Незрячие пользуются интернетом. Как?

Незрячие пользуются интернетом. Как?

 5 мая – это международный день борьбы за права инвалидов, который призван обратить внимание на право трудоустройства, доступную инфраструктуру, доступное образование для людей с инвалидностью. Очень часто эти пункты не соблюдается даже в экономически развитых странах, не говоря уже о странах развивающихся. Так, например, в Конвенции о правах инвалидов, которую Узбекистан подписал, но не ратифицировал, прописано что нужно “поощрять доступ инвалидов к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая Интернет”. Среди прочего “поощрять проектирование, разработку, производство и распространение изначально доступных информационно-коммуникационных технологий и систем, так чтобы доступность этих технологий и систем достигалась при минимальных затратах”.
 
Акмурат Отамуратов, учитель математики и информатики школы-интерната для незрячих детей говорит: “В школе мы используем программу NVDA. Это бесплатная озвучивающая программа. В ней есть возможность пользования экранной лупы, также мы ребят учим пользоваться “горячими” клавишами. Незрячие ребята мышкой не пользуются”.
 
Николай Макаркин, работает здесь же, как и его коллега, преподавателем по математике и информатике:  “Что позволяет незрячему человеку пользоваться современными смартфонами? Те телефоны, что на системе Android, поддерживают специальные возможности. Также есть специальное приложение TalkBack, которое позволяет взаимодействовать с главным меню и всем тем, что находится на рабочем столе. Как это происходит? Все элементы, которые можно озвучить с помощью текста, они озвучиваются. Это касается и остальных приложений, например, Google Chrome. Открываем его. Телефон мне подсказывает, что можно ввести адрес или поисковый запрос, затем я слышу голосовое сообщение “клавиатура появилась”. Не люблю вводить вручную запросы, так как это занимает очень много времени”.

Тем не менее, Николай вводит адрес страницы, чтобы показать принцип работы приложения. В этот момент из телефона слышатся звуки “d”, “r”, “пробел”, “d”, “i”, “u”. Николай перебирает буквы, чтобы ввести нужный ему адрес.

“Чтобы все элементы срабатывали, в TalkBack я вынужден делать двойной клик. Приложение озвучивает не только текст страницы, но и весь тот текст с учетом html-разметки. Если это ссылка, это будет озвучено. Если это кнопка, то появляется подсказка, что на нее можно нажать”, – говорит Николай.

Какие могут быть проблемы с различными сайтами? Некоторые сайты могут быть перегружены большим количеством картинок и то, что на картинках находится, пролетает мимо меня. Я преподаю математику. Допустим, я теорему забыл. Бывает так, что словесная формулировка теоремы дана. А формула дается картинкой. Это я уже прочитать не могу”.
 
“Бывает так, что сайты чересчур интерактивные, у них много меню, подменю. Когда пытаешься в них сориентироваться, легко запутаться. Для вас это выглядит так: есть что-то в левой части, в правой, в верхней, нижней. Для меня это все последовательно как будто я иду сверху вниз. При некачественной верстке бывает так, что текст для человека зрячего располагается в два столбца. При не табличном варианте, получается, что приложение мне озвучивает первую строку из первого столбца и первую из второго. А это может быть совершенно разный текст”, – говорит он.

“Другая проблема – это Captcha. Когда для того, чтобы зарегистрироваться на каком-либо государственном сайте, нужно ввести код с картинки. Сейчас есть службы, в том, числе бесплатные, которые позволяют этот код распознать. Я открываю сайт, мне говорят, что для того, чтобы зарегистрироваться, мне нужно ввести эти кракозябры. Я отправляю это на специальный сервис, там это распознается в автоматическом режиме, мне присылается ответ. Бывают сложные капчи, по 5-6 раз приходится перезапрашивать. Какой выход из ситуации? Это может быть не код с картинки, а аудиофайл, который нужно прослушать и ввести данные. На некоторых сайтах это уже реализовано, не могу этого сказать про сайты в Узбекистане. Наверное, это одно из обязательных условий, если это сайт госуслуг и регистрацию не пройти, кроме как через капчу и нет никакой аудиоподдержки, то это нехорошо”.

