Сорго: новые перспективы аграрного сектора Узбекистана

Фото: Неъмат Мирзаев

Пройдя все сложности технической, финансово-экономической экспертиз, два этапа научных советов предприниматель Неъмат Мирзаев в июне 2021 года получил 694 миллиона сумов от запрошенной суммы в 1,5 миллиарда от Министерства инновационного развития РУз. Его стартап планировал наладить выращивание зерновой культуры под сорго в Узбекистане.

Справка: Мирзаев Неъмат Хасанович  – предприниматель, внедряет инновационные разработки развитых стран в сельском хозяйстве Узбекистана. Имеет многолетний опыт получения высоких урожаев хлопка, кукурузы и других культур в условиях Узбекистана и Украины. Стартапер поставил своей целью получать высокие урожаи сорго и сориза (растение полученное от скрещивания сорго и риса).

Сорго называют «верблюдом растительного мира», оно потребляет вдвое меньше воды, чем кукуруза, растет на засоленных почвах (Каракалпакстан, части земель Сырдарьинской, Джизакской, Хорезмской и ряда других областей), может использоваться в хлебопекарной промышленности, при этом не содержит глютен – это неполный перечень свойств пока этой непопулярной зерновой культуры в Узбекистане. Сорго устойчив к сильной засухе и жаре, что делает его выгодным для климатических условий Узбекистана. Растение рекомендуют употреблять в пищу больным диабетом, потому что сорго регулирует уровень сахара в крови и стимулирует синтез гемоглобина.

Самыми крупными производителями сорго являются фермеры США, которые по данным на 2018 год получили 14 миллионов тонн этой культуры. Сорго также является важной пищевой и фуражной безглютеновой культурой в Австралии, Индии, Африке и Китае.

В Китае сорго внесен в список культур стратегического развития государства. Закупает эта страна обычно сорго из США и Австралии, в тоже время, около 60% американского сорго идёт на экспорт в Китай. В мире это зерно стоит на третьем месте после пшеницы и риса в питании человека. Оно также богато витаминами и микроэлементами.

Сорго выгодно в качестве фуражного зерна, крупы, сладких гранул и травяной муки, сахара, спирта и даже соргового мёда. Помимо этого, оно используется для получения сена, зелёного корма и травянистой муки. В сиропе, получаемом из растений сорго, сахароза, фруктоза и глюкоза содержатся в равных количествах.  С одного гектара сахарного сорго можно получить 8–10 тонн сахарного сиропа, который аналогичен пчелиному мёду.

Бройлерные цыплята, которых кормят сорго растут вдвое быстрее без добавления различных ускорителей роста. Помимо этого, есть преимущества внедрения технологий минимального и нулевой обработки почвы. Это приводит к улучшению здоровья и существенному улучшению содержания влаги в почве.

Сориз – это один из видов сорго. Продукция, получаемая из него, по данным экспертов, соответствует пищевым свойствам риса и гречихи.

В настоящее время благодаря гранту Министерства инновационного развития энтузиаст развития сельского хозяйства Узбекистана Неъмат Хасанович проводит эксперимент по выращиванию сорго в Пахтакорском и Зарбдарском районах Джизакской области и в Алатском районе Бухарской области. Предприниматель проводит свой научный опыт с сорго на 200-250 гектарах.

Путь к этому опыту был непрост: в первый раз, после получения гранта семена были закуплены в Украине, но в планы вмешалась война. Семена так и не добрались до Узбекистана. Пришлось искать деньги и новых поставщиков сортовых семян, и они нашлись в России. Важно помнить, что сельское хозяйство это бизнес с четко прописанными сроками: семена могут прибыть в Узбекистан, а посевная пора уже прошла и надо ждать следующей – это, около года.

Сорго можно экспортировать и в другие страны, учитывая, какую популярность зерно набирает по всему миру. Китаю может быть во многом проще и дешевле закупать сорго в Узбекистане, а не в США из-за более выгодной логистики.

К осени 2023 года ожидается первый урожай, но теперь появилась новая проблема – нехватка воды. При всей неприхотливости этой культуры, о которой говорилось выше, определенное количество воды все же необходимо. Однако, хокимият помогать решать проблемы Неъмата Мирзаева особо не спешит – для него важны хлопок и пшеница, перспективы, считает хокимият, не его забота.

«В каналах нет воды, и мы не можем сейчас обеспечить полив. У нас южная республика с сухим климатом, все зависит от воды. В этом году нам будет очень тяжело из-за сильной засухи и отсутствия воды. Мы должны доказать, что наша сорго-культура лучше и выгоднее. Но, несмотря на засуху, я уверен, мы получим большой урожай», – говорит Неъмат Мирзаев.

Перед предпринимателем стоят непростые задачи: надо не только получить урожай, но наладить селекцию отборных семян для посева будущего года. И здесь, конечно, помощь хокимов, неравнодушных к инновациям в сельском хозяйстве, хокимов, думающих на перспективу, хокимов, понимающих, что дефицит воды будет нарастать, была бы как никогда кстати. Помимо власти, Неъмат Мирзаев надеется, что и предприниматели, которые поймут, насколько важен посев сорго в нашей культуре, смогут присоединиться к его деятельности. Ведь культура сорго важна не только для жителей Узбекистана, но и для экспорта. Большой интерес к выращиванию сорго на землях Узбекистана проявили украинские учёные, который уже наработали большой опыт в выращивании сорго и сориза.

Так что Неъмат Мирзаев надеется, что проект станет международным и принесет Узбекистану больше валютной выручки, чем хлопок.

Дарья Пензова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.