«Мы опасаемся за свою жизнь, боимся проснуться под завалами», - с такими словами обратились жители Мирзо-Улугбекского района к администрации столицы. Дело в том, что с прошлого года жильцы дома № 110 этого района пытаются привлечь внимание руководства страны к их проблеме, но, пока безуспешно. Правда, благодаря инициативе столичного хомията, следственные органы возбудили дело против застройщика. Однако, пока не ясно, когда, за чей счет и куда будут выселены обманутые жильцы.

5-го апреля хокимият Ташкента провел пресс-брифинг, посвященный строительству некачественных домов и обвинительным информационным выпадам Мухаммадбабура Ходжаева, компания которого и построила дом №110. В интернет-СМИ были опубликованы статьи, в которых предприниматель напрямую обвиняет должностные лица Кабинета Министров РУз, администрации г. Ташкента и Мирзо-Улугбекского района столицы в готовящемся незаконном сносе построенных его компанией домов.

В связи с этим, администрацией города была организована встреча с представителями СМИ, жильцами дома № 110 и сотрудниками государственных учреждений, дабы перейти от формата обвинений к прямому диалогу между застройщиком и столичным хокимиятом. Однако, застройщик, до этого угрожавший разоблачениями, выдвигавший обвинения, не пришел на встречу. 

«Как успели многие заметить, Мухаммадбабур Ходжаев очень активно выступает в СМИ и много говорит обо мне в негативном ключе. У него очень много претензий ко мне, при этом он даже не пытается выйти со мной на связь. Я готов к диалогу в формате как тет-а-тет, так и публично, все зависит от его желания. Я действительно не понимаю, как и кто принял дома, построенные этим предпринимателем, ведь они совершенно не отвечают установленным государством стандартам. Все виновные должны понести наказание», - сказал хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев.

По словам многих жителей этого дома, они годами копили деньги на свою жилплощадь, а в итоге купили кота в мешке. Внешне фасад дома, да и сами квартиры неплохо отремонтированы, поэтому никто из них не мог предположить, что скрывается за этой красивой оберткой. Кроме того, их привлекла невысокая стоимость жилья по сравнению с другими предложениями на рынке первичного жилья. Поэтому застройщик довольно быстро смог продать построенные квартиры.

Но, не успели жильцы отметить новоселье, как у них начались проблемы. Сначала стали  приходить сотрудники коммунальных услуг и предъявлять огромные счета, потом просели полы, потолки стали осыпаться, обои отклеиваться от стен. А после последнего землетрясения покосились межкомнатные двери. Крысы, клопы и тараканы стали постоянными непрошенными гостями жильцов. Стоит отметить, что в этом доме проживают пожилые люди, малоимущие граждане и инвалиды, которые бесплатно получили квартиру, в качестве социального жилья от государства.

«Семь лет, можно сказать, я ютилась на улице. Благодаря государству, наконец, обрела крышу над головой. Моему счастью не было предела, но недолго длилось мое счастье. Не хочу показаться неблагодарной, я действительно очень признательна правительству за такой благородный жест. Но, я не понимаю, как сотрудники хокимията могли купить нам – инвалидам жилье в таком доме. Одно дело, когда застройщик обманывает рядовых граждан, которые по своему незнанию и наивности могут быть обманутыми, и совсем другое – госслужащих. Ко всему прочему, работники хокимията, зная, что мы являемся инвалидами и с трудом передвигаемся, а некоторые вовсе не имеют ног, приобрели нам жилье на верхних этажах. Какими критериями они руководствовались при выборе квартиры непонятно. Обидно, что так произошло», - сказала одна из жительниц дома №110.

В свою очередь, домком Лейла Кулиева сообщила, что инвестор заявил жильцам, что у него нет денежных средств для компенсации, поэтому им придется жить в этом доме, в противном случае они останутся на улице.

«Чуть больше года назад в газете прочитала объявление о продаже квартиры по выгодной цене. Пришла, посмотрела, мне понравился объект и я приобрела жилье, площадь которого составляет 60 кв.м. С тех пор, можно сказать, что моя жизнь разделилась на до и после. Каждое утро ко мне приходят или звонят соседи, которые на что только не жалуются. Я их отлично понимаю, потому что имею аналогичные сложности. С покупкой квартиры приобрела и постоянные головные боли, а ведь здоровье никто не вернет», - сказала Лейла Кулиева.