“Если мы говорим про веб-доступность, то это зависит от разработчиков, насколько хорошо они продумывают интерфейс своего сайта, на какую аудиторию они рассчитывают. Не все люди хотят потратить дополнительное время на то, чтобы сайт был доступен. Сейчас есть директива, составленная европейскими комиссиями, в которой сказано, что нужно делать для того, чтобы интернет был доступен для незрячих. Насколько я знаю, и там это не ставится разработчику тех или иных сайтов в обязательство. Если наши официальные лица серьезно заинтересованы в том, чтобы сделать узбекский интернет доступным [для инвалидов], то неплохо было бы ознакомиться с этими материалами. И не только с ними”, – заключил Николай.
 
Акмурат говорит: “ В своей работе я использую ZiyoNet. Читаю Kun.uz, Gazeta.uz. Сейчас на Kun.uz добавили аудионовости”.
 
Мы решили проверить несколько сайтов на их доступность для людей с инвалидностью по зрению. Так, например, сайт regulation.uz имеет встроенный экранный диктор.


Фото: сайт regulation.uz со специальными возможностями.

Специальные возможности есть и на сайте president.uz, где, например, экран можно сделать монохромным. Чаще всего эту функцию используют люди, которые испытывают некоторые проблемы со зрением.

Фото: монохромное изображение сайта president.uz.

На сайте УзА также есть специальные возможности. На картинке показано как можно увеличить текст. Это важно людям не только с частичной потерей зрения, но и пожилым, которые постепенно теряют зрение.

Фото: сайт УзА с увеличенным шрифтом.

К сожалению, не все сайты обладают специальными возможностями. Что греха таить, у Anhor.uz их тоже нет. Нет их и у ряда коллег по цеху.
 
Пожалуй, единственным приложением из Узбекистана, которое является доступным для инвалидов по зрению, является MyBus. В нем можно задать маршрут и приложение будет озвучивать каждую остановку, так незрячему человеку не нужно постоянно просить помощи у других. Николай отметил, что неплохо бы сделать систему оповещения в автобусах, когда каждая остановка объявляется. Это здорово не только для незрячих людей, но и для пожилых. Плюс ко всему не каждый человек хорошо ориентируется в городе.
 
Если вернутся к законодательным актам, то в Израиле, например, в 2015 году был принят закон, который обязует каждый новоявленный сайт быть доступным. НПО Access Israel ведет базу доступных сайтов и вручает награду сайтам, которые решились стать доступными для инвалидов по зрению. Также есть специальное приложение Andi On, которое помогает пользоваться интернетом не только незрячим людям, но и тем, кто по тем или иным причинам не может управлять мышкой. В таком случае управление сайтом ведется с помощью голоса.


 
Фото: колл-центр в Тель-Авиве, Израиль. В этом колл-центре 70% работающих людей с инвалидностью.

Николай и Акмурат сказали о важности создания узбекоязычного синтезатора речи, который бы включал узбекский язык, как на латинице, так и на кириллице.
 
Согласно Указу Президента от 1.12.2017 ”О мерах по кардинальному совершенствованию систему государственной поддержки лиц с инвалидностью” пункт 13 гласит: до 1 февраля 2018 года проработать вопрос “создания специальных программ на государственном языке для различного программного обеспечения, в том числе компьютерных операционных систем, с целью воспроизведения голосов для лиц с нарушениями органов зрения, их дальнейшего свободного распространения, установки в образовательных учреждениях и других организациях, где учатся и работают данные лица, а также нахождения потенциальных спонсоров для создания такой программы”. А воз и ныне там.
 
Текст и фото: Дана Опарина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.