Как должны питаться учащиеся общеобразовательных школ

Фото: Anhor.uz

Редакция Anhor.uz получает сообщения от родителей, касающиеся качества школьного питания. Многие родители частных школ сообщают, что в рационе учащихся содержится слишком много углеводов. О том как родители решают проблемы с питанием в частных школах описал в свей колонке Марат Смагин.

В государственных школах ситуация ещё более тревожная — в буфетах продолжают продавать запрещенные продукты, такие как батончики и газированные напитки, которые входят в специальный перечень запрещенных товаров для школ. В преддверии нового учебного года Министерство здравоохранения напомнило школам о строгом соблюдении санитарных норм (СанПиН), а также о запрете продажи определенных продуктов в школьных столовых.

Согласно “Санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормам организации питания учащихся общеобразовательных учреждений”, в школьных столовых запрещено готовить и продавать следующие продукты:

  • Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, выпечка с мясом, майонезом, кетчупом и овощами.
  • Кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами.
  • Чипсы, «кириешки», «хрустяшки», сладкие батончики и прочие перекусы с вредными добавками.
  • Газированные напитки, энергетики и цветные безалкогольные напитки.
  • Мясо, птица и рыба, не прошедшие ветеринарный контроль, а также консервы домашнего производства.
  • Кондитерские изделия с кремом, торты и пирожные.
  • Грибы и продукты на их основе.
  • Острые специи, соусы, кетчупы и майонезы.

Этот перечень был разработан на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, которая призывает исключить подобные продукты из школьного рациона для предотвращения развития детского ожирения и других заболеваний.

Раннее Anhor.uz проводил рейд по буфетам некоторых общеобразовательных школ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.