Что предпочтительней на стройке: картинка или же чертеж?!
Хотя 19 июля и не запомнился ташкентцам как самый знойный, однако термометр и в этот день нынешнего лета упрямо зашкаливал за 40 градусов в тени. И вот в это пекло четырем жителям махалли «Окибат» (Ц-1): Анжеле Даниловой, Нурие Джангитовой, Мастуре Исхаковой и Вячеславу Амбарцумову, сразу отметим, людям уже не молодым, пришлось стать участниками действа под названием административный суд Мирза Улугбекского района. Причем они не сразу осознали, в каком качестве в нем участвуют. Когда накануне участковый инспектор лейтенант Султан Исмаилов разнес им повестки в суд, у него попытались уточнить, их вызывают как свидетелей, пострадавших или обвиняемых? Ведь в документе соответствующая строка не была заполнена. Служитель правопорядка, отшутился, что у него рука не поднялась назвать их, одних из самых уважаемых в махалле граждан, обвиняемыми. Поэтому графу оставил пустой.
В повестке указывалось, что суд состоится в махалле «Аккурган», расположенной рядом с республиканским кардиологическим центром. В сущности, это не далеко от Ц-1. Однако в урочное время участковый оповестил их, что заседание пройдет в микрорайоне ТТЗ. А это не так уж и близко, поэтому он сам их отвез на своем автомобиле.
Как рассказывает одна из участниц процесса известный сценарист и журналист Мастура Исхакова: «Стояла страшная жара, в небольшом помещении гузара махалли «Уйгониш» мы ждали своей очереди. Рассматривались подряд пять дел административного характера. Мы были четвертыми. Представляете наше состояние, когда подошла наша очередь».
«Процесс шел на узбекском языке,- добавляет Вячеслав Амбарцумов, проходивший по тому же делу,- а трое из нас, четверых, им не владеют достаточно хорошо, чтобы все понять. Переводчика не было, судья, фамилию которого мы не запомнили, к сожалению, наш протест проигнорировал».
По словам Мастуры Исхаковой, судья первоначально хотел принять решении о наложении штрафа в 900 тысяч сумов на каждого из четверых ответчиков, но потом объявил, что если стороны придут к мировому соглашению и больше не будут писать жалобы в инстанции, то сумма штрафа будет сокращена до 17 200 сумов на каждого. Стороны вынуждены были согласиться с таким решением. И здесь хотелось бы обратить внимание на то, что суд, по существу, принял сторону истца.
Так в чем же суть этого административного дела? В материале «Неожиданная развязка многомесячной тяжбы», опубликованной 16 апреля этого года, уже рассказывал о том, как жители махалли «Окибат» дружно боролись против незаконной застройки массивного двухэтажного дома в их общем дворе. Они смогли добиться справедливости, стройка была закрыта, котлован зарыт. Теперь встал вопрос о восстановлении полуразрушенного старого махаллинского гузара. Подготовить проект его реконструкции вызвался сам по своей инициативе житель махалли Юрий Халдеев, маститый архитектор, лауреат Государственных премий СССР и Узбекской ССР в области литературы, искусства и архитектуры, автор многих зданий, украшающих ныне Ташкент, в том числе и дворца «Туркестон».
Юрий Андреевич с рулеткой в руках буквально на коленях облазил территорию, на которой планировались восстановительные работы, обнаружил остатки стен снесенных подсобных помещений, все полученные данные и расчеты обобщил в проекте реконструкции гузара с внесением некоторых изменений. Так в старом здании навес поддерживали три колонны в середине внутреннего пространства, а в реконструируемом, они вынесены к границе витража. Получился прекрасный навес перед залом, в котором будут проходить собрания и встречи схода граждан.
— Прежде чем передать проект строителям,- рассказывает архитектор,- провели собрание, я подробно объяснил его участникам каким будет новый гузар, где будут располагаться кабинеты председателя схода граждан, его подчиненных, где будут находится женсовет, совет старейшин, опорный пункт милиции, другие служебные комнаты. Причем не случайно крыши подсобных помещений, отходящих от основного здания с двух сторон, образуя П-образный комплекс, предлагал сделать ниже по отношению к крыше самого гузара. Так он будет сразу выделяться. Собрание мой проект одобрило. Присутствовала на нем и председатель схода граждан махалли М. Юлдашева. Она тоже вроде бы была не против предложенного мною плана реконструкции гузара, хотя подпись свою согласилась поставить позже. Остальные участники расписались под чертежом плана восстановления здания и проект получил статус документа.
