13 июня этого года на сайте Anhor.uz опубликована статья «Кто будет отправлять наших гастарбайтеров заграницу?» за авторством Джахонгира Мухамеджанова. В статье автор выражает свою реакцию и оценку на выставленный в открытом доступе проект разработанного Министерством занятости и трудовых отношений Постановления о коренном пересмотре системы организованного трудоустройства граждан Узбекистана за рубежом.
Трудовая миграция решает многие проблемы, но в тоже время, она их и создаёт. Трудовые мигранты имеют возможность найти работу в другой стране, что им сложно сделать на родине, обеспечить доходы себе и своим близким, улучшить свою квалификацию, помогает она и странам, куда едут мигранты, обеспечить экономику выпадающими рабочими местами. В то же время, нерегулируемая, или нелегальная трудовая миграция, несёт серьёзные риски, прежде всего, для безопасности и здоровья самих мигрантов.

Ни для кого не является секретом, что в нашей стране существуют огромные потоки неорганизованной трудовой миграции за рубеж. Причин этого несколько. Главной является то, что нет рынка легальной трудовой миграции, который до сегодняшнего дня является монополизированным. Существует только один законный канал официальной трудовой миграции – через Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений. Существование одного официального игрока на рынке не может удовлетворить существующий спрос, монопольный государственный орган не может обеспечить гибкость оказания услуг, диверсификации направлений и т.д.

В результате люди выбирают нелегальную трудовую миграцию, едут в другую страну по непроверенным источникам информации, зачастую не имеют никакого представления куда едут, чем будут заниматься и т.д. На месте их трудоустройства социально-бытовые условия не соответствуют даже самым минимальным нормам. Существует высокий риск попадания под влияние криминальных или экстремистских группировок. Отсутствует охрана труда и трудовых прав. Недоступно качественное медицинское обслуживание.

Чтобы обеспечить защиту прав трудовых мигрантов, избавить людей, едущих работать за рубеж на работу, от ненужных рисков, а также искоренить монополию на рынке легальной трудовой миграции, Министерство занятости и трудовых отношений впервые в истории Независимости предлагает создать частный рынок содействия трудоустройства граждан за рубежом. Рынок, где каждый желающий трудиться в другой стране, находился бы под защитой и ответственностью механизмов, предусмотренных законодательством.

К сожалению, вышеуказанная статья господина Мухамеджанова, на наш взгляд, полна предвзятого отношения к проекту подготовленного постановления, более того, автор позволил себе в некоторых местах крайне необъективные и эмоциональные оценки работы самого министерства. Тем не менее, мы хотим поблагодарить господина Мухамеджанова за активную гражданскую позицию и неравнодушие к проводимым реформам, и внести ясность по указанным вопросам.

Д.Мухамеджанов: Данное положение ничего не меняет в системе, хотя бы потому, что условия получения лицензии отрезают эту возможность практически всем агентствам, занятым в этой сфере.

Ответ:
Заключение автора необоснованно. Система в корне меняется!  
На рынке до сегодняшнего дня не было легальных частных игроков. Не было практики выдачи лицензии частным агентствам, единственным уполномоченным органом, имеющим право осуществления деятельности по трудоустройству граждан Республики Узбекистан за рубежом, являлось Агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. Как может отрезаться возможность, которой до данного момента не существовало? Наоборот, эти возможности создаются.
 
Д.Мухамеджанов: Это 861 200 000 сум (имеется в виду обязательное требование к формированию уставного фонда в размере не менее 5000 минимальных зарплат – прим. Минтруда).
Для чего обычному рекрутинговому агентству иметь уставной фонд, как у банка? Мы не занимаемся продажей валюты, мы не венчурные капиталисты, и не биржевые игроки. Мы просто устраиваем людей на работу. Откуда такая сумма? Это сразу же отсекает небольшие областные кадровые компании, в которых, по сути, могут размещать свои заявки иностранные работодатели.

Ответ:
Во-первых, у коммерческих банков Республики Узбекистан минимальный уставной капитал установлен в сумме 100 миллиардов сум, даже для ломбардов установлен уровень в 500 миллионов сум (мы предлагаем для рекрутингового агентства 861 миллионов сум). Неужели кто-то думает, что уровень рисков у рекрутинговых агентств, которые будут сталкиваться с проблемами живых людей, работающих в тысяче километров от дома, гораздо ниже, чем вопросы, связанные с оборотом драгоценных, но все-таки неодушевлённых предметов? Но дело даже не в этом.
Следует учесть, что направляющие организации в том виде, в котором предусматривается в проекте Постановления, в своей деятельности не ограничиваются исключительно отправкой граждан за рубеж, но и проводят мониторинг трудовых мигрантов, выезжают на места трудоустройства, решают проблемы, связанные с нарушением трудовых прав мигрантов и т.д. 

