Как канал Коштепа, строящийся в Афганистане, уже сейчас повлиял на проблему нехватки воды на юге Узбекистана

В Шерабадском районе Сурхандарьинской области воды не хватает. Фото CABAR.asia

Корреспондент CABAR. asia побывал на приграничной территории между Узбекистаном и Афганистаном, чтобы посмотреть, как строительство канала Коштепа афганской стороной уже сейчас влияет на систему орошения и поливов в Узбекистане.

В связи с глобальным изменением климата и обострившимся дефицитом воды в странах Центральной Азии особое беспокойство вызвало строительство канала Коштепа на афганской стороне долины этой реки, особенно, в странах региона, расположенных в низовьях реки Амударья —  Узбекистане и Туркменистане. Длина канала составляет  285 км, он призван обеспечить водой миллионы афганцев, страдающих от регулярных засух.

Строительство канала активно началось после прихода к власти движения Талибан (признанного террористическим во многих странах Центральной Азии)  31 марта 2022 года. В сентябре прошлого года первая фаза этого трехэтапного проекта была завершена. 11 октября 2023 года состоялся торжественный запуск второй очереди его строительства. Полностью завершить строительство планируется к 2028 году.

Амударья – самая крупная река с большим количеством воды Центральной Азии. Ее длина – 2540 км, площадь – 309 тыс. кв. км.

Согласно специальному документу Минводхоза Узбекистана, после запуска канала Коштепа Афганистан сможет получать дополнительно 4-4,5 миллиарда кубометров воды из Амударьи в год.

Между тем, уже сейчас, по данным того же Минводхоза, при годовом лимите водозабора из бассейнов рек Амударья и Сырдарья в 64 миллиарда кубометров, Узбекистан получает воды на 20% меньше установленного лимита.

Объем водопользования в Сурхандарьинской области, в соответствии с данными того же ведомства, за последние 10 лет снизился на 16,7%.

Сурхандарьинская область Узбекистана находится на одном берегу Амударьи, а по другую сторону расположена афганская провинция Балх. Канал Коштепа начинается в этой провинции. Население Афганистана, много лет страдающее от войн и распрей внутри страны, сталкивается с беспрецедентным гуманитарным кризисом и страдает от нехватки воды.

Карта бассейна реки Амударья. https://www.flickr.com/photos/
Карта бассейна реки Амударья. https://www.flickr.com/photos/

Не оспаривая право афганцев на воду реки Амударья, специалисты в Узбекистане опасаются, что отсутствие современных методов строительства канала может значительно увеличить потери вод этой трансграничной воды, что приведет к еще большим проблемам внутри ее бассейна.

По замыслу талибов, канал Коштепа должен снабжать водой три провинции на севере Афганистана, от Балха через Джузджан до Анхойского района провинции Фарьяб. Из-за длительных войн в Афганистане система водоснабжения вышла из строя. Многие наблюдатели отмечают, что количество обрабатываемых земель в этой стране сократилось с 3,5 млн га в 70-х годах прошлого века до 1,5 млн га. Поэтому развитие ирригационной системы и освоение пустырей имеет большое значение для Афганистана.

Несмотря на близость расположения к берегу Амударьи, фермеры Сурхандарьинской области, уже много лет страдающие от нехватки воды, опасаются, что их положение еще больше усложнится, если канал Коштепа введут в эксплуатацию.

Термезский район Сурхандарьинской области Узбекистана расположен самым первым у реки. Он граничит  на юге через реку Амударья с вилоятом Балх Исламской Республики Афганистан, а на востоке — с Хатлонской областью Республики Таджикистан.

Этот район считается первым местом в Узбекистане, откуда по каналу Аму-Занг осуществляется забор воды из Амударьи.

На землях, расположенных в Термезском районе, работают более 70 фермерских хозяйств, которые выращивают зерно и хлопок.

Строительство канала Коштепа в Афганистане беспокоит фермеров, проживающих в этом районе. Они считают, что в случае полного его ввода, риск снижения объема воды из Амударьи в Узбекистане увеличится, что приведет к еще большим проблемам для земледельцев страны.

Фермерское хозяйство 43-летнего Камолиддина Косимова «Фаровон янги арик» расположено в 200 метрах от границы Узбекистана с Афганистаном.

Камолиддин Косимов. Фото CABAR.asia
Камолиддин Косимов. Фото CABAR.asia

Камолиддин Косимов – потомственный фермер. Его отец много лет работал на этих землях и вот уже более 17 лет он сам занимается земледелием. На 72 гектарах земли он выращивает хлопок и зерновые культуры.

Косимов говорит, что пока особых проблем с водой они не испытывают. Но у него есть опасения, что в случае завершения строительства канала Коштепа в Афганистане фермеры Узбекистана, живущие ниже по течению, могут остаться без воды.

