Как обстоят дела с экстремальным спортом в Узбекистане?

Как обстоят дела с экстремальным спортом в Узбекистане?

В годы независимости в Узбекистане сделано немало для развития спорта и его популяризации среди населения, благодаря чему наблюдаются положительные изменения. Так, к примеру, наши борцы, дзюдоисты, и представители многих других видов спорта завоевывают призовые места на мировой арене. Футбол, волейбол, баскетбол, бокс, гимнастика, атлетика, даже хоккей начал у нас постепенно развиваться.
 
Но есть и еще один огромный пласт спорта, которому у нас внимание, к сожалению, не такое большое, как хотелось бы. Речь пойдет об экстремальном спорте, в частности, скейтбординг и роллер-спорт. О нем мы и пообщались с Александром Половниковым и Рамилем Юнусовым – роллерами и скейтбордистами с солидным стажем.
 
Положение дел с экстремальным спортом в Узбекистане.
 
Александр Половников: Перспективы у нас в стране однозначно есть. Есть интерес у молодежи, а это главное. Чтобы подогревать его мы стараемся чаше устраивать соревнования и турниры. Планируем создать сайт, на котором будет собрана вся информация об экстремальных видах спорта, о всех соревнованиях и турнирах. На сайте можно будет делится мнениями и выкладывать собственное видео с трюками.  А в целом, молодежь интересуется и это радует.
 
Рамиль Юнусов: Если говорить глобально, то экстремальный спорт у нас идет как нечто эксклюзивное. Многие этим увлекаются в подростковом возрасте или просто катаются в свободное время. Как спорт у нас это не воспринимается. К сожалению, лично я замечаю, что интерес хоть и не уменьшается, но сокращается количество людей, которые бы интересовались роллер-спортом или скейтбордингом.  Связано это, я так думаю, с отсутствием информации и, конечно же, миграцией.
 
Популяризация
 
Александр Половников: Каждый год проводится фестиваль «Экстрим против наркотиков». В нем участвуют экстремалы со всей страны. В дальнейшем планируется проведение международных турниров в Ташкенте.  Пожалуй, на этом все.
 
Рамиль Юнусов. Вот, на самом деле, плохо, что у нас так мало мероприятий. Всего один фестиваль, по сути, который проходит в Национальном парке. Во многих странах, даже в той же России, есть федерация роллер-спорта, а у нас это, к сожалению, делается усилиями узкого круга людей.  Удается спонсора найти и это уже удача.  В других странах проводятся чемпионаты города, страны, но у нас нет, к сожалению. И, по правде говоря, для меня это загадка…
 
Польза от скейтбординга и роллер-спорта
 
Александр Половников:  Такой спорт создает отличную мотивацию к здоровому образу жизни и отказ от вредных привычек. Да, он травмоопасен, но какой спорт можно назвать безопасным?
 
Рамиль Юнусов: Скейтбординг это не просто хобби. Многие ошибочно полагают, что это подростки с непонятными досками на непонятных шариках, которые от безделья катаются по улицам. Нет, раз уж есть у нас киберспорт, ребята, которые сидят с мышками и клавиатурами, то мы уж тем более спортсмены. Я не видел еще ни одного роллера, скейтбордиста или бемера, который бы был физически неразвит. Все трюки, которые мы исполняем, требуют отличной физической подготовки. Даже простое катание на роликах или скейте приносит огромную пользу организму – это как бег или поездка на велосипеде.
 
Условия в Узбекистане
 
Александр Половников: В столице есть всего два подходящих места для занятий экстремальными видами спорта. Там в основном собираются все «экстремальщики». Этого, конечно, катастрофически мало.
 
Рамиль Юнусов: Да, всего два – в Экопарке и в ТРЦ City Makon, и то второй пока не работает. Но спасибо, что хоть они есть  – года 3-4 назад и этого не было. Радует, что у нас тоже начали строить пандусы, вот такие площадки, где можно полноценно позаниматься. Может быть, со временем, их станет больше…
 
Александр Половников: С инвентарем еще очень большие проблемы. В столице нет ни одного специализированного магазина который бы реализовывал инвентарь для занятий экстремальными видами спорта.
Экстрим сам по себе предполагает травмоопасность, если нет специальной экипировки которая защищает спортсмена при падении.  Купить «Aggressive» ролики или скейты и полагающуюся к ним экипировку в столице практически не представляется возможным. Поэтому приходится заказывать все это через интернет, а это очень затратно.
 
Рамиль Юнусов: Очень сильно надеюсь, что у нас в стране, причем во всех городах, все-таки создадут больше условий для экстремального спорта.  Сейчас, как такого кататься негде. Мы находим какие-нибудь места, где хороший асфальт, и пытаемся кататься там. Но и тут не все гладко – нас часто гоняют и запрещают кататься, хотя это общественное место и мы никому не мешаем.
 
Отношение к скейтбордистам и роллерам в Узбекистане
 
Александр Половников: Часто горожане называют экстремалов «ненормальными», ведь по их мнению здравомыслящий человек не станет съезжать по парапету на роликах или перепрыгивать через бордюр на скейте. Но экстремалы это совсем другой «сорт» людей, которые не могут жить без экстрима, поэтому часто используют общественные места для исполнения своих трюков. Кому-то из горожан это нравится, а кому-то нет. Вот поэтому мы и хотим побольше таких площадок как на Сити Маконе», где мы бы могли никому не мешать.
 
Рамиль Юнусов: Да, с этим большие проблемы. Как я уже говорил, ругают и гонят во многих местах. Есть еще хорошее место возле станции метро “Космонавтлар”, но и там не всегда покатаешься… А почему ругают? Потому что не все понимают, что это полноценный спорт. Лучше ведь, если подросток катается на роликах или скейте, чем он будет заниматься подозрительными вещами за гаражами. У нас нет лояльности, вот в чем проблема. Ну и поддержка властей нам бы не помешала.
 
Вот так и получается, что киберспорту у нас, и в самом деле, столько внимания, тогда как экстремальному спорту выделена роль хобби, хотя тут еще можно поспорить, что полезнее. Действительно, такие мероприятия как Urbaniya или World Cup Skateboarding, проводимые в других странах, позволяют популяризовать экстремальный спорт, но у нас есть только фестиваль «Экстрим против наркотиков», и парочка пандусов. И мы, как представители экстремального спорта, тоже пребываем в недоумениии, почему такой огромный пласт культуры, а это безусловно, отдельное течение, остается практически без внимания…
 
Учитывая, что пользы от данного вида спорта ничуть не меньше, чем от того же футбола или бокса, а может быть, и даже больше. Остается лишь надеяться, что со временем длинная рука гражданских реформ доберется и до экстремального спорта, потому что раз уж у нас в стране сделана ставка на воспитание здоровой молодежи, то необходимо поддерживать  и этих «странных парней на странных досках».
 
Евгений Ким.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.