Уже 29 января 2020 года было принято распоряжение президента Узбекистана «Об образовании специальной республиканской комиссии по подготовке программы мер по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавируса в Республике Узбекистан».
Информации о природе, способах распространения коронавируса, степени иммунной устойчивости человека к нему и о многом другом к тому времени было крайне мало. Возможно, именно поэтому в состав Специальной комиссии (СК) включены практически все министры правительства, которые как в обстановке военного времени могут задействовать свои ресурсы.
Однако, более детальный анализ состава СК показывает, что эти люди способны принимать исключительно административные меры, но при всем уважении к их труду и роли, организовать глубокое научное исследование природы заболевания, чтобы реакция правительства была адекватной самой угрозе, они не способны. Таким образом, с самого начала, как и многие другие страны, Узбекистан был вынужден без особого критического анализа опираться на информацию, которая поступала из различных источников и нередко была противоречива. То есть правительство Узбекистана приняло решение на основе минимума информации о природе вируса и под влиянием мировой паники вокруг проблемы.
Вызывает недоумение, что Минздрав не настоял на том, чтобы включить в состав комиссии квалифицированных специалистов в области вирусологии, эпидемиологии, кардиологии и пульмонологии. И, даже позже, Министерство здравоохранения не озаботилось созданием соответствующей временной структуры, как одного из рабочих органов Специальной комиссии в которую вошли бы крупные специалисты - вирусологи, эпидемиологи, инфекционисты.
Одной из важных задач, поставленных перед Специальной комиссией, была организация «эффективной санитарно-просветительской работы с привлечением современных средств массовой информации (телевидение, радио, Интернет, соцсети, операторы мобильной связи и другие) среди населения по разъяснению причин и условий, способствующих распространению коронавируса, а также методов его профилактики». Можем ли мы однозначно утверждать, что эта задача успешно была решена? На мой взгляд – ответ отрицательный.
Решения, принимаемые в последнюю минуту, около полуночи, но обязательные для исполнения уже с утра, показывают, что внутри комиссии нет рабочего органа, который собирал бы предложения разных министерств и ведомств, организовывал оперативное обсуждение всех предложений, координировал процесс принятия и публикации решений, разъяснения их значения, логики и важности. Особенно, это касалось ограничений в передвижении людей и транспортных средств, требований к специальной гигиене в местах скопления людей. Как результат – были случаи, когда решения принимались за несколько часов до их вступления в силу, объявлялись публично от имени СК, а днем позже отменялись решениями различных министерств и ведомств.
Не было официально уполномоченного лица, который бы объявлял решения Специальной комиссии, к которому можно было бы обращаться за разъяснениями, не было официального сайта, где публиковались решения Республиканской комиссии. Есть бот в Telegram для обращения граждан. Один на все население Узбекистана. Обратной связи нет.
Все это в итоге привело к существенным нарушениям прав человека, наказанию людей за нарушение предложенных кем-то решений, законодательная основа которых была неясна, точно также, как отсутствовали определенные законом полномочия самой Специальной комиссии. В итоге органы внутренних дел оказались в очень противоречивом положении: с одной стороны они были должны исполнять приказы начальства, нередко данные устно, с другой стороны, большинство из них (по крайней мере офицеры среднего звена) прекрасно понимали, что все это незаконно и чревато нарушением Конституционных прав людей. Примечательно, что слова полковника внутренних дел, руководителя пресс-службы МВД Узбекистана Шохруха Гиёсова всегда вызывали бурные обсуждения в социальных сетях. Изъятия велосипедов, средств передвижения, особенно наказание за выход на улицу, за выход без маски и другие случаи крайнего поведения – все это результат недостаточно эффективной коммуникации с населением и отсутствия, хотя бы, элементарного следования духу и букве закона.
Десятки подобных ситуаций описаны в социальных сетях, поэтому не будем приводить хорошо известные всем примеры, поскольку речь сейчас не об этом. Речь о том, что подобная ситуация может повториться в любой момент, поэтому необходимо критически проанализировать накопленный опыт, и позитивный, и отрицательный, чтобы внести необходимые коррективы.
