Уличное молоко. Продолжение
В марте этого года стало известно, что в Узбекистане продлено на 5 лет действие налоговых льгот для микрофирм и малых предприятий по переработке молока и мяса. До 1 января 2021 года эти предприятия будут оставлять в своем распоряжении 50% от уплачиваемой ставки единого налогового платежа. При этом обязательным условием выступает направление этих средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также развитие сырьевой базы.
Это определенно найдет свое отражение на объеме реализации уличного молока, которое пока, по субъективным наблюдением сотрудников Anhor.uz, не снижается.
Anhor.uz информировал, что будет систематически закупать молоко у молочниц с рук и направлять образцы в микробиологическую лабораторию на анализ. В соответствии с этим были закуплены его образцы в Юнусабадском (образец 1), Мирабадском (образец 2) и Яккасарайском (образец 3) районах и направлены в микробиологическую лабораторию на анализ анонимно, под номерами: № 1, № 2, № 3.
У нас нет цели кого-либо компрометировать или, напротив – поддержать.
Мы преследовали единственную цель — узнать насколько безопасно уличное молоко. Для этого необходимо выяснить микрофлору образцов натурального сырого молока на обсемененность различными микроорганизмами. Бактериальная обсемененность — основной показатель, характеризующий санитарное качество молока. Сортность молока чаще всего снижается из-за повышенного содержания бактерий.
Образцы молока высевались в лаборатории на специальные питательные среды. Ниже приводим результаты анализов:
Образец №1
В посевах обнаружены диплококки, микрококки, псевдомонады и кокки. Причем, например, псевдомонады вызывают порчу молока, придают ему горечь, разлагая казеины и, в дальнейшем, обуславливают появление в нём нитей полисахаридов за счёт выработки слизи и коагуляции белков.
Оказалось, что в молоке есть колония дрожжей, но самое неприятное — высеялись кишечные палочки.
Образец №2.
Ситуация еще более неприятная — большое количество сапрофитных стафилококков и чуть меньше колоний диплококков и микрококков. Следует знать, что патогенные стафилококки продуцируют эндо- и экзотоксины, ферменты, нарушающие жизнедеятельность клеток. Хочу подчеркнуть — наших с вами клеток. Как и в образце № 1 обнаружены несколько колоний дрожжей и кишечные палочки.
Образец № 3
Также сапрофитные стафилококки, микрококки, кокки и бациллы. Снова дрожжи, псевдомонады, вызывающие горечь, кишечные палочки и споровые бактерии.
Таким образом, все образцы уличного молока оказались обсеменены различными микроорганизмами. Наибольшую тревогу вызывает большая степень обсемененности молока кишечной палочкой и споровыми бактериями. В единичных случаях обнаружены плесневые грибы.
Кипячение не менее 15 минут на медленном огне после закипания, и, возможно, все будет в полном порядке. Будем надеяться, что ни одна корова не заболеет ящуром или маститом, из-за которых в молоко попадают микрочастицы гноя и его кипячение становится бесполезным. По санитарным требованиям, такое молоко должно уничтожаться.
Мы надеемся, что читатель сделает осознанный выбор здорового продукта, особенно на фоне роста стоимости некоторых медицинских препаратов и услуг. Теперь все больше наших граждан понимают, что, в конечном счете, один из главных капиталов человека – здоровье.
Поэтому вам решать – есть ли смысл ставить на кон ваш главный капитал.
Комментарии