Инклюзивное образование в Самарканде: проблемы и вызовы

Фото: Замира Балтаева

Адисе Абдуллаевой 10 лет, она появилась на свет с аномалией развития пальцев рук. В первые месяцы жизни ей требовалось срочное хирургическое лечение. Девочке сделали несколько операций – разделили сросшиеся пальцы рук. Поначалу ей было сложно держать ручку в руках. Сейчас Адиса старательно выводит прописью буквы в школьной тетради, теперь у нее получаются ровные, красивые буквы, особенно заглавные.

– Посмотри, какая красивая «А»! – радуется девочка.

– Молодец, старайся! – поддерживает мама.

Родители радуются успехам дочки. Позади столько тревог и волнений. На руках, конечно, есть шрамы. Да и сами пальцы остались короткими. Но самое главное, что сейчас дочка умеет правильно держать карандаш, научилась рисовать и писать. Без этих навыков ей было бы очень трудно в жизни. Еще несколько лет назад никто и представить не мог, что ребенок вообще сможет писать или рисовать.

Когда девочке исполнилось семь лет родители, опасаясь насмешек со стороны сверстников решили, что девочка должна получать образование дома.  Но, как и многие дети Адиса мечтает пойти в школу. Каждый день к ней приходят учителя школы №7 горного Ургутского района. Она никогда не пропускает занятия, и старательно выполняет все поручения педагога.

По словам матери, (которая предпочла остаться анонимной) девочка хочет ходить в школу и общаться со сверстниками. Но, она как мать очень переживает и всячески оберегает дочь.

Такие истории детей с инвалидностью далеко не редкость. Несмотря на то, что дети с инвалидностью имеют полное право посещать обычные детские сады и школы в обществе, все еще сильны устои и родители, прежде чем отправить своего ребенка в школу опасаются стигмы и дискриминации со стороны общества и школьников. Родители все еще испытывают страх, растерянность и где-то глубоко чувство стыда за то, что “родили неполноценного малыша”. Все это зачастую приводит к тому, что родители предпочитают переносить свое горе в одиночку.

 – Конечно каждая мама старается защитить своего ребенка и оградить его от проблем, – говорит мать Адисы. – Когда в нашей семье встал вопрос о посещении девочки школы, я как мать была против. Мне казалось, что сверстники будут насмехаться над моим ребенком, указывать на увечье. Спустя годы я поняла, что, ограничивая своего ребенка я лишаю его общения со сверстниками, мешаю развиваться и посещать кружки, участвовать в соревнованиях и общественной жизни школы. Сейчас пришло осознание того, что ребенок должен социализироваться в обществе. Думаю, что в новом учебном году исполнится мечта моей дочери и она впервые сядет за парту.

Таких детей как Адиса, получающих образование на дому в области – 1956 учеников. Для них действует специальная программа и разработан индивидуальный график занятий. Прежде чем перевести ребёнка с инвалидностью на надомное обучение необходимо заключение психолого-медико-педагогической комиссии и заявление родителей.

Учителям не выплачивают надбавки, кто виноват?

Об инклюзивном образовании в Самарканде заговорили в 2014 году. В качестве эксперимента были отобраны пять городских школ №№ 35,13,7,45 и 15, где были открыты инклюзивные классы. Это был первый шаг на пути к инклюзивному образованию.

Проект по внедрению инклюзивного образования был внедрен Европейским Союзом.  Первый инклюзивный класс был открыт в школе №13 Самарканда. В рамках проекта несколько учителей школы прошли специальное обучение. Проект завершился, но стали приходить новые дети. И сейчас в школе 30 детей, но положенные законодательством надбавки учителя никогда не получали.

Концепция развития инклюзивного образования в системе народного образования в Узбекистане была принята в 2020 году. Чуть позже было принято постановление Кабинета министров от 12.10.2021 г. № 638 «Об утверждении нормативно-правовых актов по инклюзивному образованию детей», которое положило начало открытию школ с уклоном на инклюзию. С этого момента учителям должны были добавлять к заработной плате надбавки, но по факту они не выплачиваются по сей день.

Документом предусмотрена выплата – на одного ребенка с особыми образовательными потребностями в классе 10 процентов от должностного оклада, на 2 детей – 20 процентов от должностного оклада, на 3 детей – 30 процентов от должностного оклада. То есть если учитель в среднем получает 5 млн заработной платы, то ему при наличии троих детей с инвалидностью полагается надбавка в размере свыше 2 млн. сумов.

Мы обратились к директору школы №13 Раъно Бабаяровой, которая подтвердила тот факт, что выплат никогда не было, но не стала давать интервью на камеру.

Комментируя эту проблему, начальник отдела областного управления дошкольного и школьного образования Хуршид Гозиев сказал, что учителям классов инклюзивного образования должна ежемесячно выплачиваться надбавка за особые условия труда и о том, что учителя в школе №13 Самарканда не получают надбавку, он не знал. В диалоге с нами руководитель пообещал разобраться в проблеме, и выплатить учителям положенную им надбавку за все эти годы.