«Наша земля находится в 200 метрах от афганской границы. Мы первые, кто получает воду из Амударьи. Поэтому у нас нет опасений, что вода в реке высохнет», — говорит он.

Фермер рассказал, что в прошлом году от своей деятельности он получил чистую прибыль в размере 200 миллионов сумов (157,45 тыс. долларов США).

«Ежегодно мы выполняем государственный план по хлопку и зерну. Другие фермеры района обеспокоены тем, что если канал Коштепа построят, то вода высохнет. Так как вода хорошо поступает, на капельное орошение мы пока не перешли. Если в Амударье высохнет вода, то мы тогда планируем использовать технологию капельного орошения», — рассказал Косимов в интервью CABAR.asia.

Однако, даже несмотря на то, что особых проблем с поливом своей земли они не испытывают, ежегодные ограничения на водопользование усиливаются.

«Раньше мы свободно пользовались водой из Амударьи. Сейчас мы не можем так свободно ею пользоваться. Если раньше мы поливали наши земли водой из Амударьи сколько хотели, то теперь каждый фермер по очереди орошает свои земли. Мы поливаем хлопок 4 раза в год, а зерно — 5 раз в год. Мы также платим налог на воду. В прошлом году я заплатил водный налог на 30 миллионов сумов (около 3 тысяч долларов США)», — говорит Косимов.

2P7A0800
2P7A0786
2P7A0783
2P7A0771
2P7A0729
2P7A0750
2P7A0743

Но не у всех фермеров дела обстоят также, как здесь, с сожалением отмечает он.

«Из-за того, что год от года вода в Амударье уменьшается, доставлять воду реки в другие регионы становится все труднее. Например, в другие районы Термезского района, в Ангорский и Музрабодский и Шерабадский районы», — говорит он.

Сток воды в канале Аму-Занг снижается

Вода в этот и другие районы Сурхандарьинской области из Амударьи доставляет канал Аму-Занг. Из него забирают воду и напрямую подают ее в Термезский, Жаркарганский и Кумкурганский районы, а затем в Ангорский район и Музрабодский район. Последняя ее часть уходит в Шерабадский район.

По данным узбекских гидрометрологов, уровень воды в Амударье ежегодно уменьшается.

Дилдора Абдурахимова. Фото CABAR.asia
Дилдора Абдурахимова. Фото CABAR.asia

Дилдора Абдурахимова работает контролером-водником на гидропосте «Термиз» недалеко от города Термез. Ее задача – регулярно измерять количество воды, поступающей на территорию Узбекистана из Амударьи.

«У меня в блокноте все показано. Сток снижается. Также есть риск дальнейшего снижения в случае запуска канала Коштепа», — отмечает она.

О том, что сток воды в Амударье уже сейчас сократился, подтвердил и Абдукарим Расулов, начальник эксплуатационного управления канала Аму-Занг.

«Еще в прошлом году мы получали 75 кубометров воды в секунду, а сейчас, после строительства канала Коштепа, получаем 48 кубометров в секунду. Есть опасения, что после завершения строительства канала Коштепа, уровень воды в канале Аму-Занг также снизится. Сейчас самое главное – перейти на водосберегающие технологии. Другого пути нет. Проблема воды в мире обостряется с каждым годом. Поэтому необходимо переходить на водосберегающие технологии», — говорит он.

Мы страдаем без воды

Последняя часть воды, поступающей из Амударьи по каналу Аму-Занг, поступает в Шерабадский и Алтынсойский районы Сурхандарьинской области. Шерабадский район находится на севере области, в 61 км от центра области — города Термеза. Более 500 фермерских хозяйств этого района зарабатывают земледелием, выращивая зерно и хлопок и продавая свои урожаи государству.

Собир Каримов проживает в селе Гюльчинор Шерабадского района, насчитывающего более десяти тысяч человек. Многие люди, живущие в этом регионе, уже не могут заниматься сельским хозяйством, потому что в последние годы проблемы с водой здесь обострились.

Собир Каримов. Фото CABAR.asia
Собир Каримов. Фото CABAR.asia

«Раньше проблем с водой у нас не было. В последние годы стало трудно доставлять воду в нашу деревню через канал Аму-Занг», — говорит Каримов.

Фермер рассказал, что потратил 80 миллионов сумов (более 6 тысяч долларов США), чтобы провести воду в село Гюльчинор, но этот проект не дал результатов из-за того, что вода совсем перестала поступать в их село.

«В нашей деревне много земли. Но мы не можем использовать ее, потому что нет воды. Мы даже не знаем, что делать. Я привез установку по технологии подведения воды для полива этого места за 80 миллионов сумов. Но она не сработала. Если бы в нашем селе была вода, люди бы не ездили на работу в Россию. Здесь они занимались бы сельским хозяйством. Я обращался во многие места по поводу проблемы с водой. Но мои обращения не работают. Мы не знаем, что делать», — сетует Каримов.

