Управление уголовного розыска Генеральной прокуратуры Узбекистана направило уголовное дело в отношении бывшего хокима Самаркандской области Туробжона Джураева и его сообщников в уголовный суд Ташкентской области для рассмотрения, сообщает Служба Новостей Центральной Азии.
 
Как сообщили два источника, близкие к бывшему хокиму Туробжону Джураеву, в течение следующей недели будет проведено закрытое судебное заседание, поскольку в уголовном процессе есть части, касающиеся государственной тайны.
 
По уголовному делу проходят четыре должностных лица хокимията Самаркандской области, которые обвиняются хищении государственного имущества, злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве.
 
Согласно материалам уголовного дела, группа должностных лиц хокимията Самаркандской области в 2017-2018 годах получила взяток более чем на $2 миллиона и злоупотребляла должностными полномочиями.
 
В материалах уголовного дела было сказано, что хоким Самаркандской области, сенатор Олий Мажлиса Туробжон Джураев получил взяток на сумму $1 850 000, и что эти деньги были изъяты в качестве вещественных доказательств в его сейфе.
 
Уголовное дело было инициировано премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и руководителем Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиёром Абдуллаевым во время внеочередного заседания Совета народных депутатов Самаркандской области, прошедшего 13 июля текущего года.
 
Пресс-служба Генеральной прокуратуры не подтвердила и не опровергла информацию о том, что уголовное дело в отношении экс-хокима Самаркандской области Туробжона Джураева и его сообщников было отправлено в уголовный суд Ташкентской области для надлежащего рассмотрения.