10 июн2014

А упало, Б пропало




В Узбекистане из продажи исчезли пользовавшиеся повышенным спросом детские соски украинского и российского производства модели «бантик». Остались только китайские, которые детки выплевывают, видимо, на уровне интуиции чувствуя их весьма сомнительное качество. Об этом в редакцию написали мамы малышей. Они же сообщили, что из торговли практически «вымыло» детские питательные смеси NAN 2.  В ларьках и магазинчиках, где их еще можно найти, банки либо с истекшим сроком годности, либо этот срок на грани истечения. Мамы опасаются брать такие, поскольку условия хранения смесей в магазинах не соответствуют тем, что рекомендованы производителем. В частности, питательные смеси держат на жаре, игнорируя требования к температурному режиму хранения.
 
«Почему в Узбекистане периодически пропадает тот или иной товар, к которому потребители привыкли? – сказано в письме, адресованном нашему изданию. - Причем, исчезают только товары хорошего или приемлемого качества. Китайских товаров все больше и больше, а приличные исчезают. Почему многочисленные государственные структуры, наделенные правом контроля над сферой торговли, закрывают глаза на то, как хранится детское питание, какими «козьими тропами» его ввозят в Узбекистан? Мы понимаем, что взятки способны сделать чиновников слепыми и глухими к проблемам людей, но не настолько же», - говорится в коллективном письме.
 
Скажем прямо: упреки молодых мам справедливы. Узбекистан действительно стал большой китайской помойкой. То есть, потребителем самого низкокачественного китайского товара, который в приличные страны не ввозят. Мы вообще давно покупаем не то, что хотели бы, а что есть в продаже. Выбор продуктов в самом раскрученном  ташкентском супермаркете примитивней, чем в рядовом магазинчике райцентра в Казахстане или в России. Про Европу и говорить не стоит. Точно так же обстоит дело с товарами повседневного спроса. Выбор минимальный, качество отвратительное, цены запредельные. Вопрос – кому конкретно это выгодно?
 
Парадоксально, но за двадцать три года суверенитета Узбекистан, устами местных должностных лиц причисляемый к государству с интенсивно развивающейся рыночной экономикой, на самом деле так и не выбрался с обочины цивилизации. Мы не только сами не производим ничего путного, но и стабильно возводим барьеры для хороших товаров иностранного производства. Официальный предлог - забота об отечественном производителе. Дескать, надо предоставить ему возможность стать на ноги. Предлог более чем спорный, поскольку производитель, работающий вне конкурентной среды, изначально не заинтересован в выпуске качественной и доступной по цене продукции. Понимая, что сумасшедшие по своим размерам акцизы и таможенные пошлины делают импорт в Узбекистан приличного товара невыгодным, он знает, что всегда продаст свой. Плохой и необоснованно дорогой.
 
Экономическая самоизоляция, сведение международной экономической кооперации к минимуму под предлогом расширения производства импортозамещающей продукции, якобы подтверждающие политическую независимость Узбекистана, на самом деле – сомнительная модель развития. И для многих сегодня это очевидно. Причем, не только для тех, кто не может найти добротных детских сосок или детской питательной смеси, годной к употреблению.
 
… Недавно в Ташкенте в качестве туриста побывал известный иностранный журналист. «У меня сложилось ощущение, что вы так и не вылезли из советской действительности. Не из Союза, а именно из действительности, где всё было «Сделано в СССР». Вы даже ездите на одинаковых машинах – GM. Раньше на «Жигулях», теперь на GM, будто ничего лучше человечество не создало», - сказал он прощаясь.

Мансур Ибрагимов,
специально для Anhor.uz
5955
10
Sardor Tadjiev10 июня 2014, 14:44

Думаю, для пояснения ситуации с сосками и детским питанием уместно обратиться к 3 документам: постановлениям президента «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров» от 29 января 2013 года, Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию ввоза потребительских товаров в Республику Узбекистан» от 13 мая 2013 года и «О совершенствовании порядка маркирования и таможенного оформления отдельных видов импортируемых потребительских товаров» от 5 февраля 2014 года. Детские соски украинского и российского производства модели «бантик», а также детские питательные смеси NAN 2 относятся к 44 видам потребительской продукции, которая должна иметь маркировку на узбекском языке и эту маркировку должны проставлять сами производители на этикетке (таре). Ранее бумажку с узб. инструкцией Устандарта просто приклеивали наши же поставщики, которые и везли товар в Узб. Сейчас же российские и украинские производители просто не рассматривают Узб. в качестве рынка сбыта продукции. Видимо, тут не только государство виновато, как это преподносит эта статья.