Сейчас в области насчитывается 22 школы с инклюзивными классами, три из которых расположены в городе. Общее количество детей, охваченных инклюзией – 40 человек. Конечно, эта мизерный показатель по области, который говорит о том, что в инклюзивном образовании есть пробел и многие дети, обучающиеся в школах просто не учитываются, возможно, чтобы учителям не выплачивать денег. Хотелось бы, чтобы Министерство дошкольного и школьного образования взяло под контроль эту проблему, и каждый учитель получал положенную им надбавку.

«Статус» не гарантирует наличие условий

Говоря о статусе и открытии инклюзивных классов, мы представляем школы, в которых дети, имеющие нарушения здоровья, могут получить полноценное образование наравне со всеми.

При этом для людей с инвалидностью создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, специальный санузел, адаптированный учебный класс, изменённая методика преподавания другие условия. Но по факту и здесь есть свои недочеты.

К примеру, в школе №81 Самарканда, которая была построена в 2021-2022 году в массиве «Корасув» и имеет статус инклюзивной, нет специальных условий для передвижения в инвалидной коляске. В частности, отсутствует специальный санузел и узкие дверные проемы не соответствуют стандартам, при которых ребёнок в инвалидной коляске может беспрепятственно передвигаться по школе. Единственное отличие от остальных школ – это наличие пандусов, которые установлены прямо у входа в учебное заведения.

По словам директора школы Алоуддина здесь обучаются семь детей, имеющих инвалидность, еще 14 получают образование на дому. В этой школе учителя получают положенные надбавки к заработной плате.

Подобное образование сложно назвать инклюзивным, это скорее всего интеграция, при которой дети с инвалидностью обучаются в обычных учебных заведениях и адаптируются к системе образования, которая остаётся неизменной.

– Конечно, когда мы осуществляли прием детей с инвалидностью у нас, был страх, мы не знали как ребенок адаптируется в общество, как его примут одноклассники, как он будут учиться в обычном классе. Переживали и родители учеников, – признается директор школы Аловиддин Очилов. –   Но все эти переживания остались позади, и социализация учеников прошла успешно. К примеру, у нас был ученик с нарушениями слуха и речи после операции кохлеарной имплантации (это хирургическое восстановление слуха), мальчик начал разговаривать с одноклассниками. Еще в начале учебного года он избегал общения со сверстниками. Сейчас он один из активных учеников, который любит делать поделки из подручных средств и участвует в различных конкурсах. Говоря об инклюзивном образовании, хочу отметить, что каждый ребенок имеет право получать качественное образование на территории, где проживает. Ему не обязательно ездить в специализированные общеобразовательные учреждениях или искать школу со статусом инклюзии. В Конвенции ООН о правах инвалидов, сказано, что каждый ребенок должен учиться в школе по месту жительства, для этого ему должны создать равные условия.

Специнтернаты – вдали от дома

Среди детей с инвалидностью есть и те, кто ходит в специализированные школы-интернаты, их в области семь. Эти учебные заведения посещают свыше 2192 детей школьного возраста, нуждающихся в специальных условиях – в основном, это слабовидящие дети, и те, кто отстаёт в умственном развитии.  Для них создаются специализированные профессиональные образовательные учреждения различных типов с соответствующими условиями для получения средне специального и профессионального образования. Обучение в школах-интернатах осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами на основе специальных учебных программ.

Специализированные школы-интернаты для детей с различными формами инвалидности по принципу разделения их от детей без инвалидности остались нам в наследие от предыдущей эпохи.

Очевидно, и у этого типа образования есть значительные недостатки. Один из главных – число таких школ-интернатов ограничено и дети, проживающие в удалённых районах, вынуждены находиться вдали от своих семей в общежитиях школ-интернатах. Как бы качественно ни был поставлен учебный процесс, проживание вдали от дома может оказать отрицательное влияние на психическое развитие и воспитание детей.

Создание в общеобразовательных школах условий для детей с инвалидностью послужит экономии бюджетов и развитию инклюзивного образования за счёт средств, направляемых сейчас на спецшколы.

Например, не будет потребности в специализированных школах-интернатах, если в общеобразовательных школах дети с нарушениями зрения будут обеспечены учебниками на основе азбуки Брайля и специальными приспособлениями.

Говорить о каких-либо результатах и успехах в создании инклюзивного образования, пока не приходится. Обвинять систему образования легко, но это вряд ли решит проблему социализации детей в общество. Очевидно, что работу должны проводить и сами люди. К сожалению, в обществе много стереотипов в отношении людей с инвалидностью, что оказывает негативное влияние на развитие системы. Поэтому чем толерантнее будет становиться общество, тем легче будет реализовывать программы. А, главное, тем проще будет детям находить общий язык в независимости от своих особенностей.

Замира Балтаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.