Прежде всего, хочу поблагодарить Министерство труда и социальной защиты за публичный ответ, который я и мои коллеги приняли с огромным воодушевлением. Если не ошибаюсь, Минтруд первым из министерств вступает в открытую дискуссию с предпринимателями на открытой площадке СМИ.  Радует, что это именно наше профильное министерство.

Благодарю за то, что прислушались к мнению и внесли значительные изменения в законопроект и за подробный разбор каждого тезиса.
 
Но все-таки мы настаиваем на том, что Уставной Фонд компании и резервирование значительной суммы денег на депозите — это не тот метод, который способен защитить наших соотечественников за рубежом.

Разверну мысль.

Кадровое или рекрутинговое агентство — посредник на рынке труда, организация, оказывающая услуги работодателям по поиску и подбору персонала и/или оказывающая услуги соискателям по поиску работы и трудоустройству

Игроки на рынке трудоустройств делятся на две формы - это агентство по трудоустройству, которое ищет для своих клиентов-соискателей работу и агентство по подбору персонала, которое занимается только поиском и подбором персонала по заказам работодателей.

Вся работа этих агентств сводится, по сути, к консалтингу. Как это происходит в случае с рекрутерами?
Зарубежная организация отправляет запрос рекрутерам на, предположим, бригаду из ста человек, на строительство объекта. Одновременно она отправляет такие запросы нескольким рекрутерам, в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане.  Обычно предприятия, работающие на рынке не первый год, сразу же отправляют условия, пакет документов, где расписаны все гарантии. Условия проживания, зарплата с перечнем налогов, во избежание двойного налогообложения, все до мелочей. Этот пакет изучается, и мы либо соглашаемся, либо нет. В свою очередь серьезные предприятия прежде всего отдают предпочтение рекрутерам, имеющим хорошую репутацию в сфере подбора персонала, и только потом учитывают стоимость контракта.

Если условия нас устраивают, мы начинаем подбор персонала, помогаем соискателям оформлять все необходимые документы, страховки и трудовые договора. А так же подробно консультируем, что делать в том или ином случае, куда обращаться и как себя вести. Разумеется, все соискатели постоянно на связи, кто-то забыл, что делать, кто-то потерял контакты, кто-то не разобрался - это рабочие моменты. Для нас эти обращения так же часть мониторинга ситуации.

Но в законодательствах стран нет понятия "в случае чего". Все решается исключительно в правовом поле. К примеру, в России жесткое и хорошо работающее законодательство в отношении легальных трудовых мигрантов, мало какая компания решится их нарушить.
Вывозить людей в экстренном порядке придется только при форс-мажоре. Это природные катаклизмы, технологические аварии, социальные катастрофы. Но это задача и обязанность государства, а не рекрутингового агентства.

Мы против риторики "о бесправных и несчастных гастарбайтерах", которых надо поддерживать деньгами в любых фондах. Мы за то, чтобы люди, уезжающие за границу, ориентировались в законах и умели отстаивать свои права. Это та цель, которую я и мои коллеги перед собой поставили. Именно правовая грамотность позволит успешно трудоустраивать наших соотечественников за рубежом, а никак не взносы в различные фонды и не увеличение собственного уставного фонда. Только грамотная работа.

О ситуации с рабочими в Санкт-Петербурге

Прецедент, произошедший в Санкт-Петербурге, о котором  пресс служба Минтруда опубликовала на своей страничке в фейсбуке.  
Граждане  Узбекистана, отправленные через Агентство  внешней трудовой миграции на вакансию каменщика, «покинули место расположения работ в неизвестном направлении».

Почему то в Минтруде решили, что это хороший аргумент для Фонда. Напротив,   это показывает абсолютную правовую неграмотность рабочих, которые не знали и не представляли себе ответственность за свои поступки. На каком основании их возвращать за счет бизнеса? 
Если изучить детали произошедшего, то возникает вопрос к самому Минтруду:

Как обстоят дела с претензией со стороны работодателя по факту покинувших местоположение работ 11 граждан Узбекистана, так как расходы на перелет, оформление документов, проживание и питание составили около 55 000 долларов США?  Будет ли Минтруд компенсировать убытки работодателю? Если нет, то почему? Ведь Минтруд посредник в данной схеме и если Минтруд требует от рекрутингового агентства (посредника) компенсировать риски, связанные с трудовыми мигрантами то, кто будет компенсировать бизнесу убытки  за неисполнение трудовых  договоров?
Рекрутинговое агентство -  посредник и после того как клиент дает добро на подобранного кандидата, подписывает акт выполненных работ в котором указано что работа выполнена надлежащим образом  и клиент не имеет претензии. Далее, кандидат подписывает трудовой договор между работником и работодателем и тут уже вступают в силу законы гражданского, трудового права.

Разумеется, за каждое нарушение, за свою некомпетентность и халатность каждое агентство должно нести ответственность в соответствии с законодательством. Но исключительно по факту создавшейся проблемы, а не до.

Что касается компетенции агентств. Person Hunters пройдет любые аттестации, поскольку имеет в своем штате очень сильных специалистов. Но это не для того, чтобы получать разрешения на ту или иную деятельность, а для бизнес-процессов, для эффективной работы. Если в твоей компании работают слабые специалисты, ты не сможешь конкурировать. Это саморегулирующийся механизм, дополнительно его регулировать считаем излишним.

Благодарю за диалог Министерство Труда и социальной защиты и Anhor.uz за предоставление площадки для дискуссии. Это, действительно, беспрецедентно.


Джахангир Мухамеджанов,
управляющий партнер рекрутинговой компании


Фото: http://www.gorod.lv/novosti/209167-moskva-mozhet-vvesti-osobyi-rezhim-dlya-migrantov-iz-srednei-azii