Сотрудниками специализированного таможенного комплекса (СТК) «Ташкент-Аэро» была пресечена попытка незаконного ввоза ювелирных изделий на территорию Узбекистана, сообщает пресс-служба ГТК республики.
 
«У сотрудников таможенного поста вызвало подозрение поведение гражданки, прилетевшей с соседнего государства, во время осуществления перехода через зеленый коридор. Из-за подозрительной нервозности этой гражданки, таможенники решили провести дополнительный досмотр ее багажа», говорится в сообщении ведомства.
 
В результате проверки выяснилось, что гражданка пыталась ввезти ювелирные изделия, сделанные из металла желтого цвета, в количестве 184 гр., что на много превышает установленные предельные нормы. Ювелирные украшения были спрятаны среди ее личных вещей, находящихся в ручной клади.
 
Экспертами было подтверждено, что обнаруженные ювелирные изделия были изготовлены из золота и по предварительным подсчетам на сумму 8 миллионов 500 тысяч сумов.
 
Еще одно подобное правонарушение было пресечено таможенниками приграничного таможенного поста международного Аэропорта «Ташкент» и представителями службы авиационной безопасности.
 
В ходе таможенного досмотра красного цвета сумки, принадлежавшей гражданке, переходящей через зеленый коридор в общем зале вылета, были обнаружены ювелирные изделия, сделанные из металла желтого цвета, в общем количестве 327 грамм, а также, золотые монеты 1913 года выпуска.    
 
По предварительным итогам выяснилось, что общая сумма обнаруженных у данной гражданки изделий составила 65 миллионов 500 тысяч сумов.
 
В настоящее время по выявленным фактам правонарушений ведутся таможенные проверки.
 
По действующим нормам физические лица, въезжающие на территорию Республики Узбекистан, по закону могут беспошлинно ввозить ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней в количестве не более 65 гр.