Суд постановил снести дома жителей поселка «Чимган»
Накануне в Верховном суде Узбекистана состоялось заседание по делу жителей поселка «Чимган». В отношении трех собственников суд постановил снести дома и вернуть земельные участки на государственный баланс. В целом по подсчетам жителей, на сегодняшний день 12 собственников получили судебное решение о сносе. Ходатайства о переносе заседания из-за неявки адвоката и назначении повторной почерковедческой экспертизы в Республиканском центре судебной экспертизы им. Х. Сулейманова суд отклонил.
Первое судебное слушание начали с дела Шохрухбека Мирхалилова, который в 2019 году приобрел дом с участком за 180 тыс. долларов. «Мы на законных основаниях получили права на дом и землю. Кадастровый домовой и земельный план, договор купли-продажи с актом передачи, квитанции, подтверждающие оплату госпошлины и другие документы у нас имеются. Этот дом обошелся нашей семье недешево. Мой отец и я работали и откладывали не один год, чтобы приобрести в Чимгане дом, а теперь нас хотят лишить всего. Когда мы оформляли договор купли-продажи, все госорганы подтвердили, что документы в порядке, и на этот счет я могу быть спокоен. Кому теперь верить, если государственные органы сегодня говорят одно, а завтра одним щелчком лишают людей права собственности», — сказал Шохрухбек Мирхалилов.
Судья – Н. Рахманов, выслушав обе стороны, принял решение удовлетворить иск прокуратуры Бостанлыкского района – снести дом и вернуть землю на государственный баланс. Отметим, что Ш. Мирхалилов просил судью перенести заседание на любой другой день в связи с невозможностью явки его адвоката, однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, объяснив, что срок рассмотрения этого дела ограничен. Почему такая спешка – никто не объяснил, люди ничего не поняли.
Следом, после оглашения решения по дому Ш. Мирхалилова, в судебный зал была приглашена семья Шенниковых, которым по линии государства махаллинский комитет выделил восемь соток земли в 1998 году. Однако прокуратура Бостанлыкского района утверждает, что в 2017 году было определено, что подпись в кадастре подделана у 24 собственников, среди которых есть и Ольга Шенникова. При этом прокуратура не может ответить на следующие важные вопросы:
1. Почему этот вопрос поднят только сейчас, спустя три года;
2. Почему не направлены требования в государственные органы о наложении запрета на совершение любых действий в отношении спорного имущества;
3. Почему истец ссылается на заключение экспертизы, если следствие по делу о подлоге документов не окончено и уголовный суд не дал оценку данной экспертизе.
Отметим также, что прокуратура не предоставила ответчикам постановление о возбуждении уголовного дела по подлогу.
Подделка подписи не была установлена в законном порядке, поэтому ответчики – Мирхалилов и Шенникова выразили недоверие к заключению экспертно-криминалистического центра при ГУВД Ташкентской области и внесли ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы в Республиканском центре судебной экспертизы им. Х. Сулейманова. Однако, суд оставил их обращение без ответа.
На суде Ольга Шенникова также просила отложить заседание из-за не явки ее адвоката, но ее ходатайство также не было удовлетворено. «Уважаемый судья, наша жизнь в ваших руках, не дайте снести наш дом. Наши документы прошли государственную проверку, и до недавних дней никто не подвергал сомнению их подлинность и законность. Даже если предположить, что подпись подделана, в чем наша вина? Пусть найдут виновника и спросят с него. Почему государственные органы только и делают, что давят и угрожают своему народу вместо того, чтобы протянуть руку помощи, где-то подсказать, ведь большинство жителей нашего поселка это необразованные люди. К тому же, следствие еще не закончено, почему дело уже передали суду, в чем спешка?», — пыталась получить ответы на вопросы Ольга Шенникова.
В беседе с корреспондентом Anhor.uz Ольга Шенникова сообщила, что накануне суда, 2 июля, во время пресс-тура, организованном Госкомтуризма, хокимиятом Ташкентской области и Бостанлыкского района, жителям «Чимгана» не удалось поговорить с журналистами и блогерами и рассказать им о своей проблеме.
«Мы весь день сидели дома и ждали журналистов, блогеров, которые приехали из столицы, чтобы объективно осветить проблему, с которой столкнулся Чимган. Но мы не дождались их. Вечером мы узнали, что работники СМИ и блогеры ужинают в «Лайнере» [зона отдыха – ред.]. Вместе с несколькими жильцами мы поехали туда и стали у ворот ждать, когда кто-нибудь из них выйдет и услышит версию второй стороны. Примерно в 20:50 участковый, который не давал нам войти в «Лайнер», пригрозил, что заберет нас на карантин, если до 21:00 мы не уедем, нам пришлось подчиниться. В СМИ слишком много непроверенной и недостоверной информации, а все потому что «четвертая власть» не выслушивает вторую сторону – потерпевших», — сказала Ольга Шенникова.
