Бич или современная техника многоэтажек?

Бич или современная техника многоэтажек?

Трагедия, которая произошла с  12-летним  подростком 1 сентября в одной из многоэтажек в центре Ташкента – возмутительный пример безответственности технических служб, которые призваны обслуживать многоэтажные жилые дома.
 
По словам жильцов дома, где случилась трагедия, они не раз жаловались коммунальщикам на неисправность лифта, однако никто не спешил проводить капитальный ремонт лифта, который порой ломался несколько раз в день. Остановившийся лифт запускали и все. Теперь следствие будет разбираться кто виноват и как виновных наказать, но ребенка не вернешь.
 
Плохо работающие или неделями простаивающие лифты – беда жилых многоэтажек Ташкента. Если в многоэтажке, где расположены учреждения и офисы за лифтами есть хоть какой-то надзор, то в жилых многоэтажных домах все зависит от расторопности и ответственности руководителей ТЧСЖ.
 
Лифт относится к сложным техническим механизмам и не прощает поверхностного подхода, дилетантства, безответственности.
 
Большинству жителей ташкентских многоэтажек хорошо знакома ситуация, когда не работает кнопка экстренного вызова аварийной службы. Когда лифт застревает, приходиться стучать в дверь, звонить друзьям и соседям, чтобы сообщить, что “застрял” в лифте и нужна помощь.
 
При этом помощи иногда приходиться ждать часами, особенно если это случилось в выходные. Хорошо, если в лифте не застрял ребенок или человек со слабым сердцем, гипертоник или человек преклонного возраста.
 
Согласно нормативам после 25 лет использования лифтов должна создаваться специальная комиссия, которая проводит их экспертизу и дает заключение, можно ли эксплуатировать их дальше или они требуют замены. Лифтовое хозяйство жилищного фонда столицы насчитывает сегодня 4 750 подъемников в 1 435 многоквартирных домах.
 
В жилых многоэтажках Ташкента в 2010–2014 годах было намечено заменить 785 лифтов и 1 753 лифта требовали ремонта. Это предусмотрено государственной Программой обновления и ремонта лифтов в многоквартирных жилых домах городов республики на 2010–2011 годы и города Ташкента на 2010–2014 годы.
 
С 2010-го по 2013 годы в столице было установлено 193 новых лифта из 607 предусмотренных, т.е. намеченная программа было выполнена менее чем на треть.
 
Согласно Жилищному кодексу и Закону «О товариществах частных собственников жилья», лифты являются общим имуществом владельцев квартир в жилых многоэтажках. Поддержанием их в исправном техническом состоянии, эксплуатацией, заменой и ремонтом должно заниматься ТЧСЖ.
 
Поскольку речь идет о безопасности людей, доверять обслуживание лифтов непрофессионалам категорически запрещено. Обслуживать лифты могут лишь организации, имеющие специальную  лицензию. В Ташкенте действует достаточно профессиональных организаций, которым по договору можно заказать услуги по обслуживанию лифтов.
 
Редакция  Anhor.uz приняла решение регулярно публиковать адреса, где лифты неисправны и наименование ТЧСЖ, которые управляют домами с неисправными лифтами.
 
Уважаемые читатели!
 
Редакция Anhor.uz обращается к вам за помощью. Ташкент – огромный мегаполис, в котором сотни многоэтажек и тысячи лифтов. Только вы, живущие и пользующиеся подъемником изо дня в день, знаете о состоянии ваших лифтов. Сообщайте в редакцию Anhor.uz о неисправностях. Письма с фотографиями, указанием адреса, подъезда, названием ТЧСЖ и телефоном его руководителя отправляйте на адрес: info@anhor.uz с пометкой «Лифт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.