Вроде бы все хорошо, есть проект, созданный квалифицированным специалистом, который работал над ним хоть и безвозмездно, но от души, есть строители, которым только и остается как строго следовать рекомендациям, данным Мастером. Но вдруг на свет появляется другой проект, предложенный советом схода граждан. Это даже не проект, снабженный чертежами плана, фасадов, разрезов с размерами и отметками, а картинка здания, стоящего на фоне облаков.
— Вот это чертеж,- показывая на свой план, говорит Юрий Андреевич,- а вот это – картинка, да облака красивые, а посмотришь, евроремонт. Они говорят, современным должно быть, но разве оно должно быть таким невыразительным, скучным, с парапетом на крыше, четыре десятка погонных метров которого испещрены мелким однообразным как ситечко орнаментом. Вот зачем им нужен был парапет, потому что не знали иного пластичного элемента национальной архитектуры. Кстати, где задание на проектирование, кто автор предложения, кто финансирует стройку, какая организация строит, где книга авторского надзора? Все подпольно, скрытно.
Я же счел выразительным сам карниз здания с его узорными консолями и подбалками, которые с такой выдумкой применялись прошлыми мастерами в медресе, квартальных мечетях, жилых зданиях народной архитектуры. В качестве образцов, принес на стройку две замечательные книги – «Архитектурные орнаменты Узбекистана» Л. Ремпеля и «Хива» Л. Маньковской. С восторгом перелистывал «Хиву» еще и потому что ее написала моя однокурсница, рано ушедшая из жизни.
«Но у нас же не мечеть, а здание махаллинского гузара», — был ответ предложивших «евроремонт с парапетом». Причем отстаивая свою версия восстановления гузара, каждый раз ссылаются на хокима района, который якобы не поймет проект Халдеева с его узорным карнизом. К тому же, мол, неизвестно, кем этот самый карниз будет выполнен. И возникает вместо существовавшего широкого вестибюля с витражом как главного функционального и композиционного элемента при большом зале – убогий вход. Так мы и спорим почти каждый день. Строители уже не знают кого слушать, отказываются работать.
На таком вот фоне, когда было выставлено требование убрать надстроенные кладки кирпичей над карнизом и привести стройку в соответствие с проектом Мастера и произошел конфликт между сторонниками плана Халдеева и тех, кто поддерживает картинку, предложенную махаллинским советом. До рукоприкладства дело не дошло, но дебаты были жаркие, такие бурные, что были потом и объяснительные записки в отделение милиции. Ну а поводом для вызова на административный суд четырех жителей махалли стало коллективное письмо в районные инстанции, подписанное девятью активистами совета схода граждан.
В нем, в частности, отмечается «…Периодически препятствуют строительству нового, современного, типового здания махаллинского комитета, терроризируя подрядчиков, провоцируя скандалы, мешают воплощению УП-4944 от 3.02.2017 года «Обод кишлок» ва «Обод махалля». Несмотря на их провокации, подрядчики, услышав их недовольства, перепроектировали проект. Но и новый проект им не понравился… Эта группа жителей, которые не легитимно избрала себя «инициативной группой», решают, какая нужна махалля, какое нужно здание махалли, когда есть четкое определение уважаемого нашего Президента».
И на основе такой вот жалобы административный суд Мирза Улугбекского района, не изучив и не вникнув в суть дела и оштрафовав ответчиков, по существу, поддержал принятие произвольных решений в вопросе строительства гузара. Как считает Юрий Халдеев, и преследование жильцов, и суд, и контрпроект самозваных проектировщиков – все это отголоски недавнего прошлого, когда многое совершалось исподтишка, анонимно.
Конечно, можно сказать, что это частный случай, однако, как в капле воды отражается море, мы можем увидеть в нем повсеместную практику, наблюдаемую в стройиндустрии страны. Ведь не случайно Президент Шавкат Мирзиёев на встрече в Институте ядерной физики с академиками и учеными 20 июля, подвергнув критике низкий уровень интеграции науки и производства, посетовал на плохое качество строительных работ в стране. Как же оно будет улучшаться, если повсеместно отметая в сторону творчески и технически продуманные проекты, исполнители строят, основываясь только на свои предпочтения и интуицию.
Эльпарид Ходжаев
Комментарии