Huawei усиливает позиции в телекоммуникационном секторе Центральной Азии

Huawei
Источник: Depositphotos.

Компания Huawei позиционирует себя как крупного игрока на телекоммуникационном рынке Казахстана и Узбекистана. В связи с западными санкциями компания Huawei переориентировалась на новые развивающиеся рынки, включая Центральную Азию. Вторжение в Украину ещё раз показало необходимость адаптироваться — Huawei в стратегических целях перевела часть сотрудников из московского офиса в Казахстан и Узбекистан, чтобы избежать повторных санкций, но при этом сохранив офисы исследований и разработок по всей России.

В числе переведенных сотрудников – менеджеры и руководители подразделений Huawei из Китая, которые изначально были направлены в Россию в начале 2022 года, но впоследствии были переназначены в другие офисы. Данный переезд дополняет усилия Huawei по расширению на Ближнем Востоке, в том числе в Центральной Азии.

Благодаря развитию сетей 4G и тестированию технологии 5G в Казахстане, компания Huawei стала одним из важнейших игроков в телекоммуникационной индустрии страны, затмив таких конкурентов, как шведская Ericsson и финская Nokia.

В одном из интервью бывший сотрудник Huawei рассказал, что агрессивная политика компании способствовала ее доминированию на рынке страны. «Наше правительство также очень тесно сотрудничало с Китаем, получало много кредитов, по которым [Китай] построил дороги в Казахстане, а сейчас строятся заводы. Соответственно, китайское лобби очень сильное», – отметил он.

Партнерство Huawei почти со всеми ключевыми узбекскими операторами связи – Uztelecom, Unitel, Ucell, Perfectum Mobile и East Telecom – также свидетельствует о доминирующей роли в телекоммуникационном секторе Узбекистана.

В 2019 году, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время посещения научно-исследовательского центра Huawei в Пекине, призвал приложить все усилия для внедрения 5G в Узбекистане. На протяжении последних двух лет Huawei помогала внедрять сети 5G совместно с Uztelecom, Mobiuz и Ucell. И в 2022 году в рамках подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), компания Uztelecom с помощью применения оборудования Huawei запустила сети 5G в туристическом центре Самарканда. Среди других демонстрационных проектов–  пилотный проект Huawei по созданию «умного» сельского хозяйства, который был реализован совместно с Национальным исследовательским университетом. Кроме того, компания Uzbektelecom подписал контракты на сумму 506,8 млн долларов с китайскими компаниями Huawei и ZTE на реализацию четырех инвестиционных проектов.

Помимо внедрения инфраструктуры, Huawei также инвестирует в местных талантливых специалистов. Так, в Казахстане к 2025 году число ИКТ-академий Huawei будет увеличено вдвое — с 25 до 50, что позволит обучить 5 000 студентов по всей стране по таким важным направлениям, как искусственный интеллект, обработка больших данных, сетевая безопасность, создание беспроводных сетей и кибербезопасность.

Более того, казахстанские специалисты в области ИКТ присоединились к программе корпоративной социальной ответственности Huawei и посетили Китай, чтобы познакомиться с передовыми технологиями компании и познакомиться с традиционной и современной культурой Китая.

Университеты все больше ориентируются на тенденции рынка, создавая в своих кампусах программы при поддержке вендоров. По словам координатора одного из ведущих казахстанских ИТ-университетов, на курсы Huawei записалось более 100 студентов, в то время как программы таких поставщиков, как Oracle, Kaspersky и Cisco посещают меньшее количество студентов.

Одна из ключевых инициатив Huawei в Узбекистане – ежегодный конкурс «Семена будущего», который ориентирован на студентов и специалистов в области ИКТ. Так, в 2020-2021 годах в мероприятии приняли участие 50 студентов узбекистанских вузов с ИТ-направлениями. Также Huawei создала важную Академию ИКТ в Университете Инха в Ташкенте.

Развитие Huawei соответствует амбициям Казахстана и Узбекистана, которые стремятся позиционировать себя в качестве цифровых центров. Действующий режим Касыма-Жомарта Токаева в Казахстане осознает ключевую роль образования, особенно в области STEM и IT, как потенциального катализатора для преодоления экономического неравенства, предотвращения будущих беспорядков и поддержания стабильности общества и режима. Аналогичным образом, правительство Узбекистана реализует амбициозные планы по превращению страны в цифровой центр в рамках стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030».

Компания Huawei поддерживает амбициозные планы Казахстана по подготовке 100 000 ИТ-специалистов в рамках различных курсов, польза от которых для экономики может достичь 500 миллионов долларов. В поддержку этих образовательных целей Академии ИКТ Huawei, сотрудничающей с учебными заведениями по всему миру, являются отличным потенциальным инструментом для реализации инициативы Токаева. На встрече с руководством компании Токаев поддержал идею восстановления ИКТ-академий, которые работают на базе казахстанских университетов и предоставляют экспертные знания от поставщика, обеспечивая студентов и сотрудников ИТ-сферы сертификатами, соответствующими требованиям отрасли.

