Мирзиёев посетил мероприятия в честь празднования 100-летия со дня рождения Ш. Рашидова в Джизаке

6 ноября – в день рождения Шарафа Рашидова в Джизаке состоялись торжественные мероприятия, посвященные его юбилею.

В мероприятиях принял участие Шавкат Мирзиёев.

В мероприятии приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, члены правительства, представители государственных и общественных организаций, ветераны труда, деятели литературы и искусства, жители области, наши соотечественники из Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, зарубежные гости, молодежь. Участвовали близкие Шарафа Рашидова, его друзья, коллеги и ученики.

На церемонии выступил Шавкат Мирзиёев.

Он говорил о жизни и деятельности, высоких человеческих качествах Шарафа Рашидова, его великих заслугах в интересах нашего народа.

Шараф Рашидов родился 6 ноября 1917 года в городе Джизаке. Обучался в Джизакском педагогическом техникуме, на филологическом факультете Самаркандского государственного университета. Трудовую деятельность начинал в газете Самаркандской области, благодаря глубоким знаниям и способностям еще во время учебы на выпускном курсе университета стал редактором этой газеты.

Участвовал во Второй мировой войне, в 1942 году вернулся после ранения. В тридцать лет был назначен редактором ведущего в то время издания республики – газеты «Кизил Узбекистон».

Шарафа Рашидова хорошо знают как поэта, писателя и публициста. Известны его поэма «Пограничник», сборник стихов «Мой гнев», произведение «Поэма двух сердец», такие романы, как «Сильнее бури», «Могучая волна», «Победители». Талантливый писатель в 1949 году был избран председателем правления Союза писателей Узбекистана.

Когда в 1959 году он был назначен руководителем Узбекистана, ему было чуть более сорока лет. Шараф Рашидов на этой должности проработал почти четверть века.

В период руководства Шарафа Рашидова на карте Узбекистана появились новые города, такие, как Навои, Зарафшан, Янгиер, Гулистан и другие.

В этот период Ташкент превратился в один из самых красивых городов Востока. Это особенно ярко проявилось после землетрясения в Ташкенте

В Джизаке проведена большая подготовка к празднику. Реконструирована аллея Шарафа Рашидова в областном центре. На территории высажено свыше 20 видов завезенных из Бельгии деревьев, таких, как горная сосна, береза, тюльпанное дерево и других. Установлен цветовой фонтан диаметром 24 метра.

Реконструирована также гостиница «Узбекистон» рядом с аллеей. Расположенные с ее двух сторон комплексы «Бустон» и «Навруз» капитально отремонтированы, в них созданы современные условия для проведения крупных форумов.

Шавкат Мирзиёев и дочь Шарафа Рашидова Сайёра Рашидова открыли памятник Шарафу Рашидову.

Шавкат Мирзиёев посетил мемориальный музей Шарафа Рашидова, строительство которого было завершено в преддверии юбилея, ознакомился с созданными здесь условиями и представленными в нем экспонатами.

В музее более 2700 экспонатов, повествующих о жизненном пути и творчестве выдающегося государственного деятеля и писателя. Демонстрируемые здесь экспонаты представлены в десяти разделах, посвященных детству, студенческим годам, периоду журналистской работы, активному участию в освоении степных и целинных земель в Узбекистане, в процессах строительства, общественно-политической и литературной деятельности Шарафа Рашидова и другим темам.

Шавкат Мирзиёев осмотрел мемориальный комплекс, созданный в Джизаке в память о Хамиде Алимджане и Зульфии.

Также он дал поручения по дальнейшему благоустройству аллеи имени Хамида Алимджана и Зульфии, совершенствованию деятельности музея, укреплению материально-технической базы школы-интерната. Возложил цветы к подножию памятника поэтам.

В связи со 100-летием со дня рождения Шарафа Рашидова в Джизакском областном театре музыкальной драмы проведена реконструкция на уровне современных требований, где во второй половине дня состоялись вечер памяти и концертная программа.

В церемонии принял участие Шавкат Мирзиёев.

7 ноября Академией наук Узбекистана совместно с Союзом писателей Узбекистана, Республиканским центром духовности и просветительства будет проведена научная конференция на тему «Роль Шарафа Рашидова в истории Узбекистана».