Набережная Анхора: для людей или нелегального бизнеса

Источник: Anhor.uz

В столице немало прохладных, тенистых, расположенных у воды мест отдыха. Такие места, безусловно хороши, но используются ли такие места, не нанося вреда природе?

На берегу Анхора, пересекающего территорию махалли Минор Ташкента, утопающая в зелени территория напротив мечети Минор сейчас освоена предпринимателями и здесь готовят все от супа до шашлыка. Но клубы дыма загрязняют воздух, хотя при использовании современных технологий, дыма могло бы и не быть. В погоне за прибылью предприниматели вредят природе и загрязняют воздух столицы.

То, что пункты общественного питания построены вплотную к воде противоречит действующему законодательству, набережная, где могли бы прогуливаться люди, незаконно отобрана и задымлена.

Для людей естественно желать приятно провести время. Однако эти места уже не пригодны для приятных прогулок и пешей ходьбы. Это зоны общепита и оказания платных услуг. Anhor.uz направил запрос в госорганы Ташкента, чтобы узнать, насколько законно используются территории, и как оценивают подобную ситуацию природоохранные ведомства и эксперты. По информации «Тошкент шахар сув таъминоти», предприятия общественного питания не сбрасывают отходы в канал Анхор, а сливают все в канализацию.

Однако обращает внимание ответы двух других организаций на запросы редакции Anhor.uz. Центр санитарно-эпидемиологического благополучия Ташкента сообщил, что строительство кафе и ресторанов с ними не согласовано.

Управление экологии и охраны окружающей среды Ташкента известило, что согласно постановлению 1043 от 13 июля 2018 года хокима города Ташкента, ширина водоохранной зоны канала Анхор составляет 10 метров. Управление сообщило, что не давало разрешение на строительство бистро и кафе вдоль Анхора (№ 01-01704-1659).

«Пешеходам трудно ходить. Все, кто приходят отдохнуть, хотят погулять и расслабиться. Кому-то денег не хватает, у кого-то достаточно денег, чтобы посидеть и отдохнуть в этих местах. Но в те жаркие дни всем хотелось отдохнуть у воды. Кто-то может поехать в горы, но мы, например, не имеем такой возможности. Я бы хотела, чтобы мы могли приехать сюда и отдохнуть с нашими внуками. Нет возможности. Здесь и пешеходные дорожки уже пришли в негодность. Особенно, нервируют дым и запахи, исходящие от кафешек вдоль Анхора. Хотелось бы, чтобы эти прекрасные места стали местом для отдыха и прогулок. Мы просим ответственных лиц обратить внимание на эти места. У нас много красивых мест, но люди уже сомневаются, стоит ли туда ехать», – говорит прохожая женщина.

В целях усиления охраны рек, ручьев, водохранилищ и других водных объектов, объектов водного хозяйства и всех других водных источников от вредного воздействия объектов промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и других объектов,  в 2019 году принято постановление Кабинета министров № 981. В пункте 5 постановления предусмотрено определение водоохранных зон каналов, оросительных и коллекторно-дренажных сетей и их берегов.

Водоохранная зона — это природная территория, прилегающая к руслам водных объектов или акваториям. В водоохранных зонах установлен особый режим использования и хозяйственной деятельности с целью поддержания надлежащего санитарного состояния.

Береговые защитные зоны, расположенные вблизи водных объектов имеют дополнительные ограничения для хозяйственной и иной деятельности. Также в документе упоминается, что нельзя делать в границах водоохранной зоны. В водоохранных зонах водохранилищ и других водоемов, рек и непересыхающих водотоков, а также в каналах, вода которых используется для хозяйственно-питьевых нужд, запрещается:

– строительство любых типов постоянных и временных зданий и сооружений, в том числе коровников, складов, туалетов и т.п. (кроме строительства гидротехнических сооружений);

– запрещена организация палаточных городков и лодочных парков вне специально отведенных для этих целей территорий.

Де-факто, предприниматель спокойно осуществляет свою деятельность игнорируя решения Управления экологии и охраны окружающей среды города Ташкента, Центра санитарно-эпидемиологического благополучия, Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды РУз, постановление Кабинета министров Республики Узбекистан № 981 от 2019 года.

Полагаем жителям Ташкента и всего Узбекистана, избирателям крайне интересно узнать, под чьим же крылом находятся бизнесмены, набивающие свой карман, грубо нарушая требования закона. Неужели заработанного за столько лет дохода не хватило на то, чтобы поставить дымоуловители, перенести свои объекты на 30-50 метров от воды и работать легально?

Вызывает искреннее удивление, что хокимият Ташкента, который прилагает огромные усилия для благоустройства города, делает вид, что не замечает такие явные правонарушения. Сам собой напрашивается вопрос о том, что неужели в нашем городе есть сила большая, чем правительство Узбекистана.

Редакция Anhor.uz ждет ответов в установленные законом сроки от ташкентского городского хокимията и его ведомств на вопросы, которые интересуют горожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.