Координаторы университетских программ, в рамках которых проводятся ИКТ-академии Huawei в Казахстане отметили в интервью, что основное внимание уделяется подготовке лучших студентов в качестве инструкторов программ, которые будут работать в зарубежных филиалах Huawei, а не стимулированию исследований и разработок в стране.

Курсы Huawei, скорее, направлены на подготовку административного персонала, а не на развитие талантов в области исследований и разработок. Согласно интервью, координатор ИКТ-академии Huawei в университете Казахстана объяснил: «Нам необходимо заниматься исследованиями и обучать людей тому, как строить системы, подобные тем, что предлагает Huawei, – все должно быть иначе».

Согласно мнению координатора, любое образование, которое спонсируется поставщиком, в том числе и Huawei, направлено на то, чтобы привить студентам привычку пользоваться их технологиями с ранних лет, чтобы они естественным образом стремились к ним в будущем. Интервью показывают, что инвестиции Huawei в основные ИТ-инфраструктуры этих университетов минимальные, но есть основания полагать, что Huawei начала инвестировать в спортивное программирование и кибербезопасность.

Местные таланты по-прежнему не могут занять высокие должности в китайских компаниях. Вместо них эти должности часто занимают граждане Китая.

«Над любым проектом работают два директора: один – местный, а второй – китаец, который следит за тем, чтобы все было сделано в соответствии с официальной линией Китая», – рассказал один из бывших сотрудников Huawei. Для карьерного роста важны не столько профессиональные навыки, сколько знание китайского языка.

Кроме отсутствия инвестиций в область исследований и разработок, существуют также сомнения по поводу утечки данных в Китай, что поднимает вопросы о государственном доступе и защите персональных данных.

«Если данные попадают в Китай, государство получает к ним широкий доступ. Если Huawei отправляет часть данных в Китай для анализа, персональные данные не защищены от государства», – говорит казахстанский инженер-программист, обучавшийся в Нанкине.

Такие опасения по поводу данных особенно характерны для инфраструктуры «Безопасный город» компании Huawei, которая в основном производятся в Китае и включает в себя камеры наблюдения с функцией распознавания лиц и номерных знаков.

В рамках участия во втором Форуме международного сотрудничества «Пояс и путь» 25 апреля 2019 года президент Узбекистана Мирзиёев посетил Научно-инновационный центр Huawei. По итогам подписанных соглашений в рамках этого визита было создано узбекско-китайское совместное предприятие (СП) с уставным капиталом 2 млн долларов США для строительства комплекса «Безопасный город» в Ташкенте. Компании «Costar Group Co. Ltd» и «CITIC Guoan Information Technology Co. Ltd» владеют 42 % акций СП, а государство Узбекистан владеет долей в размере 58 %.

Для реализации проекта «Безопасный город» были привлечены прямые инвестиции в размере 300 миллионов долларов, а в качестве основного поставщика товаров и услуг, согласно «дорожной карте» проекта, выступает компания Huawei. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций было назначено уполномоченной государственной организацией по сопровождению и технической поддержке комплексной системы, включающей в себя центр обработки данных, обязательную интеграцию государственных информационных сетей в систему «Безопасный город», наблюдение за нарушениями правил дорожного движения и мониторинг жилых домов.

Неизвестно, какие из этих шагов были выполнены, но в результате реализации «дорожной карты» компания Huawei заключила контракт с правительством Узбекистана стоимостью 1 млрд долларов на развитие инфраструктуры видеонаблюдения в стране. С 2014 года около 500 китайских городов начали проекты по трансформации в кибер-интегрированные «умные» города. И вот теперь китайский технологический гигант Huawei решил экспортировать свои системы в Узбекистан.

По словам бывшего сотрудника Huawei в Казахстане, такие китайские компании, как Huawei «могут использовать ресурсы для выкачивания данных». Например, китайская компания создает VPN и дублирует данные. В рамках одного нефтегазового проекта Китай требует, чтобы каждая картинка с камер видеонаблюдения была продублирована для Китая».

Рост экономического влияния Китая в Казахстане и Узбекистане приводит к доминированию таких компаний, как Huawei, в критически важных инфраструктурных секторах, таких как телекоммуникации и оборудование, связанное с информационными технологиями.

Эти страны полагаются на такие компании, как Huawei, чтобы стать цифровыми центрами, но, как показывает пример Казахстана, для реального достижения этой цели необходимы инвестиции в научно-исследовательские таланты, что не всегда входит в число приоритетных задач Huawei. Кроме того, зависимость от технологий видеонаблюдения Huawei связана с очевидными рисками.

Берикбол Дукеев

Дилфуза Мирзахмедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.