Ряд средств массовой информации опубликовали на прошлой неделе сообщение о выходце из Ферганской области (города Маргилана) Улугбеке Максумове, ставшем миллионером в Дубаи и планирующим построить на родине завод по производству бронированных машин.

Сайт Uzmetronom.com уточнил: «На самом деле – это мошенник, в 2007 году осужденный Ферганским городским судом. Тогда же, опасаясь быть арестованным по другим делам, он сбежал в Дубай. В ОАЭ, втершись в доверие к состоятельным людям из бывшего СССР, он банально «кидал» их на деньги». ...Производство бронеавтомобилей – тоже результат мошенничества. В свое время выходцы из России основали в Канаде компанию INKAS по выпуску бронированной техники. Взяв на себя обязательства представить их продукцию на выставке вооружений IDEX в ОАЭ, по окончании выставки У. Максумов, подделав документы, нанял дешевую рабочую силу из Индии и приступил к кустарному копированию бронеавтомобилей на месте. Информацию о мошеннической схеме, использованной выходцем из Ферганской долины Узбекистана, в головном офисе INKAS в Канаде в любой момент готовы подтвердить президент компании или его заместитель».

Географическое расположение Дубай способствовало тому, что собранные «на коленке» бронеавтомобили нашли спрос у террористов ИГИЛ и иных аналогичных группировок, действующих на территории Сирии и Ирака. Косвенно это подтверждает и сам Улугбек Максумов, рассказывая о том, что американские и российские производители подобной техники требуют у потенциального покупателя целый пакет документов, а ему достаточно одного.

«Складывается впечатление, что этот человек, воспользовавшись политическими и экономическими реформами в Узбекистане, стремится любыми способами войти в эту страну. На сегодняшний день он является невыездным, и по запросу США будет арестован за пособничество ИГИЛ при пересечении границ ОАЭ. Может, потому и пытается легализоваться через Узбекистан», - говорится в сообщении сайта.

Напомним, ранее сообщалось, что 38-летний машиностроитель Улугбек Максумов, проживающий ныне в Объединенных Арабских Эмиратах, планирует построить в Узбекистане завод по производству бронированных автомобилей.

По словам бизнесмена, такое желание у него возникло после решения и заявлений президента Шавката Мирзиёева «о создании благоприятных условий» для инвесторов, желающих вложить свой капитал в экономику Узбекистана.