Кроме того, согласно Положению, направляющая организация обязана организовать предварительное прохождение трудовыми мигрантами учебно-подготовительных, адаптационных (языковых, профессиональных и специализированных) курсов и мероприятий по повышению конкурентоспособности трудящихся-мигрантов Республики Узбекистан исходя из специфики направляемых стран.

Наконец, именно из средств уставного капитала будет резервироваться, именно резервироваться, сумма в размере 50 тыс. долларов США на специальном счете в Фонде поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.
В связи с чем, заявитель/соискатель лицензии должен располагать необходимыми денежными средствами для полноценного и качественного выполнения своих обязательств.

Кроме того, тезис Д.Мухамеджанова о том, что вопросами трансграничной миграции с большими рисками для жизни, безопасности и здоровья для людей могут заниматься «небольшие кадровые компании», представляется спорным.  Никто не мешает таким компаниям заниматься вопросами трудоустройства внутри республики, тем более эта деятельность в соответствии с проектом закона «О рекрутинговой деятельности», внесенным в парламент страны, может осуществляться на заявительной основе, без лицензии. Но вопросы трудоустройства за рубежом требуют от рекрутинговой организации определенного уровня финансовых, материальных и организационных ресурсов, которые не каждая организация сможет осилить, ведь речь идёт о безопасности для жизни и здоровья наших граждан.  

Д.Мухамеджанов: Кадровое агентство перед получением лицензии должно заплатить в некий мифический фонд 50 тысяч долларов, для защиты прав и интересов граждан. Каких граждан? Тех, кто уехал на заработки незаконно? За своих соискателей мы отвечаем. Каких интересов? Кто будет отчитываться за расходование средств из этого фонда перед предпринимателями? Кто додумался переложить обязательства государства по защите своих граждан за рубежом на обычные кадровые агентства?

Ответ:
Прежде всего, Фонд не мифический. Согласно проекту постановления Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом создаётся при Агентстве по внешней трудовой миграции в форме юридического лица.
Средства, зарезервированные заявителями/соискателями лицензии будут храниться на отдельных лицевых счетах по каждому рекрутинговому агентству (по типу депозитной ячейки, только в безналичном виде). Оплата с указанных счетов будет осуществляться исключительно на решение проблем, связанных с нарушением трудовых прав, возникших у трудовых мигрантов, трудоустроенных данной организацией. Направляющая организация несёт ответственность исключительно за граждан, которых трудоустроила, а не за всех легально и нелегально трудоустроенных граждан Узбекистана.

Как говорит Д.Мухамеджанов, «За своих соискателей мы отвечаем». Горькие уроки, извлечённые из практики набора и отправки трудовых мигрантов за рубеж показывают, что отвечать нужно прежде всего финансовыми средствами, которые имеются в распоряжении в ликвидном виде. Ну не может кампания, даже самая безупречная, гарантировать на все сто процентов поведение своих партнёров и работодателей, которые находятся в зарубежных странах. В конце концов, есть форс-мажорные обстоятельства, предусмотреть которые не может никто.
Например, экстренный возврат домой группы из 30-40 трудовых мигрантов, может стоить до 10-15 тысяч долларов. Нам могут возразить, что эти средства должен оплатить иностранный работодатель, а если он обанкротился или ликвидирован по решению суда? Процесс взыскания с него задолженности может затянуться на долгое время, а людей нужно возвращать немедленно. На текущий момент трудовые мигранты при возникновении проблем остаются с ними один на один без возможности получения помощи от кого-либо, кроме семьи и родственников.
В таких случаях и нужен создаваемый Фонд. Также он необходим для финансирования программ предвыездной адаптации, проведения мониторинга и анализа, открытия представительств за рубежом и других мероприятий, связанных с упорядочиванием рынка неорганизованной трудовой миграции.
Важно понять, что заявитель/соискатель лицензии должен не заплатить, а зарезервировать средства в Фонде в размере 50 тысяч долларов США, с условиями пополнения средств в случае расходования резервируемой суммы.

