Совет профсоюзов Джизакской области подал иск о восстановлении в должности заведующей СДОУ №9, где обнаружили хищения и незаконные расходы в размере 708 млн сумов.
 
Как сообщает пресс-служба МДО, в октябре 2018 года была проведена плановая аудиторская проверка многопрофильного специализированного ДОУ №9 для детей с физическими или психическими нарушениями в развитии Шараф-Рашидовского района Джизакской области. При этом заведующая СДОУ, не дожидаясь результатов аудита, подала заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию.
 
В процессе проверки аудиторами МДО были обнаружены хищения и незаконные расходы в размере 708 млн сумов, в том числе:
 
-выплата заработной платы в размере более 592 млн сумов 19-ти фактически не работающим сотрудникам;
-незаконное списание наличных денежных средств в размере 17,4 млн сумов;
- недостача продуктов питания на сумму более 4 млн сумов;
- необоснованное списание мясной и молочной продукции на 93,9 млн сумов.
 
Кроме того, воспитанники СДОУ №9 с января по сентябрь 2018 года не были обеспечены молоком, творогом и кефиром, а мясо выделялось в количестве ниже установленной нормы.
 
15 ноября 2018 года материалы аудиторской проверки были переданы в Генеральную прокуратуру Узбекистана. 26 декабря 2018 года прокуратора Джизакской области на базе материалов аудита МДО возбудила уголовное дело.
 
Вместе с тем 22 октября 2018 года Совет профсоюзов Джизакской области подал иск о восстановлении в должности заведующей СДОУ №9. 18 декабря 2018 года Джизакский межрайонный суд по гражданским делам удовлетворил поданный иск и постановил выплатить заведующей СДОУ 3,3 млн. сумов за вынужденный прогул и 600 тыс. сумов за материальный ущерб.
 
«Попытки восстановления в должности через суд, к сожалению, распространенная практика. Будучи уволенными по собственному желанию или по статье, заведующие заявляют в суде об увольнении под давлением и пытаются вернуть прежнюю должность. Во-первых, подобные заявления - это клевета в адрес МДО. Во-вторых, мы не можем позволить, чтобы в систему дошкольного образования вернулись люди, которые хищениями, коррупционными махинациями и прочими нарушениями подвергают опасности жизни и здоровье детей. Начата и будет продолжаться совместная работа Министерства дошкольного образования и Верховного суда Узбекистана по правильному применению законодательства в части прекращения трудовых договоров с недобросовестными работниками», - сказала начальник юридического управления Министерства дошкольного образования Узбекистана Умида Усманова.
 
14 января 2019 года Джизакским областным управлением дошкольными образовательными учреждениями была подана кассационная жалоба на предмет отмены решения Джизакского межрайонного суда по гражданским делам первой инстанции. Благодаря проводимой в Узбекистане судебно-правовой реформе, своевременному реагированию со стороны Министерства и Верховного суда Узбекистана, проверке судебных решений на соответствие нормам законодательства 22 января 2019 года решение о восстановлении в должности заведующей СДОУ №9 и выплате ей 3,9 млн сумов было отменено.
 
МДО продолжает выявление и пресечение коррупции в системе дошкольного образования.