Президент Ислам Каримов: «В 90-е года Узбекистану приходилось основные продовольственные товары завозить из-за пределов страны»

Президент Ислам Каримов: «В 90-е года Узбекистану приходилось основные продовольственные товары завозить из-за пределов страны»

Выдержки из выступления Президента Ислама Каримова на открытии международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане»:

Хорошо известно, что состояние, перспективы, структура производимых в стране продовольственных культур, их вкусовые и полезные качества, их место в экономике и экспорте страны в первую очередь зависят от ее географического положения, почвенно-климатических условий, и, конечно, сложившегося уровня и культуры земледелия, если хотите, искусства выращивания того или иного продукта, а также востребованности продукции на местном и зарубежных рынках.

Действительно, уникальные почвенно-климатические условия нашей страны, когда мы имеем в среднем 320 солнечных дней в году, последовательную смену всех четырех климатических сезонов, создают исключительно благоприятные возможности для выращивания основных видов высококачественных свежих фруктов и овощей в широком ассортименте.

Отличительная особенность сельскохозяйственного сезона в нашей стране заключается в том, что он начинается в начале марта, когда в естественных условиях созревает ранняя зелень, и продолжается почти весь год вплоть до начала декабря, когда уже на рынок поступают поздние сорта винограда, дыни, хурмы, айвы, что делает Узбекистан надежной базой для стабильного, практически круглогодичного обеспечения плодоовощной продукцией и бахчевыми.

И еще один секрет, который я хотел бы вам, уважаемые друзья, открыть. Благодаря сочетанию редких природных и почвенно-климатических условий многие наиболее вкусные и полезные овощи и фрукты в мире могут производиться только в нашем регионе.

Действительно, тот, кто их пробовал, со мной согласится. Конечно, все мы любим фрукты и овощи, которые выращиваем у себя на родине. Но что поделаешь, если не каждому уголку Земли даны такие великолепные условия – погодные, климатические, почвенные. Да, если хотите, дано многое – так много, что ученые не могут пока все эти факторы показать в сочетании. В том смысле, что каждый из этих факторов влияет по-своему. Когда-то в древние времена Ибн Сино использовал фрукты, овощи для того, чтобы лечить людей, ведь химических лекарств тогда не было. Поэтому лечили природными средствами, это, прежде всего, овощи, фрукты, лекарственные травы. И сегодня наши лекари, которые живут в селах, прекрасно владеют такими навыками.

По данным экспертов, выращенные в наших условиях фрукты и овощи существенно превосходят аналогичную продукцию из других регионов по таким основным потребительским характеристикам, как содержание природных сахаров, амино- и органических кислот, важнейших для здоровья микроэлементов и других биологически ценных веществ, незаменимых в рационе питания.

Говоря об исключительных свойствах и питательной ценности выращиваемых в Узбекистане овощей и фруктов, необходимо отметить, что узбекскими селекционерами создано свыше 170 сортов овощных, бахчевых и картофеля, а также 175 новых сортов плодово-ягодных культур и винограда.

Узбекистан издавна славится своими томатами-помидорами, огурцами, луком, чесноком, персиками, абрикосами, сливами, грушами, черешней, инжиром, гранатами, айвой, виноградом и многими другими видами фруктов и овощей, а также отличающимися особым вкусом и ароматом узбекскими дынями.

Многовековая культура традиционного овощеводства и садоводства в Узбекистане изначально основывается на принципах биологического земледелия с применением органических удобрений, что позволяет выращивать экологически чистые овощи и фрукты с уникальными вкусовыми и питательными качествами без применения генномодифицирующих технологий.

Эта тема достаточно актуальна в мире, есть много разных, зачастую противоположных точек зрения. Если говорить о моем личном мнении, я считаю, что генномодифицирующая технология была создана, в общем-то, из благородных побуждений, чтобы увеличить урожайность и общие объемы выращиваемых культур. Но пока не будет доказано, что такие технологии не вредят здоровью человека и нет явных нежелательных последствий через 10-20 лет, я убежден, что тем, кто очень увлекается ими, исходя прежде всего из коммерческих, я бы сказал даже, эгоистических соображений, не стоит этим так сильно заниматься. Над этим надо хорошо подумать.

Для нас изначально на первом месте были органические удобрения, которые мы всегда использовали. И мы убеждены в правильности этого метода и преимуществах органики, нежели минеральных удобрений, пестицидов и прочих подобных веществ. Их надо использовать для борьбы с сельхозвредителями, но не в качестве стимуляторов. Как показывает практика, лучшим стимулятором являются именно органические удобрения.

Сегодня узбекская плодоовощная продукция в странах – ее традиционных импортерах отличается высокой конкурентоспособностью, превратившись в настоящий бренд с высокой репутацией.

За короткий период нашего независимого развития в Узбекистане осуществлены кардинальные реформы, которые позволили практически полностью диверсифицировать сельское хозяйство и обеспечить наше население основными продовольственными культурами, наладить в больших объемах их экспорт.

Это особенно важно, если учесть, что еще в начале 90-х годов прошлого века, когда Узбекистан входил в состав бывшего Советского Союза, сельское хозяйство нашей страны было полностью направлено на возделывание только одной культуры – производство хлопка-волокна, которым мы практически обеспечивали весь социалистический лагерь.

