Что важно знать о ВИЧ
В Узбекистане проживает около 45 тысяч человек с вирусом иммунодефицита человека, из них мужчины 55%, женщины — 45%. Вирус в Узбекистане стал чаще передаваться половым путём, это мировая тенденция. Пятнадцать лет назад ВИЧ в Узбекистане передавался преимущественно (более 76%) инъекционным путем. На сегодняшний день более 70% всех зарегистрированных инфицированных проходят антиретровирусную терапию.
Председатель и идейный вдохновитель организации Ishonch va Hayot Сергей Учаев в интервью Anhor.uz рассказал о постконтактной, доконтактной профилактике, о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери к ребенку, о криминализации, ВИЧ-диссидентстве и как часто нужно сдавать анализы.
«Постконтактная профилактика – первая помощь после возможного контакта с ВИЧ, в случаях если был незащищенный сексуальный контакт или использовались нестерильные инструменты. По протоколам лечения в течение 72 часов человеку необходимо начать прием антиретровирусной терапии (АРВ), курс которой составляет 30 дней. Доконтактная профилактика заключается в регулярном приеме антиретровирусных препаратов до возможного заражения», — объясняет Сергей Учаев.
Женщины с ВИЧ могут родить здорового ребенка
Передача ВИЧ от матери к ребенку называется вертикальной. Беременные женщины с ВИЧ могут родить здорового ребенка если вовремя начнут принимать АРВ терапию. Для этого в Узбекистане всем беременным на ранних сроках назначают тестирование на ВИЧ. Тем, кто не принимал лекарства или не обследовался, врачи назначают кесарево сечение, чтобы избежать контакта с кровью при прохождении через родовые пути и минимизировать передачу ВИЧ от матери к ребенку.
После родов новорожденный ВИЧ положительной матери получает антиретровирусную терапию, обследуется в течение 18 месяцев и после истечения этого срока при отрицательном тесте на ВИЧ снимается с учета. Согласно страновому отчету уже в 2019 году доля вертикальной передачи ВИЧ в Узбекистане составила 1,3%.
«У нас существует женский проект для беременных, в котором присутствует вертикальная профилактика. По итогу все дети рождаются здоровыми, кроме исключительных случаев: при поздней беременности, когда не принимают АРТ и высокой вирусной нагрузке», — поделился Сергей Учаев.
Криминализация ВИЧ
Криминализация ВИЧ – это несправедливое применение уголовных законов, правил и карательных мер в отношении ВИЧ-позитивных людей, не только за умышленное заражение, но и за половые отношения по обоюдному согласию без последующей передачи инфекции.
«Сам контакт уже состав преступления. Получается неважно, что не было заражения и это происходило с согласия партнера. Статья 113 Уголовного кодекса РУз о распространении венерического заболевания или ВИЧ-инфекции/СПИД гласит, что заведомое постановка в опасность заражения или заражение ВИЧ-инфекцией наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет. В случаях, когда человек не знает о своем ВИЧ статусе и не стоит на учете, он не несет ответственности. Эта уголовная статья способствует отказу от тестирования на ВИЧ, что повышает риск распространения вируса. При постановке на учет в Республиканском центре по борьбе со СПИДом человек подписывает документ об ознакомлении и несет уголовную ответственность. Поэтому мы стремимся изменить эту статью в Уголовном кодексе, чтобы наказание было только за умышленное заражение, а в отдельных случаях, как с обоюдным согласием и с использованием контрацептивов рассмотреть, как совершение административного правонарушения», — заявил председатель.
Человеку, у которого обнаружили ВИЧ, необходима всесторонняя поддержка близких, возможно психологическая помощь. В обществе под влиянием стереотипов сформировалось неверное представление о ВИЧ – якобы инфицированию подвержены только геи, потребители наркотиков, мигранты и секс-работники. В результате, многие стереотипы, связанные с ВИЧ, основываются на страхе, невежестве и предубеждениях. Часто такие стереотипы приводят к дискриминации людей, инфицированных ВИЧ, что может повлиять на их физическое и психическое здоровье, а также на их возможности получать медицинскую помощь и поддержку со стороны общества.
ВИЧ-диссидентство
ВИЧ-диссиденты – люди, которые отрицают наличие инфекции,
отрицают научные доказательства и отрицают связь вируса с развитием СПИД. Существует несколько форм такого отрицания.
Некоторые люди полагают, что ВИЧ не существует вообще, и что это вымышленный вирус, созданный правительством или фармацевтическими компаниями в целях контроля населения или зарабатывания денег. Другие считают, что ВИЧ существует, но не приводит к развитию СПИД и что заболевание является следствием других факторов, таких как наркотики, стресс или отравления промышленными отходами. Существуют те, кто отрицает научный подход к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, используя альтернативные методы лечения и процедуры.
«Они мешают нашей работе, помогать людям вовремя встать на учет, принимать АРВ терапию, социально адаптироваться. Среди сотрудников Ishonch va Hayot есть бывшие ВИЧ-диссиденты, которые раньше отрицали и не признавали ВИЧ, поскольку с вирусом связано много мифов и всяких страшилок. К тому же общество в целом еще не готово принимать эту болезнь как остальные хронические заболевания, к примеру сахарный диабет или гипертонию. Но если ВИЧ-позитивный человек регулярно принимает терапию и наблюдается у врача, то фактически он становится безопасным», — говорит Сергей Учаев.
Тестирование на ВИЧ
Раз в год следует проходить тест на ВИЧ или же через три месяца после возможного инфицирования. Одним из популярных способов является слюнной тест, который займет не больше 20 минут времени. Тест можно пройти в Республиканском центре по борьбе со СПИДом анонимно и бесплатно.
Если вы подверглись насилию или дискриминации, вы можете обратиться по телефону «горячей линии» организации Ishonch va Hayot +9989 (55) 503-06-00.
Захро Камалова
Круто
Очень интересно) о многом я ни разу не слышала, так что считаю эту статью очень информативной.