В случае истечения или отзыва лицензии данная сумма полностью возвращается направляющей организации.
Выдержка из проекта:
- соблюдение норм обеспечения заработной платы трудовым мигрантам на уровне не менее минимальной заработной платы, официально установленной в стране трудоустройства;

Д. Мухамеджанов: Лишний абсурдный пункт, который умножает энтропию. Мы не можем диктовать иностранному предприятию уровень зарплаты, это диктует рынок. Мы можем либо согласиться, либо отказаться.

Ответ:
Минимальная зарплата не диктуется рынком, а устанавливается каждым государством отдельно, исходя из прожиточного минимума (стоимости продуктов питания, проживания, необходимых услуг и т.д.). Минимальная заработная плата является основой установления размера заработной платы, главным элементом государственного механизма регулирования оплаты труда в стране. Попросту говоря, оплата труда ниже минимального уровня не может обеспечить нормальное жизнеобеспечение работников в зарубежной стране, не говоря уже об отправке средств семье на родину.
Никто не говорит, что направляющая организация должна диктовать иностранному предприятию уровень зарплаты. Но она должна изыскивать наиболее доступные выгодные условия оплаты труда для граждан Республики Узбекистан, и тем более, не соглашаться отправлять наших граждан на условиях оплаты ниже прожиточного минимума, то есть фактически на полурабский труд. И именно направляющая компания (рекрутинговая) в этом случае должна контролировать этот процесс и отказываться от таких предложений работодателей.
Выдержка из проекта:
- соблюдение норм обеспечения достойных условий проживания и работы на том же уровне, как и для граждан страны трудоустройства;

Д. Мухамеджанов: Граждане страны трудоустройства живут в собственных квартирах. Все, зачем мы можем проследить, чтобы наших граждан не размещали там, где они не желают проживать, не согласны с условиями, и намерены вернуться домой.  Работа за рубежом — это не пионерский лагерь.
Ответ:
В последней версии документа этот пункт исправлен на «обеспечение местами проживания в соответствии с необходимыми санитарно-гигиеническими и иными нормами, безопасными условиями труда и охраны труда» и идентичен тексту межправительственного соглашения между Республикой Узбекистан и другими странами.
Понятно, что работа, как выразился Д.Мухамеджанов, это не пионерский лагерь, но это и не трудовой лагерь, где мигранты вынуждены жить по 15-20 человек в одной комнате в подвальном помещении, а ведь такие факты, к сожалению, имеют место быть. Неужели рекрутинговая организация не должна стремиться предотвращать такие факты?

Выдержка из проекта:
- документы, подтверждающие наличие в штате у заявителя специалиста (специалистов) с высшим юридическим образованием, а также сотрудника (сотрудников), свободно владеющего государственным, русским, английским и/или другими иностранными языками;

Д. Мухамеджанов: Кроме недоумения, этот пункт не вызывает ничего. Стоит ли диктовать бизнесу, каких именно сотрудников и с какими знаниями он должен держать у себя в штате?

Ответ:
В текущем варианте текста добавлено, что организация может нанимать указанных специалистов на условиях аутсорсинга.
Содействие в трудоустройстве за рубежом –– задача, требующая определенных необходимых навыков. Грамотное составление и экспертиза договоров, деловая переписка, знание законодательства той страны, в которую отправляются трудовые мигранты, оперативное реагирование на инциденты – все это требует наличия у рекрутинговой организации квалифицированных специалистов.
Если в организации нет сотрудников, владеющих иностранными языками и квалифицированных юристов, то такая организация просто не сможет грамотно вести дела с зарубежными партнёрами, и, тем самым, подставит под риски тех людей, которые могут завтра к ней обратиться.

Выдержка из проекта:
-в случае отказа юридическому лицу в выдаче лицензии уплаченный сбор не возвращается.

Д. Мухамеджанов: Закономерный вопрос - зачем Министерству труда сознательно делать в законе лазейку для коррупции?  По данному Положению я могу подать на лицензирование деятельности повторно. Что принципиально изменится в моей компании за несколько дней? Со всем уважением, это похоже на приглашение предпринимателям просто заплатить в чей-то карман.

