Чем питаются дети в школах Ташкента
В общеобразовательных государственных школах Узбекистана реализуют продукты питания, которые входят в список продуктов, запрещенных или не рекомендованных Минздравом Узбекистана для реализации в школьных учреждениях. Таков результат опроса родителей и частной инспекции редакции Anhor.uz в некоторых школах Ташкента и ряда областей.
В 2021 году президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по комплексному развитию сферы здравоохранения», в котором, в частности говорится:
“В двухмесячный срок в целях налаживания правильного питания в дошкольных образовательных организациях и школах утвердить и ввести в практику начиная с 2021/2022 учебного года обновленный рацион питания и требования к субъектам предпринимательства, занимающимся данным направлением. При этом установить ограничения на реализацию на территории дошкольных образовательных организаций и школ всех продуктов питания, наносящих вред здоровью детей и оказывающих негативное воздействие на их развитие”.
В рамках постановления Кабинета министров “О дальнейшем совершенствовании системы здорового питания в образовательных учреждениях, подведомственных народному образованию” в 2022 году был составлен список запрещенных продуктов, которые не могут быть предоставлены в школьных столовых Ташкента. Этот список включает в себя продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли. В них входят такие продукты как:
- хлебные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
- кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами и красителями;
- «кириешки», «хрустяшки» и чипсы, содержащие искусственные консерванты, курт, семечки, конфеты домашнего приготовления;
- цветные и бесцветные газированные напитки;
- мясо, рыба и мясо птицы, которые не прошли ветеринарный контроль и другие.
В редакцию Anhor.uz поступило обращение от родителей учеников общеобразовательной школы в Ташкенте, в которой продавали запрещенные продукты питания. В 2022 году Минздрав опубликовал список запрещенных продуктов, которые не должны продавать в школьных столовых.
Журналисты редакции посетили несколько школ столицы – №56, 83, 233, 185, 79, 305. В школе, откуда поступила жалоба запрещенных продуктов обнаружено не было.
В школе №83 Мирабадского района, из запрещенных продуктов присутствовали газированные окрашенные напитки и «кириешки».
В школе № 185 Алмазарского района и школе № 79 Чиланзарского района отказались показывать столовые. Однако, журналисты поговорили с родителями и их детьми у школы и выяснили, что в этих школах продают изделия с добавлением майонеза и кетчупа, такие как хот-доги и пицца. В официальном ответе на редакционный запрос СЭС заявил, что в соответствии со статьей 13.4 Санитарных правил и норм в общеобразовательных школах создается комиссия по ежедневной проверке качества и безопасности пищевых продуктов, в состав которой должны входить не менее трех человек: медицинский работник, работник кухни и представитель образовательного учреждения.
В школе №79 директор А.Хамраева сделала пару звонков, по ее словам, в РайОНО, после чего сказала, что РайОНО запрещает журналистам посещать столовую данной школы. Родители, чьи дети учатся в этой школе заявили, что столовая продает детям продукты из списка запрещенных и были случаи отравления.
Представитель школы №185 Алмазарского района С. Хошимова не только препятствовала работе СМИ, но и опубликовала пост в социальной сети Фейсбук через профиль человека, который не присутствовал при беседе, где написала о том, что журналисты не представились и не показали документ подтверждающий их принадлежность к СМИ, при том, что при журналистах были бейджи с подтверждением их личностей.
СЭС также заявил, что за 2022-2023 учебные года случаев отравления в школьных столовых выявлено не было.
Процесс выбора столовых со стороны школ непрозрачен и недоступен для изучения общественностью. Например, по словам директора, школа №305 в Сергелийском районе сдает столовую в аренду частной фирме, и директор лично проверяет качество питания. Сайт госзакупок не предоставляет информации по тендерам кейтеринговых компаний для школ.
В целом, продажа запрещенных Министерством здравоохранения продуктов в школьных столовых может негативно сказаться на здоровье и обучении учащихся, вызвать негативные последствия для учебного заведения, а также привести к нарушению законодательства.
“Пищевые продукты содержащие добавки, консерванты и искусственные ингредиенты могут оказывать негативное влияние на здоровье детей. Эти вредные компоненты могут быть причиной различных проблем со здоровьем, включая развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций и других хронических заболеваний”, – сказал врач-диетолог Антоний Мальков.
Такие продукты могут быть несбалансированными и лишены необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Это может привести к дефициту питательных веществ у детей и негативно сказаться на их физическом развитии, росте и общем здоровье.
Редакция Anhor.uz направила редакционный запрос в Министерство здравоохранения (фото письма) 26 сентября этого года, на который к дате подготовки материала, а именно 10 октября ответа не поступило.
Мила Аксёнова
То, что в столовой продают что то не хорошее, не означает, что ребенку это надо покупать. Почему родители не занимаются воспитанием правильного питания у ребенка, а тупо жалуются, что в школе продают “запрещенку”? Хотя, уверен, во многих семьях и дома та же “запрещенка” дается ребенку.