Отсутствие диалога с известными вирусологами, эпидемиологами, кардиологами, пульмонологами и с патологоанатомами обошлось нашему обществу очень дорого и все еще грозит катастрофическими последствиями. Приведем несколько общих вопросов которые постоянно задаются и на них нет ответов до сих пор:
- Может ли болезнь передаваться через поверхность? Ведь ни одного доказанного случая перехода болезни к людям от непосредственного прикасания к поверхности, где, якобы, есть вирус, нет. Есть случаи, когда человек, имея вирус на поверхности собственных пальцев, ладоней и т.д. нанес его на собственные слизистые. Но это совершенно меняет картину и отменяет необходимость обработки спиртосодержащим раствором всего, что купил на рынке/супермаркете. Достаточно тщательно мыть руки, как было рекомендовано;
- Как можно доверять цифрам о количестве больных COVID-19, если нет массового тестирования? Официальная статистика не вызывает доверия хотя бы потому, что в 80% случаев, как утверждали многие каналы со слов известных врачей, болезнь проистекает бессимптомно.
- Почему столько денег было потрачено на совместную изоляцию больных и здоровых, на покупку ИВЛ, вместо того, чтобы проводить системно тестирование и избавление здоровых от ненужных испытаний?
- Почему предприятиям, осуществляющим железнодорожные и воздушные перевозки, оказывающим услуги такси, а также кафе и ресторанам установлены такие нелепые правила, которые, по существу, при наличии угрозы заражения никак не могут спасти? Неужели целлофановые перегородки, одноразовые костюмы могут предотвратить воздушно-капельное заражение, если действительно больной человек окажется рядом? Что может спасти людей, находящихся в одном закрытом пространстве поезда, самолета, такси, если все они дышат одним и тем же воздухом? Ведь вирус поражает не одежду, не поверхность машин и средств передвижения, а только внутренние органы человека, попадая туда через слизистую оболочку?
Между тем, каждый из нас испытал неудобства и материальные расходы, связанные с решениями властей, зачастую не увязывающимися с обычной логикой врачебной и бытовой практики.
Надо понимать, что каждое решение СК ведет к череде решений, которые полностью меняют наш привычный образ жизни, нашу психику, методы и затраты на ведение бизнеса. Недавно управляющий партнер и учредитель сети кофеен ЧайКоф Алина Цимерман подсчитала по текущим ценам стоимость работы/день только по индивидуальным средствам защиты во время карантина согласно требованиям СЭС обойдется в 4 860 000 сумов в день.
Это обернется снижением деловой активности и будет продолжаться, пока не будут найдены альтернативные способы ведения бизнеса, его альтернативные структуры.
Эти вопросы задаются не с целью подвергнуть сомнению квалификацию врачей, нет, мы преклоняемся перед их мужеством и самоотверженностью, поскольку они работают с больными, рискуя собственным здоровьем. Просто хотелось бы понимать логику принятия решений, и чтобы эти решения не несли запретов и указаний, которые являются чрезмерными.
В Узбекистане начальником Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров — Главным государственным санитарным инспектором Республики Узбекистан является Атабеков Нурмат Сатиниязович, а директором Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения — Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан является Юсупалиев Баходир Кахрамонович.
Нурмат Атабеков, работавший ранее директором Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, доктор медицинских наук, специалист, который проблему знает, как говорится «в лицо». А Юсупалиев Баходир Кахрамонович - бывший врач скорой медицинской помощи, травматолог-ортопед, хирург центральной поликлиники, который с 2002 года является административным работником, выполнявшим функции весьма далекие от санитарно-эпидемиологических проблем, проработавший 3 года первым заместителем министра здравоохранения. Логика такого назначения остается за пределами нашего понимания.
Вот, пожалуй, все, что мы знаем о людях, которые сегодня, сейчас принимают за нас решения, которые существенно меняют все, что определяет нашу жизнь. Конечно, если кто-то к ним прислушивается.
В заключении хотелось бы подчеркнуть: мы ни в коей мере не подвергаем сомнению эффективность мер, которые дали положительный результат в деле контроля распространения коронавируса. Все-таки, 80% выздоровевших и всего 13 умерших от серьёзных побочных осложнений вируса, при 0,0001% (одна десятитысячная доля процента) доле заболевших от общего числа жителей страны – это неоспоримое, значимое достижение. Хотя, согласно учебникам по эпидемиологии эпидемия объявляется, если болезнь поразила 5% населения страны. Мы лишь не хотим повторения ошибок, которых допустили и все еще допускаем в эти непростые для всех времена.
Абдулла Абдукадиров,
экономический обозреватель Anhor.uz
Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью: