Цифры, которые лгут. Что не так с официальной статистикой смертности от COVID-19 в Узбекистане
В Узбекистане по сравнению с другими странами Центральной Азии низкая смертность от COVID-19. Разбираемся на данных по каким болезням фиксировалась избыточная смертность и кому это выгодно.
Азиза сидит на скамейке у здания больницы «Зангиота». Два дня назад ее отца увезли в тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией и практически без сознания. Полчаса назад она узнала, что папы не стало.
Зангиота раньше была святым местом, туристы и жители страны съезжались туда на экскурсии. Сейчас же в этом районе расположилась та самая «красная зона», куда пускают только трудящихся там днями и ночами врачей и пациентов в тяжелом состоянии. Час назад Азизе сообщили, что она не сможет посетить даже похороны отца:
— Извините, но похороны будут проводиться без присутствия родственников, запрещено! – сообщил лечащий врач девушке по телефону.
COVID-19 стал для семьи Азизы большим испытанием, которое за несколько дней оставило ее без отца. Бессонные ночи, звонки, поиски лекарств по аптекам города, сутки проведенные у ворот больницы — выжали из девушки все силы. Два дня длились вечность. Она села на бордюр и расплакалась так сильно, что у нее закружилась голова.
Все, кто стоял у ворот больницы, находились в состоянии истерики: кто- то нервно курил, кто-то обзванивал аптеки в поисках нужных препаратов, кто-то не отводил взгляда от входа в здание больницы, с нетерпением ожидая вестей от врачей. На слезы Азизы практически никто не обратил внимания, только бабушка, сидящая на скамейке неподалеку и ждущая вестей о своем муже, задумчиво задала риторический вопрос:
— Неужели мы скоро все умрем от этого чертового вируса?
Пандемия Covid-19 коснулась не только семьи Азизы. На лето 2020 пришелся пик пандемии. В республике в сутки, по официальным данным, регистрировалось около тысячи заражений коронавирусом и в среднем по десять смертей каждый день. Больницы были переполнены, машины скорой помощи без остановки курсировали по городу, а в аптеках все чаще наблюдался дефицит противовирусных препаратов.
Первый в Узбекистане случай заражения Covid -19 был выявлен 15 марта. В этот же день власти объявили карантин во всех детсадах и учебных заведениях, отменили все массовые мероприятия и приостановили транспортное сообщение со всеми странами. Первый случай смерти пациента от вируса был зарегистрирован 27 марта.
Ближе к вечеру Азиза услышала за железными воротами голос мужчины:
— Девушка, ваш пациент под номером 987? Вот, заберите выписку о смерти и распишитесь вот тут. Его уже похоронили, вот номер места написан на этом листке, – сказал человек, полностью облаченный в защитный костюм. На нем была маска и даже защитные очки. Его лица невозможно было разглядеть.
Азиза расписалась, взяла выписку и медленно пошла в сторону остановки. В графе «причина смерти» она увидела «инфаркт миокарда».
На экстренном приеме у врача отцу Азизы поставили диагноз «двухсторонняя пневмония». Потребовалось 12 часов, чтобы его доставили в больницу — все это время он был без еды, воды и в полной изоляции. Она помнила те результаты КТ, которые ее семья получила после ухудшения состояния отца. Врач тогда уверенно сказал, что коронавирус поразил легкие, жидкость в легочных альвеолах и отек. И необходимо как можно быстрее подключать пациента к аппарату ИВЛ. Коронавирус на тот момент окончательно поразил организм отца Азизы.
Несмотря на коллапс, который настиг систему здравоохранения с наступлением пандемии, по данным отчета Госкомстата Узбекистана, в 2020 году, узбекистанцы чаще всего умирали не от Covid-19. Но с наступлением пандемии случился всплеск летальности по основным причинам смерти в стране.
Справочная информация: согласно данным Госкомстата в основные причины смерти входят болезни системы кровообращения, органов дыхания, некоторые инфекционные и паразитарные заболевания, сахарный диабет, ВИЧ.
Больше всего выросла динамика смертей от инфекционных заболеваний — больше чем в три раза. От болезней органов дыхания смертность выросла в почти два раза. И от диабета — на треть.
Как мы считали: Прогноз на 2020 г. без учета COVID-19 осуществлен на данных по смертности с 2017 г. по каждому месяцу. В графике динамика по основным причинам смерти, в которых реальная динамика оказалась выше, чем в прогнозе. Полные данные анализа по ссылке.
По данным Минздрава, чаще всего летальный исход от коронавируса наблюдался у тех, кто уже страдал хроническими заболеваниями на момент заражения. Сопутствующие заболевания, такие как диабет, болезни сердца и систем кровообращения, хронические заболевания легких, инфекционные, а также ВИЧ отмечены в качестве факторов риска развития тяжелого заболевания и летального исхода.
Справочная информация.
ВОЗ рекомендует учитывать смертность от COVID так: если умер человек, инфицированный вирусом, его смерть включают в статистику. Отступают от этого принципа только тогда, когда причина летального исхода явно связана с другой проблемой — человек попал в ДТП или у него была терминальная стадия рака, при которой уже ничем нельзя помочь.
В сентябре прошлого года общенациональное движение «Юксалиш» указало на рост уровня недоверия граждан к власти и вопросы, связанные с эффективностью принимаемых мер для борьбы с коронавирусом в Узбекистане. В обращении властям было указано, что Министерство здравоохранения не дает общую информацию о смертности, ограничиваясь ежедневной сводкой, а также остается не ясна ситуация и со статистикой по пневмонии и смертности от нее.
Как отметили участники движения, президент Шавкат Мирзиеев ранее уже предупреждал хокимов и руководителей, что попытки скрыть реальные цифры по заражению коронавирусом повлекут ответственность вплоть до уголовной. Достоверная, объективная и оперативная информация позволит гражданам принимать обоснованные решения и со всей ответственностью подходить к охране собственного здоровья и здоровья окружающих, отметил президент.
В июле 2020 года Минздрав перестал публиковать подробную статистику по регионам. Также перестали указывать пол, возраст, инициалы и место проживания умерших. Позже некоторые издания также указывали, что Минздрав не ведет статистику пациентов с коронавирусом, которые проходят лечение дома и не учитывает случаи пневмонии. Все, что предоставлялось в ежедневной статистике – это общее количество заражений и летальных исходов за сутки.
Участники движения «Юксалиш» также пришли к выводу, что «закрытость, замалчивание и двусмысленность становятся факторами распространения паники, домыслов, увеличения фейков».
В НИИ вирусологии Ташкента поделились, что данные могли бы иметь решающее значение для общества. Они могли реально повлиять на восприятие пандемии, возможно кого-то это убедило бы носить маски и прививаться. «С одной стороны, Минздрав утверждает, что пандемия побеждена, а потом врачи задаются вопросом, почему люди не стоят в очередях на вакцинацию!», — отметили медики.
Почему страны скрывают реальную статистику смертности от COVID-19?
Азизбек Болтаев, директор Центра исследования и развития человека, врач-психотерапевт отметил, что система здравоохранения имеет решающую роль в публикации данных о коронавирусе и никто не может запретить Минздраву писать о чем-то, что касается медицины.
Эксперт также добавил, что у сокрытия данных есть свои негативные последствия — власти не осознают опасности вируса и не вводят жестких карантинных мер. Население не оценивает коронавирус, как большую угрозу: люди не носят маски и не спешат вакцинироваться. Таким образом, больных становится больше и растет нагрузка на систему здравоохранения.
Экс-первый заместитель министра финансов Узбекистана, экономический обозреватель и независимый эксперт Абдулла Абдукадыров полагает что, главная причина сокрытия реальных цифр — это долговые обязательства стран перед международными финансовыми организациями, которые выделяют средства для борьбы с пандемией и её последствиями.
Специалист министерства финансов Узбекистана Азамат Нурбеков отметил другую сторону сокрытия данных странами. По его словам, вероятнее всего, статистика смертности от коронавируса отрицательно влияет на имидж страны на международной арене:
«Наша страна сейчас находится на стадии новых реформ и любые колебания в финансово-экономических показателях могут повлиять на привлекательность страны для больших иностранных инвестиций и подорвать имидж “Нового Узбекистана”».
За чей счет проходили лечение больные Covid-19 в Узбекистане?
Стоимость лечения одного пациента с коронавирусной инфекцией в Узбекистане составляет от 32 до 64 млн сумов. Об этом на брифинге в апреле 2020 года рассказал бывший министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов: «Нужно отметить, что лечение пациентов с коронавирусом или с подозрением на это заболевание, а также уход за помещенными в карантин осуществляется бесплатно за счет государственных средств», — подчеркнул глава Минздрава.
Семья Азизы оплачивала лечения отца самостоятельно. Маме девушки пришлось просить деньги в долг у всех родственников и друзей: «Мы даже не знали, что государство должно оплачивать, мы покупали дорогие препараты самостоятельно. Более того, мы их еле находили», – рассказала мама Азизы.
Узнав о том, что государство должно было покрыть расходы на лечение отца от COVID – 19, Азиза решила обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Но в выписке была указана причина смерти «инфаркт миокарда» и заявление так и не приняли.
Над материалом работали:
Нигина Азамова, Жамолиддин Имомназаров, Авазхон Хайдаров
Менторы:
Алтынай Мамбетова, Дилфуза Мирзахмедова
какой классный материал..
потрясающий материал! очень тронула история Азизы, которую замечательно раскрыли через данные