Как должны питаться учащиеся общеобразовательных школ
Редакция Anhor.uz получает сообщения от родителей, касающиеся качества школьного питания. Многие родители частных школ сообщают, что в рационе учащихся содержится слишком много углеводов. О том как родители решают проблемы с питанием в частных школах описал в свей колонке Марат Смагин.
В государственных школах ситуация ещё более тревожная — в буфетах продолжают продавать запрещенные продукты, такие как батончики и газированные напитки, которые входят в специальный перечень запрещенных товаров для школ. В преддверии нового учебного года Министерство здравоохранения напомнило школам о строгом соблюдении санитарных норм (СанПиН), а также о запрете продажи определенных продуктов в школьных столовых.
Согласно «Санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормам организации питания учащихся общеобразовательных учреждений», в школьных столовых запрещено готовить и продавать следующие продукты:
- Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, выпечка с мясом, майонезом, кетчупом и овощами.
- Кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами.
- Чипсы, «кириешки», «хрустяшки», сладкие батончики и прочие перекусы с вредными добавками.
- Газированные напитки, энергетики и цветные безалкогольные напитки.
- Мясо, птица и рыба, не прошедшие ветеринарный контроль, а также консервы домашнего производства.
- Кондитерские изделия с кремом, торты и пирожные.
- Грибы и продукты на их основе.
- Острые специи, соусы, кетчупы и майонезы.
Этот перечень был разработан на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которая призывает исключить подобные продукты из школьного рациона для предотвращения развития детского ожирения и других заболеваний.
Раннее Anhor.uz проводил рейд по буфетам некоторых общеобразовательных школ.
Комментарии