Третий иск, поданный в отношении гражданки Российской Федерации Назили Талыбовой, рассматривала судья Х.Хакимова. Интересы ответчика на суде представляли сын Н. Талыбовой – Р. Талыбов и адвокат Ж.Гафурова.
«Помимо решения суда, удивило поведение совершенно не подготовленного представителя прокуратуры. Истец явился на судебное заседание к середине процесса, не имея понятия по какому делу идет слушание, в то время, когда председательствующая зачитывала со своего личного телефона справку о возбуждении уголовного дела о должностном подлоге, переданную ей по Telegram. После этого потребовалось время истцу, чтобы он изучил собственный же иск. Представителем истца была предоставлена еще одна справка о подлоге подписи председателя махаллинского комитета без надлежащего оформления. В справке отсутствовали не только дата, номер, фирменный бланк, но даже и подпись, которую представитель истца поставил только после требования судьи», — рассказал Р. Талыбов.
В ходе рассмотрения дела, сторона истца настаивала, что согласно заключению эксперта ЭКЦ УВД (Экспертно-криминалистического центра Управления внутренних дел) Ташкентской области от 19 декабря 2017 года, было установлено, что подпись в решении о выделении земли в 1998 году была подделана неустановленным лицом, при этом ссылаясь на копию объяснительной бывшего председателя «Чимган ҚФЙ», которая была представлена даже не в полном объеме, на 1 странице, без подписи самого председателя. Несмотря на все доводы защиты и требование о применении срока исковой давности [3 года – прим. редакции] и учитывая, что истцом не предсталено ни одно доказательство, суд удовлетворил полностью исковые требования и постановил снести дом Н.Талыбовой и привести земельный участок в первоначальное состояние и возвратить его в государственный резерв. При этом в пользу Н.Талыбовой взыскана сумма, указанная в договоре купли-продажи с бывшей владелицы дома.
«Дом был приобретен нами в 2016 году. Тогда это было недостроенное одноэтажное здание. Мною был возведен второй этаж, полностью отремонтированы все комнаты и облагорожен прилегающий земельный участок, то есть я понес большие расходы, что увеличило в разы стоимость домостроения. К тому же, сделка о купли-продажи состоялась четыре года назад, и местонахождение бывшего собственника нам неизвестно, и я уверен, что у продавца нет возможности возместить нам потраченные вложения. Из-за всего этого беспредела, моя мать Н. Талыбова была госпитализирована в реанимационное отделение с сердечным приступом, и я нахожусь перед выбором: присутствовать на судебных заседаниях, которые, как по сценарию, проходят беззаконно или все-таки спасать жизнь своей матери…», — рассказал Р. Талыбов.
В судебном слушании также принял участие юрист Бурчмуллинского государственного лесного хозяйства Достон Эргашев, который заявил, что поселок «Чимган» не относится к лесхозу, как утверждает прокуратура.
Ранее мы писали о том, что прокуратура Бостанлыкского района долго перебирала причины, почему 24 дома должны быть снесены. На последнем суде всплыла новая претензия – у собственников отсутствует архитектурно-планировочное задание (АПЗ).
Эксперты отмечают, что АПЗ необходимо для строительства общественных зданий (АПЗ является документом, содержащим комплекс градостроительных и архитектурных требований, особых условий проектирования и строительства объекта, вытекающих из положений градостроительной документации, соответствующих решений органов государственной власти).
Что касается индивидуального жилищного строительства, то в приложении №3 к постановлению Кабмина от 18 мая 2018 года №370 в пункте №2 подчеркнуто, что «разработка и выдача АПЗ при индивидуальном жилищном строительстве не требуется». Этого документа нет у подавляющего большинства граждан Узбекистана, которые живут в индивидуальных домах. Неужели теперь и они находятся под угрозой сноса?
Если теоретически предположить, что наличие АПЗ было бы действительно обязательным требованием для жителей поселка «Чимган», то на каком основании архитектор Бостанлыкского района выдавал жителям эскизные проекты, ведь на основании АПЗ разрабатывается проектная документация для строительства (реконструкции) объекта?
Кроме того, нельзя забывать о том, что многие жители поселка «Чимган» оформили документы на землю и дом до принятия на законодательном уровне АПЗ, а закон и правила обратной силы не имеют. Поэтому это выглядит как очередная «лазейка» для осуществления сноса.
Такое легкомысленное, поверхностное отношение к строгому соблюдению статей законов, положений и правил, установленных государством, когда дело касается частной собственности граждан со стороны государственных чиновников недопустимо. Это вполне может вызвать возмущение людей, породить неверие в силу закона, справедливость суда и привести немалую часть общества к правовому нигилизму. А это никакими инвестициями уже не поправишь…
Элина Рустамова
Комментарии