Достаточно сказать, что в 1990-х годах в структуре посевных площадей хлопчатник занимал до 90 процентов. Практически не было никакого севооборота. Земля истощалась, варварски использовалась только с одной целью – для выращивания хлопка. Тогда существовало так называемое разделение труда. Одна советская республика производила мясо, другая – пшеницу, третья – еще какие-то товары народного потребления. А за нами, Узбекистаном, было закреплено выращивание хлопка, объемы которого из года в год росли и достигли 6 миллионов тонн. Мы выполняли все свои обязательства, но обещанные нам из центра поставки продовольствия не обеспечивались в нужных объемах и сроки. У нас перерабатывалось только 8-10 процентов выращенного нами же хлопка, все остальное – в других республиках, куда мы его поставляли как сырье. Естественно, и прибыль тоже получали они.

Если смотреть через эту призму – о каком продовольственном обеспечении могла идти речь? Мы в Узбекистане в 90-е годы основные продовольственные товары, включая пшеницу, крупы, мясо, молочные продукты, яйца и сахар, были вынуждены завозить из-за пределов страны.

Монополия хлопчатника и однобокое развитие сельского хозяйства в советский период приводили к тому, что в Узбекистане, имеющем плодородные земли и прекрасные природно-климатические условия, потребление мяса, молочных продуктов, зерна и даже плодоовощных культур и картофеля на душу населения было в два раза ниже, чем в других республиках бывшего Союза.

Принятыми мерами мы в два раза сократили посевные площади под хлопчатник и его производство с 6 миллионов тонн до чуть более 3 миллионов тонн, а высвободившиеся площади отдали под продовольственные культуры.

За короткий срок многие регионы страны стали успешными производителями и экспортерами востребованных на мировом рынке фруктов и овощей. Созданы зоны высокоурожайного интенсивного садоводства, системы капельного орошения. Только принятая в истекшем году программа по дальнейшему развитию виноградарства предусматривает увеличение площади виноградников в 1,3 раза.

В результате проведения кардинальных реформ в сельском хозяйстве за годы независимого развития, то есть за истекшие 22 года, производство зерновых увеличилось с 1 миллиона тонн до 7,8 миллиона тонн, превратив нашу страну в экспортера пшеницы. Раньше мы завозили 5 миллионов тонн пшеницы для того, чтобы прокормить наше население. А теперь мы не только добились зерновой независимости, но уже экспортируем пшеницу хорошего качества в соседние государства.

За годы независимости объем производства сельскохозяйственной продукции возрос в целом более чем в 2 раза, что позволило, несмотря на прирост населения страны почти на 10 миллионов человек, или свыше 30 процентов, увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов – в 1,6 раза, картофеля – в 1,7 раза, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза.

В настоящее время в республике ежегодно производится около 16 миллионов тонн плодоовощной продукции, на душу населения мы обеспечиваем производство около 300 килограммов овощей, 75 килограммов картофеля и 44 килограммов винограда, что примерно в три раза превышает оптимальные нормы потребления.

Реализуемая у нас продовольственная программа позволила решить ключевые задачи обеспечения полноценным и сбалансированным питанием населения страны.

Улучшение структуры и рациона питания, наряду с другими факторами, коренным образом благотворно повлияло на здоровье населения, в первую очередь детей.

К примеру, за последние 10 лет доля детей со сниженной массой тела сократилась более чем в два раза (с 4 процентов до 1,8 процента), а их средний рост увеличился на 3 сантиметра, значительно – в 2,5 раза – снизился уровень заболеваемости женщин такой серьезной болезнью, как анемия, характерной для нашего региона.

Хотел бы особо подчеркнуть, что в целом за годы независимости средняя продолжительность жизни населения Узбекистана увеличилась на 7,5 года, (с 66 лет до 73,5 года), а средняя продолжительность жизни женщин – до 75 лет.

Такие показатели достигнуты сегодня немногими странами в мире. С вашего позволения, я коротко остановлюсь на основных факторах их достижения, потому что это не фантастика, это – реальные результаты.

За счет чего мы добились таких успехов? Если говорить о том, что явилось главным фактором, – это наш трудолюбивый, наш мужественный народ. Трудолюбие, гостеприимство узбекского народа, широта его души известны далеко за пределами Узбекистана.

Надо учесть еще один аспект. После того как добились независимости, многие бывшие советские республики начали говорить о том, что они быстро достигли тех высот, которых достигали другие государства за десятки, может быть, и за сотни лет. Однако поспешность нужна не везде.

Как доказывает история, при переходе от одной общественно-политической, экономической системы к другой, безусловно, возникают серьезные проблемы, которые надо решать годами. Самое главное, нужно изменить сознание, мышление людей. Без этого нельзя изменить командно-административную, планово-распределительную систему, перейти к рынку. В свое время я работал председателем Госплана, министром финансов и изнутри знаю эту систему. И потому тем, кто испытывает ностальгию по советскому прошлому, хочу сказать: со мной очень трудно спорить насчет того, почему планово-распределительная система несостоятельна.

Думаю, для вас станет понятнее, чего мы добились, если я назову всего две цифры. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, который продолжается с 2008 года по сей день, в Узбекистане – среди немногих государств в мире – в течение последних 9 лет темпы роста валового внутреннего продукта составляют не менее 8 процентов. Наш государственный долг не превышает 11 процентов к ВВП, наши золотовалютные резервы с каждым годом растут. У нас нет дефицита государственного бюджета, он выполняется с профицитом. И каждый год мы добиваемся серьезного увеличения доли бюджета, которая направляется на социальное развитие. На эти цели мы направляем почти 60 процентов всех расходов государственного бюджета: 34 процента – на образование и свыше 15 процентов – на здравоохранение. Вот что такое современный Узбекистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.