Tashmatov Asadulla10 июня 2014, 16:34

В общих чертах видно, что автор статьи горюет от того, что Узбекистан не планирует вхождение в ЕАЭС (USSR Light).

Tashmatov Asadulla10 июня 2014, 16:34

«Выбор продуктов в самом раскрученном ташкентском супермаркете примитивней, чем в рядовом магазинчике райцентра в Казахстане или в России.» Здесь немного перебрали. Райцентры бывают разные, тем более в степях. В период всемирного кризиса Казахстан канул вместе с РФ. В СНГ на «ногах устояли» пара-тройка государств: Азербайджан, Узбекистан… Кстати, Узбекистан – из тех государств, которые считаются платежеспособными. Т.е. получил кредит – вовремя расплатился. Несколько лет назад сравнивал внешние долги стран. Узбекистан на тот момент имел примерно 1 млрд USD, в то время как Казахстан ок. 90 млрд USD. На широкую ногу жить легко… но расплачиваться потом своей территорией…, например перед Китаем…, не хорошо.

Tashmatov Asadulla10 июня 2014, 16:36

«…под предлогом расширения производства импортозамещающей продукции, якобы подтверждающие политическую независимость Узбекистана, на самом деле – сомнительная модель развития…» Любая страна стремиться увеличить экспорт (доходы), и уменьшить импорт (расходы), а импортируемую продукцию замещать своим производством. Элементарно.

Tashmatov Asadulla10 июня 2014, 16:37

“…причисляемый к государству с интенсивно развивающейся рыночной экономикой, на самом деле так и не выбрался с обочины цивилизации...“ Недавно был в гостях у знакомого. Хозяин дома смотрел российское ТВ. Показывали некий сериал, где замначальника прокурора всю серию разъезжал на «Матисе». Сегодня какой российский фильм не посмотри, на заднем плане обязательно проедет или «Нексия» или «Матис» (если, конечно, фильм не про Вторую Мировую).

Tashmatov Asadulla10 июня 2014, 16:37

«…Вы даже ездите на одинаковых машинах – GM. Раньше на «Жигулях», теперь на GM, будто ничего лучше человечество не создало». Недавно мой знакомый в качестве туриста побывал в Японии: «Я поразился их патриотизму. Несмотря ни на что, они больше покупают Toyota, так как это ИХ машина…»

Aziz Aziz11 июня 2014, 15:03

Недавно сравнил цены на подгузники. Как ни странно в некоторых аптеках подгузники (турецкого производства) стоят на 150-200 сум на шт. дешевле, чем в других аптеках (например, "Дори-дармон"). То есть, на одну упаковку разница составит 12000 (=150*80) сум. Спрашиваю: "Почему такая разница в цене?" Так мне отвечают сотрудники "Дори-дармон", что якобы у них дороже, так как проходит таможенную очистку, а в других аптеках продают подгузники без растаможки. Так кто занимается контрабандой подгузников?

Laziz Khujakulov14 июня 2014, 00:06

Tashmatov,либо вы не понимаете ничего в экономике, либо учились по каким-то допотопным книгам, либо просто слепой квас-патриот, раз приводите такие сомнительные доводы. Не хочу вставать на одну планку с вами, ибо предполагаю, что вы один из невежественных представителей офисного планктона, засевшего в недрах в какого-либо министерство, но все ваши горе-аргументы - не более чем пустой звон. Прочтите хотя бы про негативные аспекты протекционизма, парадокс Леонтьева или про голландскую болезнь а ля ресурсное проклятие. Хотя судя по вашему комментарию, сомневаюсь, что осилите....

santyago viktor03 августа 2014, 13:39

что касается машин, то народ ездит на машинах GM потому что другие иномарки просто не ввозят в страну как например в России и выбор авто огромный, ведь если упростят таможню на иномарки и потекут в страну иностранные авто, то кто будет покупать наши отечественные авто.....