2P7A0883
2P7A0846 (1)
2P7A0828
2P7A0879
2024-05-29 11.54.05
2024-05-29 11.53.47

Такие же проблемы с водой наблюдаются и в Алтынсойском районе, расположенном севернее Шерабадского.

60-летний Исмоил Артыков, житель села Ходжасоат этого района, также раньше зарабатывал на жизнь сельским хозяйством. Но теперь проблемы с поливной водой поставили таких фермеров как он в трудное положение.

Исмоил Артыков. Фото CABAR.asia
Исмоил Артыков. Фото CABAR.asia

«Я потратил 20 миллионов сумов (около 1600 долларов США) на свои 14 соток земли и прогорел. Урожая не было из-за нехватки воды», — рассказал он.

Село Ходжасоат, когда-то славившееся своими виноградниками, сейчас превращается в пустыню. Из-за нехватки воды арыки пересыхают, село пустеет.

«В нашем селе, которое в 80-е годы поставляло виноград в Москву, сейчас ситуация совсем плохая. Высохло 600 гектаров виноградников. Если канал Коштепа полностью заработает, нам, видимо, придется переехать отсюда», — говорит Артыков.

О негативных изменениях для природных экосистем бассейна Амударьи 

 Экологи обеспокоены еще и тем, что, помимо проблем с орошением, строительство нового масштабного канала в регионе может нанести ущерб флоре и фауне и негативно повлиять на природные экосистемы бассейна реки Амударья.

Рахматилла Пардаев, начальник Сурхандарьинского управления гидрометрологии говорит, что если уровень воды в Амударье снизится до опасного, то это повлияет на уровень влажности в этом и так засушливом регионе.

Рахматилла Пардаев. Фото CABAR.asia
Рахматилла Пардаев. Фото CABAR.asia

«После снижения влажности увеличивается сухость. Это очень негативно влияет на растительный мир. Опустынивание будет увеличиваться. После усиления опустынивания различные химические элементы в пыли, приносимой ветром, негативно будут влиять на здоровье человека через воздух», — сказал он.

Но особую тревогу, по его словам, вызывает то, что канал строится без учета этих последствий.

«Я считаю, что талибы не выполняют требования строительства канала. При строительстве канала важно его бетонировать. А вот канал Коштепа строится без бетонизации. В результате, вода просачивается в землю. Сколько воды уходит в землю просто так. Канал Коштепа не только вызовет нехватку воды. Возможно, это усилит негативное влияние изменения климата», — сказал он.

Меры принимаются, но интересы Афганистана пока не учитываются

Правительство Узбекистана предпринимает активные действия по снижению рисков от нехватки воды, призывая население переходить на новые технологии поливов сельхозугодий и пытаясь договориться с нынешним правительством Афганистана.

Из 4,3 миллиона гектаров орошаемых земель, на 30 процентах внедрены водосберегающие технологии. Однако в некоторых особо засушливых регионах, этот показатель гораздо ниже.

29 ноября 2023 года на видеоселекторном совещании президент страны, Шавкат Мирзиёев, поручил перейти на аварийную систему работы по экономии воды на год.

Помимо других мер, для того, чтобы предотвратить потери воды, Мирзиёев поручил в течение года построить бетонные каналы и арыки в стране.

Между тем, в нынешнем году из-за сильных дождей весной в реках Амударья и Сырдарья прогнозируется полноводность и хороший объем вод.

Министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамроев рассказал о том, что пять стран Центральной Азии договорились о лимитах на потребление воды из трансграничных рек.

Пока Афганистан не присоединился ни к каким региональным или международным соглашениям по использованию трансграничных речных вод.

Некоторые аналитики внутри страны опасаются, что договориться с нынешним правительством Афганистана трудно, и прогнозируют, что Талибы могут использовать канал Коштепа, как оружие против своих соседей.

Однако другие эксперты в Центральной Азии считают, что Афганистан имеет полное право забирать свою долю воды из реки Амударья, что и будет делаться.

Так например, в ходе региональной экспертной встречи CABAR.asia по проблеме строительства канала Коштеппа эксперт по вопросам энергетики и водопользования из Таджикистана  Хамиджон Арифов заявил, что Афганистан имеет полное право брать столько воды, сколько ему нужно.

«Мы говорим о глобальных процессах, это тоже важно. Но дело в том, что страны Центральной Азии находятся на разных социальных уровнях с Афганистаном. У них одни насущные проблемы, у нас другие. Им нужно накормить людей, отвлечь их от выращивания мака на опиумных плантациях. Афганцам не до общих рассуждений об экологических последствиях, им нужна вода, и они ее возьмут, хотим мы того или нет. Поэтому надо договариваться», — сказал Хамиджон Арифов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.