода: провели воду, электричество, закупили счётчики; были готовы кадастровые документы. Составить плановую калькуляцию помогли в АГМК, на балансе которого числится земля.
 

«Вдруг выяснилось, что предприятие не давало разрешения на выделение земли под строительство приюта. В канцелярии нашлось письмо с отказом в предоставлении нам участка. Оно датировано 14 апреля. Это на три дня раньше нашего заявления, которое мы от ННО отправили в хокимият Алмалыка с просьбой выделить участок под приют», - рассказала куратор алмалыкского филиала приюта «Хаёт» Севиль Абдуллаева.

 
Расхождение в датах информационная служба хокимията Алмалыка объяснила тем, что представители хокимията обращались в АГМК с письмом по поводу получения земли под приют один раз, и «письмо с отказом от 14 апреля – это ответ на поступившее от заместителя хокима обращение от 19 марта 2020 года».


Участок приюта, который забрали
 
Волонтёры подтвердили, что обращались в хокимият в январе с просьбой выделить землю под приют, но не от ННО, а от имени группы жителей. Вопросом занимался заместитель бывшего хокима С. Касымов. В феврале появилась информация, что под приют выделят шесть соток на территории промышленной зоны Алмалыка. Однако дальше обещаний дело не пошло, и волонтёры попросили помощь у ташкентского «Хаёта». Так появилась идея создания филиала приюта.
 
Он всё-таки появится в Алмалыке, но уже на другом земельном участке. Хоким города Кобил Хамдамов предложил выделить под приют один гектар земли недалеко от Пскента. Участок, который находится на балансе хокимията, передадут ННО во временное пользование на 55 лет. Городская администрация пообещала компенсировать затраты, которые понесли волонтёры в ходе строительно-монтажных работ на прежнем участке, и проложить к приюту дорогу.
 

«Надеемся, что в начале весны сделаем лёгкую конструкцию и сможем вывезти в приют собак из частных передержек», - сказала Севиль Абдуллаева.

 
Если всё пойдёт по плану, то алмалыкский филиал приюта «Хаёт» заработает уже летом 2021 года. 
 
Виктория Абдурахимова

Фото: волонтеров Общества по спасению бездомных животных