Точечные застройки и строительство возле многоэтажных домов - тема пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 12 марта, в столичном хокимияте. На приглашение руководителя пресс-службы городской администрации Фурката Махмудходжаева принять в ней участие, помимо журналистов и блогеров, откликнулись неравнодушные жители. Именно они задали тон встрече.
 
Жилые дома на улицах Нукусской, Якуба Коласа, Чехова, Паркентской, дворы на Ц-1 и Ц-4, махалля «Салар», которая с 2016 года помнит обещание тогда ещё премьер-министра Шавката Мирзиёева о парке на территории бывшей кенафной фабрики – эти адреса хорошо знакомы пользователям социальных сетей. Активисты проводят флешмобы в защиту деревьев, рассказывают об историях противостояния с застройщиками, которые в угоду бизнес-интересов идут на нарушение действующего законодательства. По мнению граждан, к этому располагают пробелы в нормативно-правовых актах, а также отсутствие контроля со стороны ответственных структур за реализацией проектов.


 
Показательна в этом плане ситуация на Ц-1, о которой в ходе встречи рассказала жительница квартала Дильдар Исламова:
 
- На Ц-1 среди четырех- и пятиэтажных домов (№№ 44, 46, 47 и 48) застройщик планирует построить семиэтажку. Жители обратились в 11 инстанций, на сегодня отправили порядка 16 писем. Подняли градостроительные документы, изучили законодательство и увидели большое противоречие между нормами государственных структур и разрешительными документами на строительство. В 2016 году Кабинет Министров Узбекистана дал разрешение построить в нашем дворе два двухэтажных строения. Документ прошел по инстанциям и в результате трансформировался: в одном из решений дано разрешение на постройку четырехэтажного здания, в другом – пятиэтажного. В плане застройщика изображены две семиэтажки, и нет гарантий, что этажей в ходе строительства не станет больше.
 
Жители дома №6 по улице Якуба Коласа столкнулись с другой проблемой, которую тоже связывают с отсутствием контроля со стороны власти на местах – в результате перевода квартир из жилого фонда в нежилой и застройки придомовой территории люди остались без тротуаров. Опасения за собственную безопасность вызывает и перестройка помещений: сносятся несущие стены, прорубаются дополнительные выходы на улицу, закрываются газовые трубы. В связи с этим прозвучало предложение о создании специальной независимой комиссии, в которую бы вошли представители управления архитектуры, пожарной безопасности, аварийных служб и других организаций. Ее предполагаемая задача – проверка соответствия объекта строительства или реконструкции требованиям нормативных документов.
 
Другое предложение активистов – введение временного моратория на строительство в спальных районах.
 
«Точечные застройки и строительство возле многоэтажных домов – тема щепетильная. Важно найти компромисс. С одной стороны, строительство — это инвестиции, которые необходимы для развития экономики. Это привлечение средств, создание новых рабочих мест, социальная стабильность. С другой стороны, есть интересы граждан, которые ущемляются», - сказал руководитель пресс-службы столичного хокимията Фуркат Махмудходжаев.
 
Он отметил, что за последние несколько дней были случаи, когда хокимияту, инвесторам и жителям удалось прийти к соглашению. В частности, под контроль взята ситуация в махалле «Фарход» на Чиланзаре-23. Там на огороженной территории строят цех. После завершения работ участок благоустроят, а главное – деревья обещают сохранить.
 
Советник хокима Ташкента по информационной политике также рассказал, что в хокимияте готовят предложения, которые позволят улучшить ситуацию в сфере строительства. Их планируют внести на обсуждение в Кенгаш народных депутатов.


На фото справа - Фуркат Махмудходжаев
 
«Не стоит думать, что многолетние проблемы решатся за неделю. Важно, что начались процессы сближения позиций горожан, застройщиков и администрации», - сказал в завершение встречи Фуркат Махмудходжаев.