Сегодня, 26 апреля, состоялось второе слушание по делу о принудительном выселении из дома №45 жильца Влада Заманова, в ходе которого представители Минкультуры подтвердили историческую ценность здания.

Из-за большого количества людей, которые пришли на заседание суда 19 апреля, судья назначил второе слушание вновь провести в актовом зале Политехнического колледжа. Однако сегодня по этому адресу суд не состоялся. Как пояснил помощник судьи, им не удалось (за 5 дней!) связаться с ректором колледжа, чтобы договорится о выделении помещения для судебного процесса. Поэтому было решено провести заседание в здании Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам.


Несмотря на то, что заседание было объявлено открытым, только единицам удалось попасть в зал суда. Сначала помощник судьи впустил в здание только истца и ответчика, остальных попросил разойтись, поскольку, по его словам, соответствующих помещений в суде нет. На просьбу пустить хотя бы журналистов, вначале было отказано. Но минут через 20, со скандалом и боем, удалось добиться участия журналистов, количество которых было ограниченно до шести человек.


Помещение действительно оказалось небольшим - с трудом поместилось 10-12 человек. В самом здании идут строительно-ремонтные работы, и как пообещал судья, следующее заседание, которое состоится 14 мая, пройдет в большом зале.

Процесс начался с того, что судья Одилбек Хазраткулов потребовал предоставить истцу приказ о назначении на работу и трудовую книжку, свидетельствующие о том, что Павел Ким действительно работает в «Мемор механизация курилиш». Напомним, на первом заседании, ответчики – Влад и Ольга Замановы сообщили, что Павел Ким не работает в данной компании, он является заместителем директора по коммерческим вопросам и связям с общественностью строительной компании Novostroy modern construction. Истец возразил и пообещал предоставить доказательства, но не сумел полностью выполнить требование суда. Он предъявил лишь документ, свидетельствующий о принятии его на работу 1 августа 2018 года. Как объяснил Павел Ким, он забыл принести трудовую книжку.

Сторона ответчика настояла, чтобы истец предъявил не только трудовую книжку, но и документ о выплате заработной планы, что сильно возмутило истца. «Моя заработная плата – это дело личное. Не понимаю, зачем я должен разглашать эту информацию», - сказал он. Влад Заманов уточнил, что приказ о назначении несложно составить и принять задним числом, а справку по доходам фальсифицировать нельзя, поскольку ежемесячно необходимо осуществлять налоговые выплаты. Суд постановил предоставить на следующем заседании все необходимые документы. 

Ответчик обратился к суду также с просьбой отклонить иск, поскольку компания не выполнила нормы, предписанные законодательством. В частности, компания оплатила государственную пошлину в размере двух минимальных заработных плат.

«Истец выплатил слишком низкую сумму по судебным расходам. По кадастровой стоимости квартира моего клиента стоит 100 млн сумов. Следовательно, истец должен был в государственную казну оплатить 4 млн сумов. Но, если взять  расчет застройщика, который оценил жилье на 300 млн сумов, соответственно, сумма государственной пошлины в разы увеличивается. Поэтому непонятно, как вообще суд мог принять у них иск», - заявил адвокат Влада Заманова. Судья принял замечание и велел  своему помощнику прояснить этот вопрос. 

Следует отметить, что в суде принял участие сотрудник Минкультуры Шермат Шерембетов, который подтвердил суду, что действительно 15 марта этого года по результатам экспертного заключения дом №45 находится под охраной государства, поскольку представляет историко-культурную ценность. На процессе также должен был принять участие и специалист, который входил в комиссию, которая проводила экспертизу по данному объекту.  Однако сотрудники контрольно-пропускного пункта по непонятной причине не пустили его в здание.  



Ответ Министерства культуры РУз на запрос Anhor.uz:
"По результатам рассмотрения со стороны научно-методического совета Главного научно-производственного управления Реставрации, охраны и использованию памятников культуры  здание, расположенное по адресу город Ташкент, Мирабадский район, ул. Амира Темура, 45 рекомендовано ко внесению в реестр Государственного кадастра материальных культурных объектов".

После судебного заседания, корреспонденту Anhor.uz удалось поговорить со специалистом и узнать, как проводилась экспертиза.
«В состав комиссии вошли профессиональные эксперты, которые многие годы занимаются вопросами материального культурного наследия. По итогу изучения дома №45, практически единогласно научной комиссией было принято решение принять этот объект в качестве культурного наследия. Однако, министр культуры соответствующий приказ до сего дня не подписал. Но согласно закону, исторические объекты переходят под государственную охрану сразу после решения научного совета. Поэтому уже сейчас можно утверждать, что это здание является культурным наследием. А приказ имеет второстепенное значение», - сказал он. 

Стоит также отметить, что к делу приобщили официальный ответ для Anhor.uz от заместителя Минкультуры Камолы Акиловой, в котором сообщается, что по результатам экспертизы научно-методического совета Главного научно-производственного управления реставрации, охраны и использованию памятников культуры, здание дома №45 рекомендовано внесению в реестр Государственного кадастра материальных культурных объектов.

Также сторона ответчиков приобщило к делу документ, в котором говорится о том, что грунтовые воды на данном участке находятся на глубине 7-8 метров от поверхности земли. Поэтому строить семиэтажное здание с двухуровневой парковкой на таком грунте недопустимо.

Между тем, на суде вновь был поднят вопрос об отсутствии проекта, который планируют реализовать на месте дома №45. Ответчик также представил суду официальный ответ прокурора города Ташкента, в котором сообщается, что компанией «Мемор механизатсия курилиш» им не был предоставлен проект предстоящего строительства для согласования.  «О каком сносе и строительстве можно говорить, если у застройщика нет необходимых документов?», - задался вопросом Влад Заманов.

В ответ на эти обвинения Павел Ким заявил, что «то, что мы будем строить, не должно волновать жителей. К тому же, если дом признали исторической ценностью, то зачем они интересуются нашим проектом. Они что таким образом торгуются с нами?!».

В свою очередь бухгалтер компании более спокойно попытался объяснить позицию «Мемор Механизация курилиш». «На первом этапе мы занимаемся определением и выплатой компенсации собственникам жилья, а разработка проекта – это уже второй этап, к которому мы еще только подойдем», - сказал он.

Элина Рустамова 

P.S. Рассмотрение иска в отношении Ольги Замановой перенесено также на 14 мая из-за отсутствия судьи Саиды Абдурахмановой.