Ответ:
В текущем варианте указано: «в случае отказа юридическому лицу в выдаче лицензии уплаченный сбор за рассмотрение не возвращается».
Повторная подача при первом отказе – обычная мировая практика при выдаче любых разрешительных документов, будь то виза или лицензия. Было бы неправильным навсегда запретить повторную подачу документов, если в первый раз по какой-то причине подающей организацией был получен отказ. Тот факт, что сбор за рассмотрение подданных документов не возвращается, объясняется тем, что данный сбор является не покупкой лицензии, а плата за работу рассмотрения документов.

Выдержка (положение о лицензировании):
- а так же компания ежемесячно должна предоставлять сведения о социально-бытовых условиях работника в стране пребывания, путем представления фото и видео отчетов;

Д. Мухамеджанов: Если у меня в работе тридцать бригад, я должен каждый день выезжать за рубеж, чтобы сфотографировать бытовые условия моих соискателей. Или отвлекать их, чтобы они сфотографировали свои счастливые лица, убеждая их, что это не нарушение частной жизни. Неловко это говорить, но, похоже, в Министерстве труда плохо понимают, что такое труд.  Если человек всем доволен, он не вспоминает о рекрутере. Ему некогда фотографировать свои условия проживания.  В случае, если ему нужна поддержка, он всегда на связи. Это оговорено договором, все остальное избыточно.

Выдержка (положение о лицензировании):
- При несвоевременном предоставлении отчетов рабочий орган применяет штраф к направляющей организации в стократном размере минимальной заработной платы, установленной на тот период.  При повторном несвоевременном предоставлении отчетов рабочий орган применяет штраф к направляющей организации в двухсоткратном размере минимальной заработной платы, установленной на тот период.

Д. Мухамеджанов: За фотографии и видео, вернее, за их отсутствие. Что рекрутинговое агентство будет делать, если их представителя работники   просто не пустят, проигнорируют и не захотят показывать свою частную жизнь? Имеют полное право. Это бизнес, в котором все оговорено договором. Мы ищем работу, мы гарантируем, что наш партнер, предоставляющий работу, честен. Мы гарантируем партнерам, что соискатели имеют документы, а также соответствуют оговоренным требованиям. На этом все. Это работа, а не детский сад.

Ответ:
В текущей редакции проекта требования предоставления фото и видеоматериалов в отчетах исключены. Для отправляющих организаций предусмотрены формы отчетов с указанием, что социально-бытовые условия соответствуют нормам. Вопрос и размеры штрафов в случае не предоставления отчетности обсуждаются.

Выдержка (положение о лицензировании):
Лицензия отзывается, если направляющая организация не обеспечила трудоустройство граждан Республики Узбекистан за рубежом количеством более 100 человек за год;

Д. Мухамеджанов: Грустно прокомментирую: Минтруд решил поставить нам план продаж соотечественников за рубеж.  Зачем? Что это даст?  Закон должен быть оптимален, полезен и грамотен во всех своих частях. Все, что абсурдно и не работает на пользу дела предпринимателя и гражданина, должно быть убрано из закона.

Ответ:
В текущей редакции пункт про отзыв лицензии в случае, если направляющая организация не обеспечила трудоустройство граждан Республики Узбекистан за рубежом количеством более 100 человек за год, исключён.

Как выше отмечалось, неорганизованная трудовая миграция может создать массу проблем как для общества, так и для государства. При этом трудовая миграция оказывает большое влияние на экономику как стран приема, так и стран отправки. Задача правительств этих стран сегодня - наладить эффективное управление трудовой миграции, обеспечить защиту прав человека и трудового права.

К сожалению, большой период времени этим вопросом никто в нашей стране системно не занимался. Министерство занятости и трудовых отношений, как ответственный и уполномоченный государственный орган, поставило перед собой задачу коренным образом улучшить ситуацию в этой сфере.
С целью упорядочения и прозрачности процесса трудоустройства граждан Республики Узбекистан за рубежом, Министерством подготовлены проект Закона Республики Узбекистан «О рекрутинговой деятельности», проект Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы внешней трудовой миграции Республики Узбекистан» и проект ПКМ «О мерах по дальнейшему совершенствованию и коренному пересмотру системы организованного трудоустройства граждан Республики Узбекистан за рубежом» которым утверждается «Положение о порядке лицензирования деятельности по трудоустройству граждан Республики Узбекистан за рубежом».
Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан открыто ко всем идеям и предложениям от граждан и предпринимателей и готово, как в случае со статьей Д.Мухамеджанова, вносить изменения и коррективы в проекты документов по обоснованным и конструктивным замечаниям.