По ее словам, в одном из подъездов этого дома были трехкомнатные квартиры, которые застройщик не смог продать. И чтобы не оттягивать процесс поиска клиентов, он решил разделить их на три однокомнатные квартиры, которые легче продать. В результате, сегодня на одном этаже вместо двух дверей – шесть. При этом документально они не оформлены на должном уровне, поэтому организации по коммунальным услугам предъявляют жильцам этих квартир общий счет. «Например, недавно соседу, у которого небольшая квартира – всего 20 кв.м., пришел счет за холодную воду в размере 4 млн сумов. Это просто нереально за пару месяцев использовать на такую сумму воду», - сообщила Лейла Кулиева.

«После смерти супруги мои дети решили «скинуться» и купить мне квартиру, чтобы я еще раз попытался построить личную жизнь. Но мне страшно здесь жить. Я живу в этом доме, как на пороховой бочке, ведь здание трещит по швам и оседает, поэтому может рухнуть в любую минуту. Под домом, как оказалось, элементарно, нет даже фундамента. Вы не поверите, но в моей квартире даже сквозь плинтус растет трава. Не понимаю, как государственные органы могли подписать и утвердить этот проект, а потом разрешить сдать дом в эксплуатацию», - посетовал Ровшан Кучкаров.

В хокимяте Мирзо-Улугбекского района, услышав этот вопрос, только разводят руками. Представитель хокимията сообщил, что разрешение на строительство было дано задолго до прихода нынешнего руководства администрации района. В настоящее время идут разбирательства, кто и на каком основании утвердил этот проект. При этом сообщили, что на сегодняшний день только по Мирзо-Улугбекскому району Мухаммадбабуром Ходжаевым построено более 700 квартир. Более того, он продолжает  вести активное строительство домов в Юнусабадском, Чиланзарском, Яшнабадском районах. 
Между тем, сотрудник Управления пожарной безопасности Ташкента Бахтиер Пулатов, сообщил, что изначально предпринимателю было выдано разрешение на строительство частного дома, то есть документально сооружение многоквартирного дома не предполагалось.

«Он утверждал, что будет строить дом для себя, следовательно, получил разрешение от госорганов конкретно под эту цель. А согласно закону, согласовывать строительство частного дома застройщик должен только с соседями, то есть государство не вправе вмешиваться в этот процесс. Поэтому люди ошибочно утверждают, что этот объект был госорганами принят и согласован. Он построил дом, получил один кадастр, а потом поделил кадастр под каждую квартиру и начал распродавать недвижимость. Внимание общественности и госструктур к этим застройкам было обращено после несчастного случая, когда трое малолетних детей в результате утечки газа отравились. К счастью, все обошлось, но этот случай обнажил факт нарушения стандартов строительства домов», - сказал Бахтиер Пулатов.

Стоит отметить, что в настоящее время столичный хокимият готовит предложения по пересмотру порядка строительства частных домов. По словам Шарофа Рахманова – заместителя хокима Ташкента по вопросам инвестиций, инноваций, развития промышленности, туризма и содействию приватизированным предприятиям, сегодня вопрос строительства индивидуальных домов в республике находится вне контроля государства, отсюда возникают подобного рода проблемы.

«Жильцы этого дома обратились за помощью в хокимият Ташкента. На основании их обращения мы подали в суд на застройщика. Будьте уверены, суд этот вопрос всесторонне изучит. Не только заказчик и подрядчик понесут ответственность, но и государственные служащие, которые принимали эти здания и давали согласие на эксплуатацию. Мы живем в правовом государстве, поэтому все виновные понесут наказание, согласно законодательству РУз», - заверил Шароф Рахманов. 

При этом заместитель хокима города заверил присутствующих, что они не останутся на улице и правительство не бросит их на произвол судьбы.

«Мы подготовили несколько вариантов решения проблем жильцов, пострадавших от рук этого застройщика. В частности, среди прочих предусматривается вариант предоставления альтернативного жилья со стороны государства, если застройщик откажется за свой счет построить новый современный и качественный дом для граждан, которых обманул. В ближайшее время руководство рассмотрит наши предложения и примет решение. Когда конкретно это произойдет – сложно ответить», - заключил Шароф Рахманов.

Элина Рустамова