Нурбек Сулейменов11 августа 2014, 12:11

Tashmatov Asadulla10 июня 2014, 16:34 «Выбор продуктов в самом раскрученном ташкентском супермаркете примитивней, чем в рядовом магазинчике райцентра в Казахстане или в России.» Здесь немного перебрали. Райцентры бывают разные, тем более в степях. В период всемирного кризиса Казахстан канул вместе с РФ. В СНГ на «ногах устояли» пара-тройка государств: Азербайджан, Узбекистан… Кстати, Узбекистан – из тех государств, которые считаются платежеспособными. Т.е. получил кредит – вовремя расплатился. Несколько лет назад сравнивал внешние долги стран. Узбекистан на тот момент имел примерно 1 млрд USD, в то время как Казахстан ок. 90 млрд USD. На широкую ногу жить легко… но расплачиваться потом своей территорией…, например перед Китаем…, не хорошо. Уважаемы Асадулла! Если вы откроете список надежных заемщиков любого рейтиногового агентства, то во всех Казахстан по уровню доверия находится гораздо выше Узбекистана, при всем моем к вам уважении. Это к вопросу о платежеспособности Касательно долга в 90 млрд долларов, вы не путайте государственный долг. , то есть долг гарантированный государством, с долгом частных компаний. Государственный долг составляет что-то около 20-25 млрд, это при номинальном ВВП в 180 млрд. Все остальное долги частных компаний, которым поверили иностранные банки и финансовые организации. Приведу пример для наглядности: я работаю в компании, которая зарегистрирована в РК, однако учредителем является французская компания, которая как бы дала в долг своей казахстанской дочке средства для постройки завода. И таких примеров море

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через одну из нижеприведенных систем:

Ваш логин на ID.UZ:

Ашраф Гани собирается в Ташкент…

Афганский президент Ашраф Гани снова собирается в Ташкент. Об этом корреспонденту Anhor.uz 21 июня сообщил во время сессии ташкентского Международного пресс–клуба один из высокопоставленных узбекистанских дипломатов. Поскольку визиты Ашрафа Гани – это визиты президента «воюющей страны» и всегда вызывают повышенный интерес, проявили такой интерес и мы.

715

За два шага до катастрофы…

Приаралье – это боль и проблема людей именно Центральной Азии. И именно нам её и решать. А поскольку огромная трансграничная речная система Арала начинается на ледниках Киргизии, то журналисты Узбекистана и этой страны на днях собрались на Иссык-Куле, чтобы посмотреть: какова ситуация сегодня «на самом верху», в начале, в истоках нашей общей речной системы. Что хорошо у нас, а в чем преуспели соседи?

1766

Равны ли женщины и мужчины в Узбекистане

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают и СМИ, и отечественная киноиндустрия, и некоторые публичные персоны. Такая атмосфера создаёт реальные сложности не только для полноценного образования девушек...

3233

Испытание на зрелость

Прошедшая неделя прошла под громким обсуждением гибели семнадцатилетнего Джасура Ибрагимова. История не оставила равнодушных. Вслед за официальным сообщением МВД и заявлением руководства колледжа, Глава ЮНИСЕФ в Узбекистане выступил с заявлением, в котором сделал акцент на факте насилия и дискриминации детей в мире, о распространённости травли среди сверстников в виде физических и словесных издевательств. Пожалуй, впервые за много лет, в обществе публично было признано существование проблемы насилия над детьми.

1647

ШОС -2017: конец красивой сказки

Неужели все обещания отцов-основателей об общей могучей экономике – не более чем сладкие грезы для политиков, решивших создать свой собственный, не ориентированный на Запад союз?

5325

Реплика

Cамое популярное

Колумнисты

Ало Ходжаев

Журналист, кандидат философских наук

Юрий Черногаев

Журналист, политолог

Рустам Шагаев

Публицист, фоторепортер, коллекционер 

Рустам Собиров

Мансур Ибрагимов

Востоковед-политолог

Румия Анварова

Журналист

Асия Качаева

Журналист, литературовед

Анзор Бухарский

Фотограф-документалист

Ульяна Кругосветка

Профессиональная путешественница

Яксарт Содиков

Публицист

Джавлон Хасанов

Публицист

Марина Ан

Журналист, PR-консультант

Андрей Толоконников

Психолог, тренер

Александр Кияев

Независимый военный эксперт, полковник в отставке.

Лола Исламова

Журналист.

Найдите нас на facebook

Опросы

Знаете ли вы как себя вести при землетрясении?
  • Нет, не знаю.
  • Не уверен(а), что мои знания верны.
  • Да, я прошел (прошла) специальный тренинг.
  • Да, я что-то слышал(а) или читал(а) об этом.
все опросы
Yandex.Metrika counter