Сегодня состоялось заседание Межведомственного координационного совета по вопросам выполнения Конвенции о правах ребенка, - сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ. Эксперты обсудили вопросы реализации прав ребенка и планы празднования 30-летия Конвенции под председательством заместителя председателя Комитета женщин Гульнары Маруфовой.

Гульнара Маруфова отметила, что спустя 25 лет был достигнут прогресс по «деликатной теме насилия в семье». «В октябре 2018  года было подписано постановление президента о предупреждении насилия в семье. Комитет женщин опубликовал ряд рекомендаций к этой резолюции, ставя интересы защиты детей, жертв и свидетелей преступления в центр закона о профилактике домашнего насилия».

Зампредседателя также отметила, что по инициативе Комитета женщин Кабинет министров одобрил план действий № 426 по улучшению положения девочек в специализированных учебных заведениях.

«Необходимо отметить, что в Узбекистане закрыли два специальных учреждения по содержанию несовершеннолетних. Дети были реинтегрированы в их сообщества. Это важное исполнение рекомендации  Комитета ООН о том, что ни один ребенок младше 14 лет не должен находиться в исправительном учреждении», - отметил глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане, Саша Грауманн.

Глава представительства отметил, что важна реинтеграция детей из институцианальных учреждений в их сообщества. «Эти дети очень уязвимы, необходимо принять меры, чтобы избежать наложение на них любого вида стигмы, дискриминации, предотвратить их радикализацию некоторыми группами».

По части оказания социальных услуг в Узбекистане сохраняется фрагментарность их предоставления, отсутствует единое агентство по социальным услугам с применением индивидуального подхода, отмечает Грауманн.  75 % семей которые должны получать детское пособие не получают его, правительство должно не только поднимать пособия, но и формировать систему, которая бы проверяла что пособие дошло до конечного потребителя.

«В Конвенции ребенок рассматривается как человек с набором прав, а не как пассивный объект заботы», - отметил Грауманн.

В заключении, глава представительства ЮНИСЕФ призвал правительство ускорить создание независимого уполномоченного по правам ребенка и о важности принятия третьего факультативного протокола, который предусматривает возможность рассмотрения Комитетом по правам ребёнка жалоб на нарушения Конвенции против стран-участниц протокола.

Среди прочих вопросов члены координационного совета обсудили процесс разработки пятилетнего плана действий по обеспечению потребностей детей, оставшихся без родительской опеки.